до юбилея
339 дней
 
Инопресса: от российского запрета на экспорт зерна пострадают бедные страны и "российские бабушки"

Инопресса: от российского запрета на экспорт зерна пострадают бедные страны и "российские бабушки"

В стране и миреПолитика
Введенный российским премьер-министром Владимиром Путиным запрет на экспорт зерновых и других сельхозтоваров, который будет действовать с 15 августа по 31 декабря, активно обсуждает иностранная пресса. Обзор высказанных мнений предлагает InoPressa.

Так, Daily Mail напоминает, что Россия входит в число крупнейших мировых экспортеров, и опасения, что она сократит экспорт, уже взвинтили цены на зерно с начала июня почти на 70%.

В развитых странах цена на хлеб включает не только стоимость зерна, поэтому подорожание ожидается незначительное, говорится в материале издания. Как полагают аналитики, дороговизна сильнее всего ударит по населению Ближнего Востока, Африки и некоторых регионов Азии, где цены на хлеб субсидируются государством.

По мнению газеты, российские фермеры в любом случае не заинтересованы в экспорте: в России зерно дорожает даже быстрее, чем на мировых рынках. По словам экспертов, от взлета цен выиграют США, Аргентина, Австралия и ряд других экспортеров.

Некоторые из крупнейших мировых импортеров зерновых спешат найти альтернативные источники поставок, сообщает The Financial Times. Многие страны от Египта до Бангладеш в ближайшие недели объявят тендеры.

Ситуация неизбежно ударит по розничным потребителям, особенно в бедных странах, где стоимость хлеба является значительной статьей расходов семьи. По словам трейдеров, в ближайшие недели рост цен на пшеницу на мировых рынках продолжится: биржи ждут прояснения обстановки в связи с российским запретом. Зато американские фермеры, видимо, получат баснословные прибыли: там ожидается крупнейший за последние 20 лет урожай, отмечает газета.

Французская Les Echos анализирует ситуацию в России. По-настоящему россияне столкнутся с проблемами тогда, когда пожары будут потушены: следствием этого жаркого лета может стать резкий рост цен на продукты питания.

Однако защита покупательной способности - приоритет Кремля и его главное достижение в экономическом плане, считает автор статьи, и власти постараются "не допустить, чтобы бабушки начали выступления против дороговизны этой зимой, за год до президентских выборов. Это будет сложно, так как засуха нанесла урон таким стратегически важным культурам, как свекла и картофель, а также кукуруза, недостаток которой сразу же отразится на ценах на мясо".

Аналитики убеждены, что даже в случае сокращения урожая до 65 млн тонн России не грозит недостаток зерна, учитывая имеющиеся запасы. Если не произойдет новых климатических катаклизмов, повторение мирового продовольственного кризиса февраля 2008 года представляется невероятным.

В долгосрочной перспективе подорожание пшеницы и другой так называемой "мягкой" сельхозпродукции только продолжится ввиду демографических факторов и климатических изменений, пишет в блоге на сайте The Christian Science Monitor инвестиционный менеджер Джошуа Браун.

Браун предлагает три возможных сценария:
1) пшеница, как сахар в прошлом году, станет предметом биржевых спекуляций;
2) Земля не сможет прокормить растущее население, и сельское хозяйство станет выгодным полем инвестиций ("в социальном плане это самый ужасный исход, но для инвесторов - блестящий шанс", - замечает автор);
3) кризис рассосется: если в Китае лопнет пузырь на рынке недвижимости, спрос на продовольствие снизится.

Отреагировала на запрет и российская пресса. Обзор материалов предлагают "Заголовки.ru". Так, "Коммерсант" напоминает, что еще 3 августа замглавы Минсельхоза Александр Беляев уверял рынок, что остановки экспорта не будет. Решение, по данным газеты, подготовлено в аппарате курирующего АПК первого вице-премьера Виктора Зубкова на основании последних данных Минсельхоза о балансе зерна в регионах на первую неделю августа.

"Независимая газета" пишет, что запрет на вывоз зерна продиктован заботой о животноводстве, сохранении поголовья скота. Еще один принципиальный момент – создание переходящих запасов зерна. Как говорится, на всякий случай – чтобы в меньшей степени зависеть от превратностей погоды в будущем году.

"Правительство поддержало дюжину спекулянтов, и ему наплевать на убытки миллионов крестьян: у экспортеров форс-мажор, и они не должны теперь платить штрафы по контрактам, которые подписывались по 150-160 долларов за 1 т, а должны исполняться по 220-230 долларов", - цитируют "Ведомости" председателя совета директоров агрофирмы "Максима" Бориса Янковского.

 

РЖД прекращают погрузку зерна на экспорт

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) с 7 августа прекращает погрузку зерна на экспорт в адрес всех грузоотправителей со всех железных дорог, сообщили агентству "Интерфакс" в РЖД.

Конвенция вводится до отмены правительственного постановления от 5 августа N599 "О введении временного запрета некоторых видов сельскохозяйственных товаров с территории РФ", уточнил собеседник агентства.

Запрет на экспорт зерна из России вводится с 15 августа, он будет действовать до 31 декабря. Под него подпадают пшеница и меслин, ячмень, рожь, кукуруза, пшеничная или пшенично-ржаная мука.

Кроме того, по словам собеседника агентства, на железнодорожных подходах к терминалам новороссийского порта сейчас скопилось 1,6 тыс. вагонов-зерновозов. "У нас там стоят 8 поездов", - сказал собеседник агентства.

Эксперты обеспокоены, что запрет экспорта российского зерна негативно отразится на финансовых показателях компаний группы "Новороссийский морской торговый порт".

Зерновые резко подскочили в цене на мировых биржах

Эксперты отмечают стремительный рост цен на пшеницу и отмечают, что это еще не предел.

Зерновые биржи всего мира работают в условиях близких к панике, именно так характеризуют положение дел на рынках европейские СМИ. Так в Европе пшеница подорожала сразу на 12% и теперь тонна этих злаков стоит 236 евро, передает "Эхо Москвы".

Резко прибавили в цене и другие зерновые культуры, такие как ячмень и кукуруза. Между тем, специалисты дают неутешительные прогнозы. Они опасаются, что рост цен продолжиться и тогда не исключено повторение продовольственного кризиса трехлетней давности. Впрочем, есть и еще одна проблема.

Специалисты не исключают, что запрет, аналогичный российскому, в скором времени введут два других экспортера – Украина и Казахстан. Тогда ситуация может стать катастрофической. Впрочем, это лишь усилит уже начавшуюся панику. Особенно сильна она в странах Северной Африки и Ближнего Востока, именно они являются основными покупателями российского зерна. Эти государства теперь в экстренном порядке ищут других поставщиков.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 839 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире