Захватчик самолета в "Домодедово" утверждает, что знает подробности о террористах из московского метро

Захватчик самолета в "Домодедово" утверждает, что знает подробности о террористах из московского метро

В стране и миреПроисшествия
Магомед Патиев, пытавшийся захватить самолет Минводы-Москва в аэропорту "Домодедово", признался, что имеет достоверную информацию об участниках терактов в московском метро 29 марта. Этими данными он хотел поделиться с руководством страны. При этом источники своей информации "воздушный террорист" назвать отказывается, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя московского следственного управления СКП на транспорте Татьяну Морозову.

Ранее он утверждал, что должен передать премьер-министру РФ Владимиру Путину важную информацию, связанную с Чеченской Республикой. Позднее в суде мужчина заявил, что ему якобы известны имена заказчиков всех громких терактов последнего времени.

В ходе дискуссии об избрании меры пресечения Патиев заявил, что, находясь на борту самолета, никому не угрожал и никого насильно не удерживал. "Я не понимаю, как это все произошло", - добавил обвиняемый.

40-летний Патиев является ингушом по национальности. При этом в Ингушетии он имеет только временную регистрацию и занимается там мелким бизнесом. В последнее время Патиев жил в Минеральных Водах, возглавляя ООО "Динал", занимающееся торговлей спиртным.

Он является гражданином Казахстана, родился и вырос в Алма-Ате. Правда, гражданства республики его могут лишить, сообщил официальный представитель МИД Казахстана Аскар Абдрахманов на брифинге в Астане. По данным дипломатов, Патиев имеет также российское гражданство. "Соответственно, эта коллизия должна быть решена, у нас запрещено двойное гражданство, это может повлечь лишение гражданства Казахстана", - пояснил Абдрахманов.

Патиева задержали непосредственно в самолете, который он пытался захватить. Ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 127 УК РФ "Незаконное лишение свободы двух и более лиц". Если его признают виновным, ему грозит до пяти лет лишения свободы. Между тем адвокат обвиняемого Патиева Инесса Назарова сообщила, что оспорила в кассационной инстанции решение об аресте своего подзащитного, вынесенное Мещанским судом столицы 30 июля.

Ранее сообщалось, что 29 июля на рейсе №1236 Минеральные Воды - Москва авиакомпании "Кавминводы-Авиа" некий мужчина угрожал экипажу захватом. В московском аэропорту, куда приземлился лайнер, заявили, что предотвращена попытка захвата пассажирского самолета.

"К командиру экипажа обратился один из пассажиров, который сообщил, что у него есть ценная информация для правоохранительных органов", - рассказали в пресс-службе авиаузла. Командир, в свою очередь, сообщил об инциденте на землю, и самолет был отправлен на спецстоянку, где простоял 2,5 часа, пока оперативники, проникшие на борт самолета под видом врачей, не задержали нарушителя.

Стоит отметить, что, находясь в самолете, мужчина изменил требования: разговора с правоохранительными органами ему показалось недостаточно, и он потребовал прибытия руководства страны и СМИ. В прокуратуре отметили, что пассажир самолета не высказывал явных угроз окружающим, "однако произносил фразы: "Я не советую открывать двери", "Я не советую передавать пассажирам воду".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 745 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире