до юбилея
255 дней
 
Кого очень любят комары

Кого очень любят комары

В стране и миреНаука и техника
Для кровососущих насекомых размер жертвы имеет значение.

Давно замечено, что комары любят пососать кровь далеко не у всех. У них есть «любимчики». А есть те, кого они за сто верст облетают. Так почему комары одних людей кусают, а других - нет? Этим вопросом задалась группа британских ученых во главе с профессором Джеймсом Логаном. Они исследовали, почему организм некоторых людей выделяет естественный репеллент, отпугивающий комаров.

Ученые сконструировали Y-подобную камеру. Добровольцы прикладывали свои ладони к концам обоих ее рукавов. Снизу в камеру впускали комаров, которые выбирали более «вкусную» руку. Потом человека, который оказался менее аппетитным, закутывали в фольгу, собирали и дистиллировали пот.

Химический анализ показал, что пот разных людей отличается составом и, соответственно, запахом. Некоторые вещества, содержащиеся в нем, - например, молочная кислота, - привлекают комаров. Организмы людей, которых кровососы не кусают, вырабатывают ароматы, маскирующие привлекательные для насекомых запахи.

- Такие полезные химические составляющие части имеет пот всех людей, но кое-кому повезло больше, - рассказывает Логан. - Просто их организмы выделяют больше этих веществ.

Кстати, таких счастливчиков всего 10
А кого комары любят больше всего? 20 лет потратили ученые Абердинского университета Шотландии, чтобы найти ответ на этот вопрос. Исследования проводились в окрестностях озера Лох-Несс (к мифическому чудовищу эксперимент не имел отношения, просто около озера много кровососущих - С.К.) и в них приняли участие более 300 тысяч человек, сообщает scienceblog.

Оказалось, что среди испытуемых чаще всего жертвами мошек становятся высокие мужчины, рост которых превышает 2 метра, и полные женщины. Как объясняют полученные данные исследователи, это связанно с тем, что мошки в основном летают на высоте двух метров, и отдыхать садятся на невысокие деревья. Что касается полных женщин, то в их секреторных выделениях присутствуют летучие вещества, которые являются очень привлекательными для кровососущих насекомых.

А на основе тех опытов, которые показали причину нелюбви комаров к определенному типу людей, ученые предлагают массово выпускать репеллент, аналогичный естественному. Это химическое вещество будет вполне безопасным для человеческого организма. Его можно получать из растений, позволяющих быстро наладить дешевое производство.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 727 / сегодня: 1

Комментарии /1

02:0709-08-2010
 
 
Читатель
неправда, они любят стройных и ростом 171. Меня!!!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире