Дмитрий Медведев ответил противникам переименования милиции в полицию

Дмитрий Медведев ответил противникам переименования милиции в полицию

В стране и миреВ мире
"Никаких срочных мер по замене табличек, перекраске машин, как и спецбюджета на это, не будет".

Президент Дмитрий Медведев в своем блоге в twitter ответил противникам идеи переименования милиции в полицию. По мнению главы государства, это вещь смысловая. "Это переход от советской системы к современной, честной и дееспособной. Здесь вопрос содержания, а не формы. Никаких срочных мер по замене табличек, перекраске машин, как и спецбюджета на это, не будет", - подчеркивает президент.

Бурная дискуссия относительно целесообразности переименования милиции в полицию развернулась на сайте zakonoproekt2010.ru, где опубликован для обсуждения проект федерального закона "О полиции".

В первую очередь, комментаторы считают, что переименование милиции в полицию потребует серьезных финансовых затрат. Так, россияне указывают, что придется внести изменения в большое количество документов, изменить вывески, нашивки на форме, базы данных и т.д., что потребует значительных финансовых средств. Кроме того, ряд комментаторов считают, что к слову "милиция" люди уже привыкли и перемены в названии могут повлечь путаницу.

Есть, однако, и сторонники переименования. Так, некоторые комментаторы указывают, например, что слово "милиция" вызывает у многих негативные ассоциации.

По всей видимости, наиболее оптимальный вариант решения проблемы предложил пользователь с ником "Русский" – провести опрос о целесообразности переименования непосредственно на сайте.

Добавим, что бурные дискуссии развернулись и относительно других нововведений, предусмотренных законопроектом "О полиции". По данным на 9 августа, посетители сайта оставили более 2 тыс. комментариев.

В частности, комментаторы пишут, что ограничение свободы перемещения граждан на 1 час для проверки документов - это слишком большой срок. К примеру, если гражданин будет задержан на вокзале или в аэропорту, он попросту может опоздать на рейс. "В таком случае, - пишет один из комментаторов, - это дополнительный заработок полицейских".

Что касается пользованием полицией сотовыми телефонами граждан, комментаторы отмечают, что деньги на балансе мобильного телефона тоже являются имуществом гражданина, поэтому "ни о каком безвозмездном пользовании в полицейских нуждах не может быть и речи".

Комментаторов также интересует, как будет возмещаться пользование полицией транспортными средствами граждан. В этой связи комментатор под ником enyusha напоминает о вызвавшем широкий общественный резонанс инциденте, когда сотрудники ГИБДД на МКАД использовали личные автомобили граждан в качестве "живого щита" для задержания преступников.

Отметим также, что многие комментаторы сетуют на "расплывчатость" ряда положений и настаивают на необходимости их конкретизации. В качестве примера можно привести п. 3 Статьи 9 Главы 2: "В случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, полицейский обязан разъяснить причину применения таких мер…, кроме случаев, когда такое разъяснение невозможно либо неуместно".

Комментаторы, в частности, просят конкретизировать неуместность разъяснения причин, ведь в противном случае, считает комментатор под ником gdm, сотрудники полиции смогут в любой момент оправдать свои действия, ссылаясь на "неуместность разъяснений".

Напомним, накануне, 7 августа 2010 г., на специальном сайте zakonoproekt2010.ru был опубликован проект федерального закона "О полиции" для обсуждения его общественностью.

Президент России Дмитрий Медведев охарактеризовал вынесение данного документа на широкое общественное обсуждение как экспериментальное. Д.Медведев пообещал, что такая практика будет распространена и на другие значимые законы, если этот эксперимент будет удачным.

Обсуждение законопроекта "О полиции" продолжится до 15 сентября с.г. По его окончании будут проанализированы все комментарии, которые поступят на сайт, и доклад об этом также будет опубликован. Сам доклад может также быть предметом для дальнейшего обсуждения.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1327 / сегодня: 1

Комментарии /15

17:3709-08-2010
 
 
Читатель
Издательство "Детская литература" срочно выпустило исправленную версию
известной поэмы, теперь она называется "Дядя Степа - полицай"

17:3809-08-2010
 
 
Читатель
Ученые-социологи установили: Ни что так не отвлекает от жары и дыма, как
вопрос о переименовании милиции в полицию, и, соответственно, ОМОН в
ОПОН.
Если жара продлится далее, то не за горами вопрос о переименовании ФСБ в
Жандармерию, а Армии - в Стрелецкое войско.

17:3909-08-2010
 
 
Читатель
Как распознать оборотня?
- Да чего там распознавать... они в погонах, это любой пацан знает!

17:4009-08-2010
 
 
Читатель
фсб тепеь станет фбр,рубли уйдут,остануться баксы,ну и т.д.

18:0109-08-2010
 
 
Читатель
скорее медведева переизбрать надо, а то натворит дел в нашей стране)

18:4509-08-2010
 
 
Читатель
переименование всяких улиц, учреждений - это все от бессилия что то изменить реально.

18:5609-08-2010
 
 
Горожанин
Ой скоро 2017 год... чую измениться чего... и голод и тупые законы, все как в старые времена, история повторяется...

20:5509-08-2010
 
 
Читатель
Сахар,сахар,сахар-как сладко стало во рту!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

21:4209-08-2010
 
 
Читатель
Халва,халва,халва - это действительно работает!

22:3609-08-2010
 
 
кент
А призидента,ну или кто у нас там " главный" в ЦАРЯ.

23:3209-08-2010
 
 
Читатель
да у Медведева комплекс Наполеона начался по ходу...пипец...

02:5910-08-2010
 
 
Читатель
чую не за горами революция и новая бойня как в 1918-1921х

08:3810-08-2010
 
 
Читатель
Маразматик медвед

09:4108-09-2010
 
 
Читатель
Их бин руссише полицай! Матка--яйко, матка--шпек, самогонка, бистро- бистро!!!

18:5714-09-2010
 
 
Читатель
Бессмыслица! В стране бардак, а тут голова занята полицаями! Почему???

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире