Эстония выдала США организатора взлома подразделения RBS WorldPay

Эстония выдала США организатора взлома подразделения RBS WorldPay

В стране и миреСеть и ПК
Гражданин Эстонии Сергей Цуриков, которого следствие считает организатором взлома платежной системы RBS WorldPay (подразделение Royal Bank of Scotland), предстал перед американским судом, сообщает Associated Press.

6 августа Минюст США объявил, что 26-летний Цуриков экстрадирован из Эстонии в Соединенные Штаты, где ему предъявлены обвинения в краже 9,4 миллионов долларов, путем незаконного проникновения в платежную систему RBS WorldPay.

Суд Атланты уже провел предварительное слушание дела Цурикова, в ходе которого хакер заявил о своей полной невиновности. Суд санкционировал заключение Цурикова под стражу.

По данным следствия, Цуриков вместе с гражданином России Виктором Плещуком, гражданином Молдавии Олегом Ковелиным и неким "хакером 3" 8 ноября 2008 года незаконно проникли в сеть процессингового центра RBS WorldPay, расположенного в Атланте.

Хакеры получили доступ к информации о зарплатных картах клиентов RBS WorldPay. Злоумышленники изготовили копии таких карт, существенно завысив лимит снятия по ним наличным. Затем, используя копии карт, сообщники хакеров в течение 12 часов сняли из банкоматов по всему миру более 9,4 миллиона долларов. Для кражи, говорится в сообщении Минюста США, были использованы более 2,1 тысячи банкоматов в 280 городах по всему миру.

Сергей Цуриков и Олег Ковелин были задержаны в ноябре 2009 года в результате совместной операции ФБР и полиции Эстонии. Тогда же правоохранительные органы Эстонии установили, что снимать деньги из банкоматов хакерам помогали граждане этой страны Игорь Грудижев, Рональд Цой, Эвелин Цой и Михаил Евгенов.

Россиянин Виктор Плещук был задержан в марте 2010 года. Плещуку предъявлены обвинения в краже в особо крупном размере, в неправомерном доступе к компьютерной информации и в незаконном получении сведений, составляющих банковскую тайну. В начале августа стало известно, что Плещук заключил досудебное соглашение со следствием, его дело выделено в отдельное производство и будет рассмотрено в особом порядке.

В США Цурикову предъявлены обвинения по нескольким пунктам мошенничества с использованием электронных средств коммуникации и компьютерного мошенничества. Только по одному из пунктов обвинения Цурикову грозит максимальное наказание в виде 20 лет тюрьмы. Кроме того, суд может приговорить его к штрафу в размере до 3,5 миллиона долларов. Схожие обвинения заочно предъявлены Плещуку, Ковелину и "хакеру 3", которые пока находятся вне юрисдикции американского суда.

Правоохранительные органы США также заочно предъявили обвинения и Игорю Грудижеву, Рональду Цою, Эвелине Цой и Михаилу Евгенову. Каждому из них грозит не менее 15 лет тюрьмы и штраф до 250 тысяч долларов. Минюст США, сообщая об экстрадиции Цурикова, выразил надежду на то, что и оставшиеся фигуранты дела о взломе RBS WorldPay в ближайшее время предстанут перед американским судом.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 508 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире