У торговцев заберут кассу

У торговцев заберут кассу

В стране и миреВ стране
Индивидуальных предпринимателей могут навсегда освободить от использования кассовой техники.

Индивидуальные предприниматели, работающие по упрощенной схеме налогообложения на основе патента, смогут на законных основаниях отказаться от использования контрольно-кассовых аппаратов.

Проект положительного заключения правительства на соответствующие поправки в закон «О применении контрольно — кассовой техники», которые были внесены в Госдуму Верховным советом Хакасии, уже опубликован на официальном сайте Министерства финансов.

В настоящее время от использования кассовых аппаратов освобождены предприниматели, выплачивающие единый налог на вмененный доход. Известно, что по требованию покупателя взамен кассового чека продавец должен вручить ему товарный.
Как известно, упрощенная схема налогообложения на основе патента распространяется на 69 видов деятельности. Среди них - ремонт и пошив одежды, изготовление и ремонт ювелирных изделий, услуги салонов красоты, уборка квартир. По оценкам бизнеса, на содержание кассы в год может уйти до 15 тыс. рублей. Контроль за их использованием проводят налоговые инспекторы и сотрудники милиции. Штраф даже за неправильно выставленные часы — до 2000 руб.

По мнению экспертов, освобождение от обязанности использовать кассовые аппараты избавит предпринимателей от дополнительных затрат. Кроме того, ожидается, что отмена касса привлечет в бизнес новых предпринимателей.
Ранее сообщалось о том, что депутаты Госдумы намерены рассмотреть законопроект об освобождении малых предпринимателей от обязанности применять контрольно-кассовую технику.

Заявлялось также, что освобождение коснётся предпринимателей и компаний, занятых в сфере торговли и оказания услуг, уплачивающих единый налог на вменённый доход.

В расходы на работу с кассовым аппаратом входят копировальная лента и её замена, обслуживание кассы и т.д. По данным Минэкономразвития, в 2006 году совокупные расходы малых предпринимателей на покупку аппаратов и их обслуживание составили около 30 млрд руб. При этом деньги, выплачиваемые бизнесменом, государство напрямую не получает, поскольку они поступают на счета госкомпаний, имеющих лицензии на производство и обслуживание кассовых аппаратов.

По словам сотрудника Центра экспертизы проблем предпринимательства Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Юлии Голенковой, против законопроекта может выступить Минфин. «Министерство не устраивает отсутствие контроля за выручкой в будущем», – пояснила Голенкова.

По её мнению, отсутствие кассового чека после отмены кассовых аппаратов не ущемит прав потребителей на возврат или обмен продукции. «Кроме кассового, существует ещё и товарный чек, и все претензии покупателей к продавцам могут быть решены с его помощью», – считает Голенкова.

Согласно исследованию ВЦИОМ, каждый второй россиянин нуждается в чеке, который он получает от продавца. Социологи выяснили, что 53% наших соотечественников привыкли брать кассовый чек с собой. В первую очередь - чтобы с его помощью вернуть или обменять товар. Многие также с помощью чеков считают считают свои расходы и проверяют сдачу.

Если каждый шестой россиянин забирает выданный на кассе чек очень часто, а почти каждый десятый (12%) - крайне щепетилен в вопросах, которые касаются чеков и всегда берет их с собой, то четверть российских покупателей берет их в тех случаях, когда видят в этом необходимость. Последняя же объясняется потребительским опытом: с чеком покупатель привык предъявлять претензии по покупке, если товар оказался негодным, хотя законодательство этого уже не требует.

Тем не менее ровно половина респондентов, забирающих кассовые чеки вместе с покупкой, объясняет свое поведение именно возможностью сдать или обменять товар. Также весьма высок процент и тех, кто привык вести личную или семейную бухгалтерию: 51% опрошенных заявили, что забирают чек затем, чтобы потом проверить стоимость покупок и сдачу. Для того, чтобы отчитаться по чекам (к примеру, в бухгалтерии) чеки берут значительно реже - так делает лишь 9% опрошенных россиян.

При этом привычка забирать с собой чек более характерна для женщин, сообщает ВЦИОМ. Если мужчины берут чеки, то чаще всего для того, чтобы было проще вернуть или обменять товар. А женщины, напротив, чаще склонны брать чек для того, чтобы посчитать затраты и сдачу.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Михаил Прибыловский
gudok.ru

всего: 971 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире