Медведев предложил переименовать российскую милицию в полицию

Медведев предложил переименовать российскую милицию в полицию

В стране и миреПолитика
Президент РФ Дмитрий Медведев предложил вернуть российской милиции существовавшее в царское время название и переименовать ее вновь в полицию. "На мой взгляд, пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем органы правопорядка полицией", - заявил президент на совещании по поправкам в закон "О милиции".

Глава государства на совещании также поручил 7 августа обнародовать проект нового закона "О милиции", передает ИТАР-ТАСС. "В ближайшее время - я хотел бы, чтобы это было сделано завтра, - законопроект будет представлен обществу", - сказал Медведев. Он отметил, что специально для размещения и обсуждения документа создан отдельный сетевой ресурс "Законопроект 2010.ру". Пока свободного доступа к этому ресурсу нет.

 

 

Медведев на совещании заявил, что на законодательном уровне должен быть утвержден порядок применения милицией различных мер принуждения, сообщает "Интерфакс". "Эти нормы будут изложены в отдельных главах. Там будут регламентированы полномочия при задержании, проникновении в помещение и территории. Детализированы полномочия, касающиеся применения оружия, специальных средств и физической силы", - подчеркнул он.

Медведев также пообещал постепенно избавлять милицию от несвойственных ей функций. Ранее президент упоминал о техосмотре автомобилей и контоле над вытрезвителями. По словам президента, этот вопрос непростой, потому что он "упирается в деньги". Как считает глава государства, очевидно, что с целым рядом нынешних обязанностей милиции вполне могут справиться другие государственные структуры. Такая передача функций произойдет не одномоментно, на нее потребуется я какое-то время, отметил Медведев. -

 

Отметим, что две недели назад Медведев подписал пять законов, посвященных работе милиции. Как тогда сообщил президент на встрече с главой МВД Рашидом Нургалиевым, во всех этих документах "присутствует закручивание гаек". Как отметил Медведев, подписанные законы - это один из шагов, направленных на реформу МВД и придание работе министерства большей эффективности и большей ответственности перед страной.

 

Нургалиев тогда заверил президента, что такие законы в его ведомстве "давно ждали". Как констатировал глава МВД, ведь до сих пор "были правовые коллизии и лазейки, которыми пользовались недобросовестные сотрудники органов внутренних дел".

Подписанными законами, в частности, было отменено правило, по которому человек со снятой судимостью могло служить в органах внутренних дел. Теперь такого гражданина на работу в органы не примут. Также объявляется преступлением неисполнение сотрудником органов внутренних дел приказа. За это будет выноситься наказание "вплоть до уголовной ответственности". Такие меры призваны повысить дисциплину в органах внутренних дел.

 

Нургалиев назвал очень важными нововведениями прописанные в законах нормы, касающиеся требований корректного и вежливого поведения сотрудников органов внутренних дел не только на работе, но и в быту.

Закон "О милиции" может быть внесен в Госдуму к декабрю

 

Напомним, что проект закона "О милиции" планируется внести в Госдуму до 1 декабря. Над ним работают не только сотрудники МВД, но и сенаторы, депутаты, представители общественных организаций и правозащитники. Министр МВД и президент ранее призывали россиян принять активное участие в подготовке нового закона. На сайте МВД был создан раздел, в котором публикуются самые последние новости о ходе реформы МВД. Свои предложения по реформированию органов и по закону "О милиции" могут присылать на сайт МВД все желающие.

 

В начале июля Медведев призвал ускорить реформу МВД. Указ о мерах по совершенствованию деятельности МВД, предусматривающий сокращение штатов на 20%, президент подписан в конце прошлого года. В феврале 2010 года он заявил о необходимости избавить МВД от лишних функций. Месяц назад президент призвал россиян принять участие в обсуждении закона "О милиции", чтобы сделать закон "абсолютно современным".

 

Как подчеркивал Медведев, главной в законе должна стать антикоррупционная составляющая. Предполагается, что в законе будут подробно прописаны права и обязанности сотрудников милиции, в том числе их обяжут совершенствовать свою правовую грамотность. Медведев также призвал очистить законодательство от юридических норм, которые дают возможность сотрудникам МВД "произвольно ограничивать права и свободы граждан и организаций".

 

 

Переименовать милицию планируют давно. Общественности не нравится: напоминает о "полицаях" и царе

 

 

Напомним, что с предложением переименовать милицию в полицию в России ранее выступал спикер Совета Федерации и лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов. Он предлагал преобразовать российскую милицию в федеральную полицию.

 

По мнению Миронова, такой "ребрендинг" поможет провести действительно эволюционную реформу правоохранительной системы. Миронов также высказывался за реформирование системы образования МВД, предложив сократить общее число профильных вузов, с тем, чтобы ориентировать их на подготовку "полицейских" по программе бакалавриата.

 

Как считает Миронов, понятия "федеральный полицейский" и "федеральная полиция" должны быть введены, в том числе для того, чтобы у курсантов колледжей и высших учебных заведений был свой кодекс чести. Переименованная милиция "может быть, переродится", высказал предположение Миронов. В то же время, по замыслу Миронова, милиция тоже должна остаться, но лишь для охраны правопорядка на муниципальном уровне.

 

В январе о том, что в МВД в рамках реформирования может быть создана профессиональная полиция, говорил и глава Счетной палаты, сопредседатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин. Эту идею Степашин тогда озвучил в присутствии министра внутренних дел Рашида Нургалиева, и, как он отмечал в интервью газете "Комсомольская правда", для главы российских милиционеров он не стала новостью. Зимой Степашин высказывал убежденность в том, что создание профессиональной полиции станет абсолютно правильным решением.

 

Как тогда пояснил Степашин, в России и так сейчас действует полиция - четко выстроенная государственная структура по наведению общественного порядка, которая финансируется из бюджета. Ведь милиция – это добровольное вооружение народа, отметил глава Счетной палаты. Многие думают, что милицию создали при Ленине, пояснил Степашин, а ведь она была образована Временным правительством Керенского в 1917 году в качестве альтернативы царской полиции.

 

Тогда Степашин отмечал, что общественное мнение пока не поддерживает идею, так как с полицией связывают царскую Россию и особенно вспоминают Вторую мировую войну и полицаев. "Мне представляется, что сравнения не очень удачные", - добавил глава Счетной палаты. По его мнению, при переименовании "придут в соответствие название и содержание".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 2081 / сегодня: 1

Комментарии /39

18:4606-08-2010
 
 
Читатель
Правильно. Переименовать в жандармов, городовых и околоточных - чтоб сразу знать с кем имеешь дело

18:5106-08-2010
 
 
Читатель
Были менты, а станут понты! )))

19:1606-08-2010
 
 
ALEKSEY
Аха ! А президента переименовать в Царя !!! а народ в холопов .

19:3006-08-2010
 
 
Читатель
ка ни назови- были ментами, ментами и останутся...
Медведев у нас что, видимость бурной деятельности создает? вот больше нет насущных проблем в России матушке, кроме как мусорков переименовывать...
ах да, есть одно- с водителей бабло стрич по максимуму, уже наладили... плюнуть бы в лицо нашему презику за его законы...

20:1006-08-2010
 
 
Монти Пайтон
Теперь вместо ментов будут полицаи. Какая прэлесть.

20:1406-08-2010
 
 
Олега
Других забот, таких как тушение лесных пожаров, видимо нет.

20:2806-08-2010
 
 
Читатель
а га а я данную идею высказал одном из комментарий на этом сайте,видно читает медведев данный сайт

20:5506-08-2010
 
 
Так
Бу-га-га.
... по которому человек со снятой судимостью могло служить в органах внутренних дел.

21:3606-08-2010
 
 
для 18:46
Поддерживаю.
Наш президент зачем-то наживает себе врагов на пустом месте. Или я не прав?

21:4306-08-2010
 
 
Читатель
Президент наш слишком далек отреальности... да он как видно даже и не пытается в неё внинуть... Разницы для него нет... То, бл++ть, форму военную новую вводит, то милицию в полицию переименовывает.

22:0306-08-2010
 
 
ПростоПрохожий
Всегда были ментами - а теперь станут ЛЕГАВЫМИ... Даже если говно назвать интеллигентно "фекалии" - воняет все равно говном...

22:0306-08-2010
 
 
noname
офигеть, в моем посте обнаружены нецензурные слова...
А как иначе? Опять разбазаривают бабло. Причем ладно бы свое, из зарплаты. Так нет ведь. Из народной з/п машины будут перекрашивать, таблички переделывать. Когда уже будут референдумы??? Гиблое это дело, воров у руля страны держать. За революцию!

22:4606-08-2010
 
 
Читатель
+500 медведу. чужеземцам привычней будет. развал не за горами..

23:0106-08-2010
 
 
Читатель
...Они проводят невнятные реформы,
Меняют гаишникам название и форму... (Люмен)

23:4506-08-2010
 
 
Читатель
Вот это реформы ! Хрен на хрен меняет!

23:5806-08-2010
 
 
Dimon
Не один здравый мужик, в мвд на службу не пойдет! Чтоб служить закону ,который под определенных людей писаный.И быть 'тузиком" на поводке у своего хозяина. Простите господа,но это по меньшей мере -СТРЕМНО!!! Предлагаю переименовать в ГЕИ или п..доры.Сразу становится ястно с кем дело имееш.

00:1307-08-2010
 
 
ииролтьолд
иттритити

01:3207-08-2010
 
 
Арийский гомофоб
А с чего собственно у народу гавно то закипело? Полиция это силы охраны правопорядка так оно было есть и будет. Название милиция (militia) это по сути тонкое издевательство. Милицией называются нерегулярные вооружённые формирования, используемые в том числе и для поддержания общего порядка, формируемые из добровольцев и не входящие в состав официальной системы правоохранительных органов. Сам закон суть фигня но вот переименовать давно уже пора. Именно так оно и должно называться. Так что сначала просьба разобраться потом дерьмом фонтанировать.

Мы же не называем лопату вилами, а вилы воздушным шариком. Так вот милиция это возможно неплохая вещь в своей идее это если я ты сосед возьмём по ружью и начнём дробью и солью приучать народ к гражданской самосознательности. Наденем повязки дружинника и будем следить за порядком внушая людям Страх перед Господом Нашим. Ну а коли надо следить за право порядком то тут зовут полицию - Профессианалов. Т.е. идея хорошая.

Но то что нихрена не выйдет ежу понятно.

04:5007-08-2010
 
 
йцукен
может лучше фараоны)))))

08:4007-08-2010
 
 
Читатель
ребрендинг йопта - осваиваем бюджет помаксимуму ^_____^

09:4407-08-2010
 
 
Читатель
Арийский гомофоб- а знаешь почему закипело? да потому, что в сути как называть, абсолютно неважно, и всем глубоко плевать, как они называться будут...
а вот то, что под это дело выделят неслабый кусок на распил, это сомнению не подлежит, и неизбежно вызывает подобную реакцию... представь, в какое количество документов необходмо внести правки, что бы свершить переименование, а поскольку каждая запятая в руках наших бюрократов становится золотой, это переименование влетит налогоплательщикам в копеечку...
вот и все.
а терминология- всего лишь исторически сложившийся факт, я не против называть лопату вилами, лишь бы копала...

11:3007-08-2010
 
 
для 21.36
ты то ему враг!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

11:3707-08-2010
 
 
Вадик
Это ж сколько бюджетных денег можно будет освоить на одних тока новых вывесках! )

12:1407-08-2010
 
 
Читатель
айн цвай полицай

23:0307-08-2010
 
 
Читатель
Изначально была "народная милиция", которая защищала народ! А сейчас она стала просто милицией и нипоймешь кого она защищает!? Походу сама себя! Теперь, как ее не назови;" полицией, карабиньерами, фараонами и т,д," будет тожесамое! Тоже что ГАИ и ГИБДД! Только на смену имени сколько бюджетных денег уйдет!? А милиция то на наши, народные деньги содержится!

03:1908-08-2010
 
 
из народа
Все всё видят, слышат....но не кто ничего не делает!!!(я о нас с вами) Срут нам на голову, сегодня одному, завтро другому, а мы терпим и разводим руками! "А что я могу сделать? Против закона не попрёшь!" Всё и все уже давно куплено(ы), продано(ы) и "переварено(ы)".Милиция, полиция... они опять стараются только для себя и своих карманов!!! А ещё этот сухой закон! Прям царская Россия возвращается, власть в одних руках, "что хочу- то ворочу"!!! Я вот что косается алкоголя, то и до этого закона не злоупотреблял, а теперь и квас пере поездкой попить боюсь! Эта их борьба с корупцией только на словах , а на деле только пладят дармоедов- какими и сами являются! У меня уже кишки выворачивает от всего этого! Во всех сообщениях хорошую фразу прочёл, её написал noname " ЗА РЕВАЛЮЦИЮ"!!!!!

05:2408-08-2010
 
 
Читатель
genby и vtldtltd должны DIE!

05:2608-08-2010
 
 
Читатель
потерпите до REVOLUTION осталось немного . Этот режим обречен, точка невозврата пройдена

11:4608-08-2010
 
 
для 22:03 06-08-2010 noname
верно сказал

21:1308-08-2010
 
 
Читатель
Милиция - это представители народа, избранные народом для его защиты. Полиция - наемники, купленные властными структурами для защиты режима от народа. Собственно, она и так сейчас, по сути - полиция, а немногим, служащим в ней милиционерам остается только посочувствовать и выразить благодарность.

09:1909-08-2010
 
 
А какая разница?!
Полиция или милиция?! Да хоть жандармами обзовут пускай. Хоть и переименовали ГАИ в ГИБДД, как называли гайцев гайцами так и называют. Ну станут они полицейские, но называть их ментами и милиционерами будут все продолжать.

09:2609-08-2010
 
 
Fred
07-08-2010

...! Тоже что ГАИ и ГИБДД! Только на смену имени сколько бюджетных денег уйдет!? ...
Не знаю, как в столицах, но у нас, в глубинке (точная информация) - вывески на отделениях на свои деньги менты меняли, скидывались. Сейчас в рамках реформы опять менять будут (все РОВД в городе присоединяются к городскому УВД), наверное, снова на свои. А потом на "полицию" поменяют, а деньги выделить опять забудут.

09:3309-08-2010
 
 
Fred
08-08-2010

из народа

... А ещё этот сухой закон! Прям царская Россия возвращается, власть в одних руках, "что хочу- то ворочу"!!! ...

В Царской России сухого закона не было! А поправки про "допустимую норму" за рулем как введены были необдуманно, так и отменены были с бухты-барахты. Это, конечно, неправильно. И я думаю, мы к ним вернемся, только после подготовки населения к мысли о том, что они не разрешают пить за рулем, а спасают от нелогичной ответственности тех, у кого в крови остатки алкоголя после вчерашнего, или кто пьет лекарства / кефир/ квас. Но задумайтесь, ведь десятки лет ездили без этих поправок, и ничего, а тут отменили - и сразу такой вой поднялся!

09:5309-08-2010
 
 
Zerkog
Fred- а потому и взвыли от отмены промиллей, что поборы сильно сократились, хотя безопасность никак не страдала... а теперь все... еще ведь и отменили презумпцию невиновности- отсутствие внешних признаков опьянения, теперь не является основанием полагать что человек трезв... и кто то еще хочет что бы не выли? да на кол надо президента и всю его братию, за акие выкрутасы.

11:1109-08-2010
 
 
Читатель
для правильного зерЖопа:

шавка визжит, а караван идет. моник слюной не забрызгал?

12:0709-08-2010
 
 
Димону
похоже Димона сильно обидели ,прям плачет навзрыд

13:1209-08-2010
 
 
Айн, цвай - полицай....
Драй, фир - БРИГАДИР!!!!!!

12:5710-08-2010
 
 
tasha
ДОЛОЙ АМЕРИКАНИЗАЦИЮ ИЗ РОССИИ!

23:2308-09-2010
 
 
lensa8@yandex.ru
П Р Е Д Л О Ж Е Н И Е
Менять не только название, но и конкретные дела.
Если бы в полиции появился отдел по защите животных как во всем мире, я была бы только за!!!
Мы считаем себя цивилизованной страной. Но приэтом не имеем ни законов, защищающих животных, ни исполнительных органов.
Во всех странах, кроме нашей действует всемирная дикларация по защите прав животных. Во всех странах есть законы, и исполнительные органы, которые стоят на страже живых существ.
Хорошо бы в нашей новой полиции тоже были законы, отделы, и специалисты наделенные большими полномочиями.
Наша страна никогда не будет цивилизованной, развитой и богатой, пока сохраняется ТАКОЙ БЕСПРЕДЕЛ в отношении самой ЖИЗНИ!!!
ПОРА НАВЕСТИ ПОРЯДОК, ПРИДАТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОБЛИК НАШЕЙ ЖИЗНИ С ЖИВОТНЫМИ. Ведь она у нас общая!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире