Тихий провинциальный Ставрополь вышел на защиту Конституции России

Тихий провинциальный Ставрополь вышел на защиту Конституции России

В стране и миреПолитика
31 числа каждого месяца честные люди Руси выходят на митинг в защиту статьи 31 Конституции. Это уже традиция. Пока только московская. И традиционно эти митинги жестоко пресекаются доблестной милицией. Цель разгона, видимо, одна - чтобы регионы страны не вздумали повторять нечто подобное.

Однако 31 июля на митинг поднялся, поддержав всероссийскую акцию, тихий провинциальный Ставрополь. Не где-нибудь, а прямо у ворот краевой прокуратуры собрались самые активные горожане, выставив смелые лозунги - не только в защиту статьи 31 Конституции, других прав человека, но и требуя отставки губернатора Валерия Гаевского. Правоохранители (милиция и стриженые молодые люди, которых было больше, чем митингующих) аккуратно переписывали лозунги, но людям не мешали. Видимо, их насторожили названия организаций - авторов митинга: известного в Ставрополе Протестного комитета, «Народного ополчения имени Минина и Пожарского», «Русского историко-патриотического клуба». Очень уж взрывоопасной показалась им связка слов «русский» и «протест». Может, поэтому, едва организатор митинга Игорь Маркелов начал свою речь, к нему мгновенно подошел майор милиции:

- Вы не имеете права говорить в мегафон, потому что это пикет!

- Товарищ майор! Прошу не препятствовать проведению публичного мероприятия! - парировал Игорь Викторович. - У нас не пикет, а митинг, причем заявленный заранее. И посвящен он именно нарушениям - со стороны властей - статьи 31 Конституции, которая дает право проводить и митинги, и пикеты, и демонстрации.

Упомянул он и другую важную статью Конституции, которая ставит на первое место народ, и уже затем - органы власти, которые существуют на деньги этого самого народа.

- Мы вышли сюда потому, что права, данные нам Конституцией, трудно реализовать, а чаще вообще невозможно! - сказал Игорь Маркелов.

Это же подтвердил и бывший депутат Госдумы России Юрий Бурлуцкий, не сдерживавший своих эмоций:

- С нами обращаются, как с быдлом! Даже те нормы демократии, которые были поначалу, ныне изымаются! Из могучей державы нас, по сути, превратили в сырьевой придаток! Оборона, здравоохранение, сельское хозяйство - все пришло в упадок. Однако телевидение нас успокаивает - что все хорошо, нацпроекты работают. Надо быть совсем идиотами, чтобы верить в это, зная, что 90% основных фондов страны изношены…

Юрий Иванович предупредил власть о взрывоопасности этой ситуации, приведшей к невиданному расслоению общества:

- Верхушка, награбившая народные миллиарды, жирует, скупая дворцы, самолеты и яхты. А народ бедствует, задавленный ценами и коммунальными тарифами. Но мы - не быдло! И мы это докажем, отстояв свои права…

Милиция, охранявшая митинг, особо вслушивалась и в эти слова, и в другие, более грозные, пророчащие невиданную искру, способную вызвать пламя народного гнева. Ведь наш новый, Северо - Кавказский федеральный округ, именно этим и отличается: подрывами милицейских участков, расстрелами правоохранителей. И хотя официальная пресса называет это проявлениями терроризма, всем понятен источник подпитки таких событий - именно вопиющее расслоение общества, обнищание и страшная коррупция.

А ведь еще классики марксизма предупреждали, что именно такая ситуация и называется революционной, способной ввергнуть общество в хаос гражданской войны. Поэтому любая власть, наращивающая внутренние войска и спецназ (для разгона возможных народных бунтов и митингов), глубоко и смертельно ошибается. Ведь события 1917 года подтвердили прозорливость великого поэта, вещавшего о русском бунте, жестоком и безпощадном. И никакие «охранки» и казачьи дивизионы не спасли тогдашний режим…

- Надо бороться не с народом, а с коррупцией, уничтожающей свой собственный народ! - обращались горожане, участвующие на митинге, к представителям ФСБ и милиции. - Вникните в суть того, что происходит с нашей страной! Подумайте, какую власть защищаете. И что она вам даст, когда вы ей верно отслужите? Помните, что стало с «верным Трезором», преданно отрабатывавшим свою похлебку?

Милиция это внимательно слушала, и, надо полагать, действительно задумывалась, вспоминая мытарства своих коллег, оказавшихся на пенсии. Вспоминала и трагедию своего коллеги, майора милиции, от безысходного безквартирья подорвавшего себя гранатой…

А вот некая дама, стоявшая в тени, не стала молчать. Громко и гневно она высказалась в защиту губернатора: мол, Гаевский всего 2 года у власти, какой с него спрос...

Слова дамы (которая оказалась сотрудницей губернатора) очень возмутили митингующих. Ведь она должна знать, что еще полгода назад ставропольцы направили открытое письмо президенту страны: «Никаких реформ, никакой модернизации в России не произойдет, пока нами будут управлять такие люди, какие сегодня руководят Ставрополем». Там же - критика «Программы Гаевского», касающаяся провала «борьбы с коррупцией», огромных очередей в детские сады, поборов с родителей (в школах и детсадах), бедственном положении инвалидов, и многое другое.

Именно поэтому на митинг и принесли такие красноречивые плакаты, как «Ставрополь - столица коррупции» и «Губернатора Гаевского - в отставку!»

Конечно же, эти призывы - не только проявление народного гнева, но и критика работы чиновников. Народ ведь не жаждет расправы. Он хочет нормальной жизни, достойной зарплаты, уважения своих прав и свобод.

- Поэтому мы будем повторять подобные митинги каждый месяц 31 числа! - пообещал руководитель Протестного комитета Игорь Маркелов, - пока власть не изменит отношение к людям, не перестанет нарушать права человека. Наша цель - восстановление истинного народовластия. И мы ее добьемся.

Верится, что так и будет. Тем более, что всем присутствующим на митинге вручили по экземпляру Конституции. Вручат ее и губернатору края, и мэру города, чтобы те сверяли всю свою деятельность с этим основным законом страны.

«И тогда на Ставрополье забудется само слово «коррупция», все чиновники станут честными, и никто не подумает считать человека быдлом» - думал я, уходя с митинга. Но, зайдя в ближайший магазин, «снял розовые очки», услышав о резком повышении цен. Стало быть, чиновники все же считают народ быдлом, и желают народного бунта, беспощадного и жестокого?!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Петр Илюшкин
forum-msk.org

всего: 841 / сегодня: 1

Комментарии /7

10:3606-08-2010
 
 
Читатель
Бульон закипает, граждане россияне...

11:0006-08-2010
 
 
Читатель
почему у нас молчок? или все довольны, а? металлурги-шахтёры?

11:1706-08-2010
 
 
Металлурги-шахтеры.
Боимся, как бы хуже не было...

12:0606-08-2010
 
 
Читатель
бойтесь, правильно боитесь.

14:5006-08-2010
 
 
у нас не молчок
у нас мартини сняли, как только вонь поднялась. а сняли быстренько потому, что ниточка эта далеко ведет - в девяностые, когда городское (народное) имущество под шумок прихватили близкие к семейке и сама семейка. щас на тормозах спустят. семейка хэппи.

20:0206-08-2010
 
 
я
давайте31 тоже выходить и выступать в защиту Конституции

04:3307-08-2010
 
 
давайте
думаю 31-го около администрации места хватит вполне, хотя нет - администрация з..упа,
давайте полощадь общественных мероприятий, там как-то лучше.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире