Медведев не собирается восстанавливать отношения с Саакашвили

Медведев не собирается восстанавливать отношения с Саакашвили

В стране и миреПолитика
Саакашвили сам все испортил.

В том, что дипломатические отношения с Грузией оказались разрушенными – это не вина России. Ответственность за все, что случилось, в том числе за разрушение политических отношений всецело лежит на руководстве Грузии и президенте Саакашвили. Об этом заявил в разговоре с журналистами президент России Дмитрий Медведев.

Он подчеркнул, что «российско-грузинские отношения не могут быть восстановлены при нынешнем грузинском руководстве».

Отвечая на вопрос о второй годовщине российско-грузинского военного конфликта в Южной Осетии и Абхазии в августе 2008 года, Медведев отметил: «Мы понимаем, кто совершил это преступление и кто должен за него отвечать».

«Не может быть нормальных отношений с Грузией при их нынешнем руководителе», – подчеркнул президент РФ.

При этом Медведев поведал журналистам, что в «беседах без прессы» лидеры других стран признают факт агрессии Грузии против Абхазии и Южной Осетии и правомерность действий России два года назад, но не могут заявить об этом публично.

«Считаем, все решения, принятые в тот период, абсолютно оправданными и доказавшими эффективность, наша страна пришла на выручку народам Абхазии и Южной Осетии в критической ситуации, когда была поставлена под угрозу сама их идентичность, защитила эти народы», – подчеркнул российский лидер.

По его оценке, «эти два года были потрачены не напрасно». «Мир убедился, что в оценка августе 2008 года со стороны отдельных государств или СМИ оказалась весьма спорной, время показало, что наши миротворческие усилия были оправданы и несмотря на позицию Грузии мир узнал правду», – заявил Медведев.

«Я считаю, что наши отношения с другими странами не претерпели существенных изменений (с событий августа 2008 года)", – отметил Медведев. По его словам, «те, кто высказывал о озабоченность, смогли убедиться, что действия с российской стороны были продиктованы только одним – желанием сохранить жизнь людям, подвергшимся агрессии, и не чем иным».

Поэтому, на взгляд Медведева, «отношения были восстановлены очень быстро, с ЕС и другими странами у нас очень приличное взаимодействие, хотя в чем-то остаются разные подходы». «Но в любом случае во время обсуждений без прессы практически все признают и факт агрессии (со стороны Грузии), и правомерность такого ответа. Другое дело, что некоторые партнеры не могут давать такие оценки публично», – цитирует его слова NEWSru.com.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 572 / сегодня: 1

Комментарии /3

12:2906-08-2010
 
 
Читатель
Как дети... "Это он первый начал!"

15:0006-08-2010
 
 
Читатель
ага, абхазию на корню скупили!

16:2806-08-2010
 
 
Б. Стругацкий
— О каких «моральных правах» может идти речь, если помнить, что Саакашвили не совершил в Южной Осетии ничего такого, чего не совершили мы 15 лет назад в Чечне? И там и там — сплошное «восстановление конституционного порядка и непримиримая борьба с сепаратизмом». Тут уж одно из двух: или мы правильно (законно, легально, высоконравственно) разобрались с Чечней — но тогда в чем мы можем винить Саакашвили? Либо Саакашвили негодяй, авантюрист, военный преступник — но тогда какими глазами должны мы смотреть на разрушенный Грозный? Два противоречащих друг другу международных принципа столкнулись — а значит, все решает сила и давайте не отвлекаться на мораль. Гораздо полезнее было бы способствовать организации плотного и непрерывного потока информации о происходящем; чтобы не дать народу захлебнуться во вранье; чтобы Сила, и без того почти неодолимая, не сумела вдобавок превратить себя еще и в Правду.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире