до юбилея
343 дня
 
Народ требует отставки Шойгу

Народ требует отставки Шойгу

В стране и миреВ стране
За неэффективность пожарных служб, новый Лесной Кодекс и растраты бюджетных средств.

В последнее время в связи с лесными пожарами резкое недовольство граждан вызвали действия правительства по пожаротушению. Местные жители пострадавших районов сравнивают состояние системы пожарной безопасности в нынешние и советские времена, а интернет-пользователи анализируют на что тратятся бюджетные средства в ведомстве. В списке непопулярных реформ современности –принятие нового Лесного Кодекса. Общий вывод – разогнать неэффективное ведомство и отправить в отставку министра Шойгу.

Горит Лесной Кодекс!

В страданиях сотен людей, потерявших этим летом свои дома в огне лесных пожаров, и миллионов, задыхающихся от дыма, виновата не только катастрофическая засуха. Пожары в большинстве случаев просто некому своевременно выявлять и тушить – принятый в 2006 году Лесной кодекс ликвидировал в стране лесную охрану, считает Гринпис России.

«Эффективная борьба с пожарами будет возможна только при восстановлении государственной лесной охраны, считает Алексей Ярошенко, руководитель лесной программы Гринпис России. – Без нее большинство мелких возгораний в лесах неизбежно будет перерастать в крупные пожары, а большинство поджигателей так и останутся безнаказанными».

По мнению российских зеленых, до 2007 года за лесные пожары отвечала единая структура – Гослесохрана, в штате которой было примерно 75 тысяч лесников. Профессиональные лесничие редко подпускали огонь к деревням – они регулярно патрулировали территорию и либо оперативно тушили пожар, либо успевали оградить от огня населенный пункт. Однако с принятием нового кодекса Гослесохрану ликвидировали полностью, а ее функции распределили между региональными властями и частными арендаторами. При этом первым для эффективной работы не хватает координации, а вторым – профессиональных навыков. При этом те лесники, что продолжают свою работу, работают на голом энтузиазме – в бюджете на тушение пожаров выделено всего 2,2 миллиарда рублей. При нынешнем масштабе пожаров этих средств хватит на два дня работы.

А что с МЧС – нашим главным заступником от стихийных бедствий? По словам представителей Гринпис, это ведомство, во-первых, не отвечает за тушение пожаров на природных территориях, пока они не начинают угрожать населенным пунктам, а во-вторых, не обладает опытом по тушению лесных и, особенно, торфяных пожаров. Машины и оборудование, которыми располагают подведомственные МЧС структуры, зачастую просто непригодны для работы на лесных пожарах – например, не могут пройти по лесным дорогам без покрытия или не могут обеспечить забор воды из мелких и частично пересохших водоемов. В итоге среди всех занятых на тушении лесных пожаров 80% – это работники леса, силы и возможности которых уже на исходе. По новому Лесному Кодексу за борьбу с огнем должны отвечать региональные структуры, выигравшие аукцион на ведение противопожарных работ. Но во многих регионах этих структур просто нет. Как нет и представителей лесных служб: там, где основные площади лесов переданы в аренду, силы лесничеств и бывших лесхозов невелики – ведь предполагается, что основные лесохозяйственные работы должны выполнять арендаторы. В результате, когда возникает необходимость привлекать профессионалов к борьбе с лесными пожарами, оказывается, что привлекать-то и некого.

Что касается второй стороны согласно новому Лесному Кодексу, то они, арендаторы, по закону обязаны лишь обеспечить тушение пожара, но не тушить его.

Безответственность чиновников

Следующая проблема, которая возникает в критических ситуациях наподобие нынешних пожаров – обычное бездействие и халатность чиновников. Получается, что тревога, которую бьют по телевизору Медведев и Путиным адресуется к кому угодно, но только не к российским чиновникам. Вот лишь один пример: Второго августа 2010 г. региональное управление МЧС по Ивановской области выпустило замечательный пресс-релиз. Людям сообщили: все пожары потушены, причин для беспокойства нет. Да и вообще нечего было волноваться, поскольку огонь лишь слегка лизнул регион, очаги возгораний не превышали 1,5 гектара. В действительности с начала июля в Ивановской области бушуют сильнейшие пожары. В этом может убедиться любой желающий с помощью космических снимков, выложенных в открытом доступе. о данным космического мониторинга, реальная площадь возгораний только в Южском и Пестяковском районах Ивановской области превысила 20 тыс. гектаров. Неподалеку от Демидова полностью выгорела деревня Петрушино. Ровно в тот день, когда местное МЧС отчиталось о полной победе над огнем, видимость на улицах одного из административных центров Ивановской области – города Южа с населением 14,7 тыс.человек – из-за дыма не превышала 10 метров, передают Аргументы.ру

По словам жительницы Ивановской области Зинаиды Фадеевой, «лишь благодаря бездействию ивановских чинуш огонь распространился на такие огромные площади! Я лично звонила в МЧС в девять утра 10 июля – сообщить о новом возгорании. Но только к 14 часам они проснулись и перекрыли дорогу Новоклязьминское-Южа, когда огонь уже бушевал по обе стороны. Была полная неразбериха. Люди хотели помочь в тушении, но воду в поселки стали регулярно подавать только после окончания пожара».

Подобных примеров чиновнической безответственности по горячим следам нынешних пожаров хватит на целую книгу… или на целое уголовное дело. Вот только захочет ли правительство что либо менять в неэффективном Лесном Кодексе, если, при всех протестах, все же приняло это новый закон к всеобщему разочарованию общественности?

На что идут бюджетные деньги?

Блоггер avmalgin предложил заглянуть на сайт госзакупок и посмотреть на что тратились бюджетные средства, идущие на содержание МЧС в этом году. Например, отдел № 72 Федеральной противопожарной службы купил себе джип Hyundai Tucson, цвет черный, кожаная отделка салона и руля, автоматическая КПП, электропривод и подогрев зеркал, аудиоподготовка на шесть динамиков, CD/DVD/Mp3, автоматические шторки и т.д. – опции на трех страницах. Цена божеская – 872.000 рублей. Государственная пожарная служба по Краснодарскому краю приобрела себе новые PAJERO SPORT за 900.000 рублей и NISSAN TEANA за 1.145.000 рублей. Похожи эти машины на технику для тушения пожаров? То же самое мы видим и у нижегородских пожарников – Toyota Land Cruiser UZJ200L в очень хорошей комплектации за 2.223.000 рублей. Автомобиль ГАЗ--3102-593 (Волга), двигатель Крайслер, цвет металлик , центральный замок, эл.зеркала с подогревом, ГУР, электростеклоподъемники на все двери, противотуманные фары, электронный блок управления отопителем, магнитола с акустикой Blaupunkt CD/MP3/WMA/Radio RDS. За это чудо-юдо заплачено из государственной казны 390.000 рублей – недавняя покупка питерских пожарников. Как акустика Blaupunkt поможет тушить питерские пожары?

Но даже это – мелочи. По сравнению с тем, какие средства выделяются МЧС для оплаты всякого рода информационных услуг и аналитических материалов. 2.400.000 рублей потрачено на «Исследование современных отечественных и зарубежных образцов техники и технологий в области обеспечения комплексной безопасности для формирования экспозиции МЧС России в рамках Международного салона средств обеспечения безопасности – 2009» За создание одного-единственного макетного образца учебно-игрового тренажера для обучения школьников основам и навыкам пожарной безопасности заплачено 11.000.000 рублей. Или вот, например, контракт «Обеспечение выполнения комплекса работ по содержательному наполнению и изданию печатной продукции» – 660.000 – ушло в Общество с ограниченной ответственностью Медиа-группа «Свой формат». Среди продукции этого издательства нет ничего, кроме дешевых ведомственных брошюрок МЧС. В 2009 году потрачено 7.000.000 рублей на «проведение мониторинга социальной эффективности реализации мероприятий Программы, разработку мер по повышению их социальной эффективности и специализированного сборника о результатах реализации». На те же цели в 2010 году отпущено уже 21.000.000 рублей. Что такое эта затратная «Программа» с большой буквы, нигде не разъясняется – пишет автор живого журнала под ником avmalgin. На фоне того, что говорят жители России, вспоминая советское время и «тот» Лесной Кодекс, подобные разбазаривания бюджетных средств превращаются из глупости в преступления – стоит лишь осознать степень угрозы жизни людей в регионах, охваченных лесными пожарами, на тушение которых не хватает сил и умений.

Те, кто еще застал времена СССР, сравнивая современную противопожарную оснащенность с той, что была во времена «совка», предпочтение отдают как правило последнему. По воспоминаниям одного дачника из Тверской области, «в советские времена в нашей деревне было три пожарных пруда, висела рында, в которую били если начинался пожар и, о чудо, была пожарная машина, одна на три деревни правда, но была». Сегодня пруды засыпаны, пожарная машина пропала, нет даже рынды, вместо всего этого – телефон, который забыли подключить и один единственный пожарник с двумя ведрами и велосипедом. В последний пожар пожарную машину пришлось ждать 5 часов, передает Newsland.ru.

И вот сегодня – пожары на половине страны, сгоревшие деревни, погибшие люди и люди, оставшиеся без крова и документов. Нет ничего удивительного в том, что люди спрашивают – «Куда тратят бюджетные деньги?». Ничего удивительного в том, что появляется требование отставки Шойгу и качественной реформы системы пожаротушения: народ почувствовал на себе новый Лесной Кодекс, когда выбегал в чем мать родила из горящего дома и безнадежно ждал профессиональной помощи со стороны государства.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Максим Демиров
nr2.ru

всего: 1698 / сегодня: 1

Комментарии /28

10:5605-08-2010
 
 
Читатель
Засиделся Кужугетыч на своем посту, совсем мышей ловить перестал.

11:0905-08-2010
 
 
Читатель
Если снимать бошки, то снимать надо начиная с презика и до уровня чиновника местного самоуправления. Лесной кодекс принял не Шойгу, а "наши избранники" депутаты, а презик подписал. Сгнила вся система. Снятие бошек не поможет - придут новые коррупционеры. Что уж говорить о чиновниках, если простому человеку сложно дойти до зебры лишние 10 м. А по поводу пожаров - тушение не поможет, если нам плевать на природу: пришли пожрали, посрали, покурили и домой пошли, оставив после себя кучу дерьма и зародыш очага пожара, в виде не потушенного костра или окурка.

11:2305-08-2010
 
 
зая
Министерство МЧС- министерство не о чем во главе с соломенным Генералом Армии,Героем России.Нормальный генерал уже сам бы огонь пошел тушить,а этот только мычит.Пора бы товарищь "герой"в отставку.

11:2805-08-2010
 
 
Читатель
герой россии?

11:5405-08-2010
 
 
Валентин
Мышей он как раз ловит. для олигархов и очень успешно.

11:5405-08-2010
 
 
tasha
Местных чиновников надо драть в первую очередь.Вот уж кто точно ничего не делает в целях предупреждения пожаров.

11:5705-08-2010
 
 
Читатель
11:09
05-08-2010
А министр и стоит между "презиком" и чиновниками. Но в целом "постоянный" министр дискредитировал себя полностью, ощущение что МЧС это главное министерство по "уничтожению" улик власти.....

Но как обывателю и гражданину мне не понятно как в такой большой стране, с большими лесами и территории нет: самолетов, вертолетов, спутникового наблюдения, пожарных авиабомб, специальных контрольных лесных служб и тд.? Я понимаю "героев" за "ручное" тушение пожаров получать интереснее - пенсия обеспечена!

12:0005-08-2010
 
 
Читатель
11:54
05-08-2010
tasha
Вот Шойгу и должен был их драть, это его прямая обязанность!!! А Он с ними братается, лижится и медали и звания "почетный пожарник" раздает. Свадебный генерал блин.....

12:3405-08-2010
 
 
Полярник
Они все просрали....

12:4905-08-2010
 
 
Читатель
Так если Путин сказал, что лично по Инету через видеокамеру будет смотреть строительство домов погорельцев, то значит все его распоряжения НЕ ИСПОЛНЯЮТСЯ!!!

12:5905-08-2010
 
 
АлексейМ
Страна не может справиться с пожарами - некому и нечем!
А если завтра война, а если завтра в поход - результат будет тот же - некому и нечем!
Правительство в отставку! Реформаторов к стенке! Пока ещё живы люди помнящие, знающие и работавшие в условиях Госплана прекратите 20-ти летнию перестроичную белеберду. Не надо изобретать велосипед, верните всё назад. Не хотят люди ГОРЕТЬ за нынешнюю власть.Народ хочет быть хозяином страны! Народ ДОЛЖЕН быть хозяином страны! Более яркого подтверждения полной не способности нынешних властей управлять страной уже не требуется. Нам нужны другие управляющие, нам нужен другой принцип управления

13:2105-08-2010
 
 
Читатель
более тупого и не ответившего ни на один вопрос интервью в жизни не слышал(рен тв)и самое тупое министерство(руководство)только галочки,отчёты и что-бы вовремя иначе не работаем

13:5805-08-2010
 
 
Читатель
Редкий министр может гордиться тем, что изобрел Министерство. Шойгу изобрел МЧС (подобные министерства не распространены в других странах , там как-то справляются без них).

14:2705-08-2010
 
 
Читатель
Запомните, Кожеедыч - несменяемый министр, то есть вечный. И еще долго его хитрая тувинская рожа будет смотреть с экранов ТВ на нас.

16:3605-08-2010
 
 
Свидетельства очевидцев
"Вчера приехал из деревни Сноведь Выксунског р-на и хочу поделиться своими впечатлениями.
Началось всё в понедельник поступил звонок в г. Выкса с просьбой о помощи в ликвидации пожара. На другом конце провода, посмотрев в сторону деревни и приняв дым за грозовые тучи, был дан ответ"КАКОЙ ПОЖАР У ВАС ДОЛЖЕН ИДТИ ДОЖДЬ". Ну кое как разобрались н,началось движение. Огонь распространялся с такой скоростью, что старые списанные пожарки
даже ни сворачивая пожарных рукавов , а просто закинув их на верх машины, еле еле смогли вырваться из огня. Дальше хуже. Нагнали солдат (когда я их увидел, я был поражен , 18 летнии пацаны которые .... в общем"ДЕТИ")приехали МЧС все такие важные, но когда запахло жареным их штаб передислоцировался в село или деревню ВИЛЮ".

16:3705-08-2010
 
 
Свидетельства очевидцев
"у нас на пруду в самом живописном и клевом месте находится дача одного очень серьезного человека которому принадлежит треть наших с вами запасов углля, нефти и газа(именно по этому в помощь в борьбе с пожаром нам бал направлен огромный самолет)
На второй день подтянули, на первый взгляд клевую технику, я лично первый раз увидел такой бульдозер, но в первый же час работы он .... вобщем не справился с поставленной задачей. Пригнали ЧЕ-то много пожарных машин, но когда командирам МЧС сказали что если сгорит дача самого ... все кто это допустил будут вынуждены продать свои квартиры и будут жить в полатках . После таких напутственных речей они сделали все возможное чтобы дача не сгорела при этом плевав на деревню".

16:3805-08-2010
 
 
Свидетельства очевидцев
"Хочу отметить самоотверженные действия ополченцев деревни Сноведь как говориться РЕСПЕКТ И УВАЖУХА. Именно они отбили и предупредили село Верхняя Верия о надвижении на них того самого огня который впоследствии уничтожил все село (более 350 домов, а жертв гораздо больше чем сообщают нам СМИ (по разговору с пожарными после 4 десятка тел ини перестали считать)
Как вы знаете после этого случая тыда прибыли Путин с Шанцевым. Был случайный разговор с П где он наобещал с три короба. Второму повезло меньше Павлинычу хорошо заехали по его широкой физиономии папкой с бумагами (руками просто парнишка не достал)"

16:4105-08-2010
 
 
Свидетельства очевидцев
"Жертвы считают, добавляя к официальным дозированно: 9, 10, 12, 14, 19... Не думаю, что скажут настоящую цифру. Когда справа и слева от вас по дороге на протяжении километра руины как после ядерного взрыва, или Сталинграда... Я ничего не могу говорить. Здесь страшно. Здесь БЕДА. Очень большая. Людям было б слабым утешением, если б Шанцева снили (а лучше, если б он повесился), но этого не произошло, народ злой. Я здесь всего не опишу. Официальные цифры можете смело уведичивать в 3-5 раз. Мы удерживали (группа джиперов-добровольцев), сколько могли возгорание в лесу, сбивали поднимающийся огонь до приезда пожарной, которую вызвали. Местные жители делали это неделю и все просили и ждали помощи!!! Сколько таких в лесу очагов, которые незамечены и при дуновении ветра переходят в верховой пожар со скоростью 100 км в час (это сам Шойгу назвал) - страшно представить. И даже спустя неделю - здесь бардак. Техника есть, но организовать ее не могут! Говорю на основе виденного... "

16:4405-08-2010
 
 
Читатель
Давно пора заняться этим вороватым типом со свинячими глазками. Нужны расстрелы и посадки, страну уже уничтожают напрямую, что это как не война?.

16:4605-08-2010
 
 
Татьяна
Все правда про МЧС. Они к тмоу же и тушить правильно не могут. Но только никто Кожугетовича не снимет и не накажет. Он еще получит очередной орден на грудь, как обычно. А пожары так и будут полыхать. МЧС по-прежнему будет обвинять во всем граждан, а не собственно ротозейство.

22:5705-08-2010
 
 
хаха
зато млять по всей стране проводят конкурсы на самого быстрого пожарного, который по выученной до дециметра полосе препятствия пытается отыграть секунды у соперника.

23:0105-08-2010
 
 
Читатель
Давно этого зажравшегося картавого кота нужно убирать! Где аналитические службы этого МЧС?!!! В некоторых регионах с апреля не было дождя. Что трудно было предугадать, что могут быть пожары?!! Убирать нахрен таких министров, мест для звезд на погонах уже не хватает.

23:3805-08-2010
 
 
Читатель
Какие же вы все злые?Наверное от безденежья?

02:1106-08-2010
 
 
Читатель
да, от безденежья! от плохой экологии, от незащищенности, от произвола чиновничьего и т.д. И это повод издеваться?

23:0407-08-2010
 
 
Читатель
рыба гниёт с головы

09:5208-08-2010
 
 
ильич
ребята а что вы хотите... если пожарной охраной командует ТАНКИСТ.....и ищё одну пож.машину дарят уже в третий раз

19:2908-08-2010
 
 
игорь
пожарная охрана здесь ни причем ,руководство мчс бывшие военные ,а им без разницы что тушить и где тушить,тем более не отвечая за тушение лесных пожаров .А тушение лесных пожаров вид специальных работ требующий обучения,а пожарные аттестованы для тушения техногенных ,а не природных пожаров,тем более что в пожарной охране специалистов своего дела из-за проводимых реформ военными с каждым годом становится все меньше и меньше,а мчс на себя одеяло все тянет и тянет,показывая вид работы при этом ничего не делая.Вот и вся её сущность и министра мчс давно пора отправить в отставку.

09:1814-08-2010
 
 
Виталий
пока единая Россия рулит ни кто его (шойгу) не уберет и отставки не будет

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире