до юбилея
257 дней
 
Кремлевский повар рассказал о вкусах первых лиц государства

Кремлевский повар рассказал о вкусах первых лиц государства

В стране и миреВ стране
Шеф-повар Кремля раскрыл кулинарные пристрастия советских, российских и зарубежных лидеров.

Бабушка нынешнего шеф-повара Кремля Анатолия Галкина была поваром Сталина, а сам он успел поработать у Брежнева, Горбачева и Ельцина, передают "Вести.ру"

Согласно рассказам бабушки Галкина, Сталин одинаково любил русскую и грузинскую кухню, и особенно внимательно относился к изобилию на столе. При этом Сталин, рассказывает Галкин, "не столько кушал сам, сколько наслаждался гостями": "Он смотрел, кто как кушает. Вот он смотрит и говорит: "А почему Вы не кушаете? Вам что-то не нравится или Вам не нравится наша компания?".

Когда Галкин работал у Брежнева, тот не участвовал в составлении меню, только выбирал из предложенного. Такая практика, говорит повар, действует и сейчас: после детального обсуждения кулинарных предпочтений президента и консультаций с его врачами повара предлагают меню.

Что касается Горбачева, с которым Галкин работал с самого начала, - он предпочитал русскую кухню. "На завтрак ему всегда подавали омлет или яичницу и кашу. Обязательно, чтобы было не менее пяти сортов каш. Он мог положить по ложечке каждой", - вспоминает повар. Как выяснилось, автор "сухого закона" не отказывал себе в алкоголе, при этом отдавая предпочтение отечественному коньяку - армянский, "Юбилейный" и "Праздничный". Что касается супруги советского президента Раисы Горбачевой, ей приходилось ограничивать себя в еде. "Мне тоже очень хочется жареной картошки с салом, но я не могу себе этого позволить", - говорила Раиса Горбачева.

Особое меню было у Ельцина: он предпочитал мясо кабана, лося, сибирскую рыбу и пельмени. Его супруга сама любила готовить и даже, по словам Галкина, могла лично прийти на кухню - "заворачивать пельмени, пирожки делать".

Современные лидеры государства выбирают здоровую пищу. Дмитрий Медведев и Владимир Путин очень следят за собой и своим питанием. "В основном их все меню - это много овощей, фруктов, зелени. Меньше жирного. Много очень раздельного питания. Пьют белое или красное вино", цитирует РИА Новости заявление кулинара. сообщил Галкин.

Он поделился рецептом специального коктейля, которым утоляют жажду первые лица на официальных приемах: положить мелко колотый лед (лучше сделанный снегом) в стакан немного больше половины, добавить пучок мяты 10-12 гр, размельчить, добавить чайную ложку сока лайма или лимона, залить это 50-70 гр шампанского, по вкусу добавить в коктейль ликер. При подаче оформить соломинкой, свежими ягодами. Желательно дать настояться 2-3 минуты.

По словам повара, во время приготовления еды никто за ним не следит: "Мы все ответственные люди". Более того, прежде чем блюдо попадет на стол, сам кулинар попробует его раз 30-40.

Приходилось Галкину готовить и для высокопоставленных иностранных гостей, в частности, для президентов США: Бушей - младшего и старшего, Клинтона, Рейгана. "Мы им гамбургеров не давали, конечно, хотели им показать нашу кухню. На официальных визитах стараемся сделать красивую русскую кухню", - отметил повар.

По его словам, супруга тогдашнего президента США Лора Буш старалась попробовать все блюда на столе, а после завершения трапезы жаловалась, что поправилась на три килограмма. В восторге от кремлевского угощения была и "железную леди" Великобритании Маргарет Тэтчер. А английская королева Елизавета II подарила серебряный сервиз Анатолию Галкину, когда он проходил стажировку в Букингемском дворце, передают "Дни.ру".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1132 / сегодня: 2

Комментарии /6

16:2306-08-2010
 
 
хех
лучше пусть на сухари переходят или на баланду.

21:3206-08-2010
 
 
кулинар
"Современные лидеры государства выбирают здоровую пищу. Дмитрий Медведев и Владимир Путин очень следят за собой и своим питанием. "В основном их все меню - это много овощей, фруктов, зелени. Меньше жирного. Много очень раздельного питания. Пьют белое или красное вино", цитирует РИА Новости заявление кулинара. сообщил Галкин."

дасс.. а народу в магазине всякое фуфло суют, фрукты с нитратами, мясо залежалое, вино-палево.. надо им попитаться так с недельку две, закупаясь в росс магазинах, мож тогда начнуть контролировать качество продуктов..

12:2107-08-2010
 
 
Читатель
а я жажду утоляю водой из-под крана, пускай галкин запишет рецепт - кран в кухне открыть, стакан прополоскать, налить в стакан, выпить.

14:1508-08-2010
 
 
Читатель
12:21 СУПЕР, я тоже так утоляю, да и наверное миллионы так жажду утоляют, Не все так извращаются,- шампанское, ликер, мята......

14:4109-08-2010
 
 
Читатель
накормить бы медвепутов полонием

16:4619-08-2010
 
 
Люсик
Кстати, у Галкина скоро школа открывается. Пойду поучусь, можа муж сильнее залюбит-)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире