Миру в скором времени может угрожать голод

Миру в скором времени может угрожать голод

В стране и миреВ мире
Правительство России отводит от себя удар, связанный с пожарами.

Центральной темой обсуждения в мировой прессе сегодня стал запрет экспорта пшеницы из России, о котором на днях заявил Владимир Путин. Мировые средства массовой информации эту новость выносят на первые полосы газет и сайтов, отмечая, в частности, что решение российского правительства может спровоцировать резкий рост цен на пшеницу в мире.

Обозреватель The New York Times Эндрю Крамер комментирует решение правительства Путина об отмене экспорта зерна из России. «Это (отмена вывоза зерна) – одно из последних вмешательств Путина в экономику», – пишет газета.

Ранее, когда Путин был президентом, вмешательство государства в бизнес для защиты интересов страны было регулярным, такая политика продолжается и сейчас. Газета отмечает, что запрет на вывоз зерна стоит в списке популистских решений, чтобы отвести от правительства удар, связанный с пожарами и засухой в России.

Стремясь не допустить роста цен на продовольствие и на опустошение продовольственных запасов в России, Путин, с другой стороны, своим ограничением сдает рынок зерна за рубежом конкурентам. Российский агропром, который едва выбрался из социалистических колхозов, также перестал думать о своем будущем, – пишет The NewsYork Times, цитирует которую «Независимая газета».

The Washington Post отмечает, что меры по ограничению вывоза из страны дефицитных стратегических товаров справедливы не только для России и имеют целью поддержку местных производителей и сдерживание цен. Как один из крупнейших закупщиков российского зерна, Египет надеется, что контракты на поставки из России будут выполнены, – пишет The Washington Post. От запрета экспорта зерна русским фермерам вряд ли станет легче, – отмечает The Independent. У производителей и так мало стимулов для экспорта, потому что цены в России растут чуть ли не быстрее, чем в мире.

The Wall Street Journal отмечает, что Россия играет все более значительную роль в поставках пшеницы. Действия Путина могут вызвать нервную реакцию (других) правительств, которые начнут копить собственные запасы продовольствия, Страны, которые пытаются прокормить себя самостоятельно также задумываются об ограничении вывоза. В связи с этим издание напоминает о продовольственном кризисе 2008 года, когда в разных уголках мира возникали голодные бунты. Несмотря на то, что запасы пшеницы в этом году значительно выше, а цены ниже, специалисты опасаются повторения кризиса с продовольствием.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 783 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире