Умаров снял с должности идеолога боевиков Удугова, "слившего" в интернет его секретное видео

Умаров снял с должности идеолога боевиков Удугова, "слившего" в интернет его секретное видео

В стране и миреВ стране
Позднее оказалось, что это видео было сделано для внутреннего пользования, то есть было обращено только к "эмирам Дагестана, Ингушетии и Кабарды".

Доку Умаров временно отстранил от дел главного идеолога боевиков Мовлади Удугова. Выяснилось, что именно он допустил появление в Сети видеоролика, в котором Умаров снимает с себя полномочия "эмира Кавказского эмирата", как он называет свою должность, и представляет своего преемника - Асламбека Вадалова.

Позднее оказалось, что это видео было сделано для внутреннего пользования, то есть было обращено только к "эмирам Дагестана, Ингушетии и Кабарды". Умаров хотел предварительно обсудить свой уход с ними, а уже потом заявлять или не заявлять о нем публично. Однако Удугов по каким-то причинам поторопился и разрешил его публикацию в Сети раньше времени, пишет "Коммерсант".

Мовлади Удугов является "директором информационно-аналитической службы "Имарат Кавказ" и отвечает, в частности, за работу сайта kavkazcenter, где и появилось видеообращение Умарова.

Стоить отметить, что это не первый крупный прокол Удугова. Так, в 2004 году его уволили с должности главы информационного комитета в правительстве Аслана Масхадова за публикацию фальсифицированных указов о назначении зарубежных представителей президента Ичкерии.

На тот момент это объяснили разногласиями между Удуговым и так называемыми умеренными лидерами Ичкерии, в частности, Ахмедом Закаевым - вице-премьером в правительстве Масхадова. На свою прежнюю должность Удугов вернулся уже только после ликвидации Аслана Масхадова.

Нынешний инцидент эксперты также связывают с разногласиями внутри террористического подполья. По мнению специализирующегося на изучении проблем Кавказа эксперта Центра Карнеги Алексея Малашенко, публикация видеообращения Умарова – хорошо спланированный спектакль, направленный на то, чтобы скомпрометировать "имаратчиков", и в частности, того же Удугова.

Напомним, 1 августа в Сети появилось обращение Умарова, в котором он заявляет, что уже не молод и здоровье не позволяет ему возглавлять "Имарат Кавказ". Эксперты сразу предположили, что в его словах только доля правды. Возможно, он действительно болен, однако большинство засомневалось, что Умаров окончательно уходит на покой. Высказывались предположения, что он собирается уехать за границу, например, в Косово и там займется вербовкой новых боевиков.

Спустя некоторое время на сайте появилось новое обращение, датированное 2 августа. В нем Умаров заявил, что в связи со сложившейся обстановкой на Кавказе считает невозможным сложить с себя полномочия. Предыдущее заявление, в котором он отрекся от власти, "отменяется", оно было, как выразился Умаров, "сфабриковано".

Многие эксперты решили тогда, что Умарову помешали уйти его же соратники, так как им нужен в качестве лидера боевик с раскрученным именем. По мнению специалистов, спонсоры боевиков готовы давать деньги только под "известные бренды".

Между тем президент Чечни Рамзан Кадыров на совещании с силовиками в минувший вторник подчеркнул, что "пора поставить точку в деле Умарова". Он призвал руководителей подразделений местного МВД усилить спецоперации по поиску террориста.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 786 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире