Дым от пожаров в российских регионах поднялся до стратосферы

Дым от пожаров в российских регионах поднялся до стратосферы

В стране и миреПроисшествия
Клубы дыма от пожаров в различных регионах России уже достигли стратосферы - второго от поверхности Земли слоя атмосферы. Он располагается на высоте от 11 до приблизительно 50 км над планетой. К этому выводу пришли ученые, получив снимки территории РФ из космоса со спутника NASA Terra, передает "Эхо Москвы".

Сейчас дым может подниматься на высоту до 12 км и беспрепятственно преодолевает значительные расстояния. В итоге это влияет на качество воздуха далеко за пределами зоны лесных пожаров.

Ученые отмечают также, что огонь в России бушует с такой силой, что образуются облака, которые обычно формируются при извержении вулкана или при ядерных испытаниях. Эти облака называются пирокумулятивными, пишет портал Physorg.com.

Это плотные кучевые облака, представляющие собой сконденсированный охлажденный горячий воздух, который мощным потоком поднимается вверх в результате пожаров, поясняет "Газета.Ru".

Тушить пожары начали быстрее, чем они возникают

Между тем, по данным МЧС, ситуация постепенно начинает меняться: за последние сутки в стране удалось потушить больше пожаров, чем их возникло. Так, всего за это время возникло 248 пожаров, а потушить смогли 273, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника Управления информации МЧС России Ирину Андрианову.

Она также уточнила, что площадь пожаров сократилась на шесть тысяч га. В тушении задействованы почти 162 тысяч человек, около 26,4 тысяч единиц техники, включая 46 самолетов и вертолетов.

В Московской области к утру пятницы остались непотушенными 46 очагов природных пожаров - они занимали площадь в 247,4 га, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу областного МЧС. За прошедшие сутки в МО было ликвидировано 56 очагов природных пожаров, а также 62 очага возгорания сухой травы.

В МЧС подчеркнули, что пожарная обстановка в регионе остается напряженной. "В связи с временными порывами ветра наиболее пожароопасная обстановка складывается в Павлово-Посадском, Орехово-Зуевском и Луховицком муниципальных районах. Угрозы населенным пунктам нет", - сказал сотрудник пресс-службы ГУ МЧС. Он также отметил, что за минувшую неделю в Подмосковье не загорелся ни один жилой дом и не погиб ни один человек.

Эксперты: Пожары обнажили провал реформы лесного хозяйства 2000 года

Между тем эксперты призывают винить в происходящем не столько аномальную жару и природные катаклизмы, сколько самих себя, а точнее свою бесхозяйственность. Об этом, в частности, говорит один из ведущих специалистов России в области охраны природы, заместитель директора Института географии РАН (ИГРАН) Аркадий Тишков.

"Мы слышим, что в уничтожении огнем целых деревень и поселков виноваты природные пожары, но это не так. Несмотря на действительно аномальные температуры конца июня - начала августа, речь может идти преимущественно об антропогенных пожарах, то есть возникших по вине человека", - подчеркнул Тишков.

По его словам, в 95% случаях возгорания замешан человеческий фактор. Жара этим летом только создала условия, при которых неухоженные территории не могли не загореться. В целом же, это был просто вопрос времени, считает ученый.

Одной из важнейших причин подобного разгула стихии стала неэффективная реформа лесного хозяйства 2000 года, когда были ликвидированы Федеральная служба лесного хозяйства и Госкомэкологии. Чтобы исправить ситуацию, необходимо восстанавливать лесную службу, лесную пожарную охрану, государственный патронаж в лесном хозяйстве, отмечает Тишков. Кроме того, по его мнению, нужно восстанавливать лесозащитные придорожные посадки, где это возможно, и необходимо запретить выжигать траву.

"Пожары, ущербы, человеческие жертвы жаркого лета 2010 года - первый серьезный звонок, возвещающий о прямой опасности деэкологизации экономики и жизни общества. И на него надо правильно отреагировать, не утешая себя разговорами об аномалиях климата", - заключил ученый.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 730 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире