до юбилея
342 дня
 
Аномальная жара в Центральной России — впервые за тысячу лет

Аномальная жара в Центральной России — впервые за тысячу лет

В стране и миреВ стране
Установившаяся в центральной части России аномальная жара является абсолютно уникальным явлением.

Ничего подобного не происходило на этой территории за последнюю тысячу лет, передает "Интерфакс" со ссылкой на главу Росгидромета Александра Фролова.

"С момента возникновения нашей страны, можно сказать, что за период в 1000 лет ничего подобного, с точки зрения жары, не наблюдали и не фиксировали никогда ни мы, ни наши предки", - сказал эксперт на пресс-конференции в понедельник, 9 августа. По его словам, таких данных нет ни в одном архиве.

При этом, как ни парадоксально, глава Росгидромета призывает не связывать аномальные температуры с гипотезой о глобальном потеплении. По его мнению, сама по себе необычайная жара не может служить ни подтверждением, ни опровержением предположений о потеплении климата на планете.

Чтобы проводить подобные параллели, необходимы как минимум 30-летние исследования. А пока можно говорить только об изменчивости климата. "Если такая ситуация будет повторяться хотя бы еще три-пять раз за 30 лет, то можно будет говорить, что это влияние потепления климата. Но в данной ситуации это пока изменчивость климата", - подчеркнул глава Росгидромета.

По его словам, "климат стал более нервным" на фоне глобального потепления примерно на один градус за прошлый век. "Мы видим, что "нервозность" климата стала гораздо более существенной, и именно она проявляется в виде аномальных и экстремальных явлений погоды, которые мы сейчас наблюдаем", - отметил Фролов.

Между тем исследователи Стэнфордского Университета видят в небывалой для многих стран жаре признаки глобального потепления. По их мнению, уже через 30 лет температуры, подобные нынешним, станут нормой. Кроме того, к длительным периодам аномальной жары в ближайшие десятки лет прибавятся наводнения. В итоге будут страдать пожилые люди, системы канализации выйдут из строя, что создаст угрозу возникновения различных эпидемий.

Выход исследователи видят в пропаганде. Люди должны меньше пользоваться машинами, отдавая предпочтение велосипедам и пешим прогулкам. Это позволит снизить количество выбросов в атмосферу, способствующих глобальному потеплению, и сделать упор на более активный образ жизни, улучшая самочувствие.

В то же время теперь, после почти двух месяцев невыносимой жары в России, правительство вынуждено признать, что глобальное потепление - это реальность, считает иностранная пресса. По мнению зарубежных журналистов, Россия всегда стояла на той позиции, что климатические изменения выдумал Запад, чтобы попытаться поставить Россию на колени.

В прошлом году Медведев заявил, что Россия, занимающая в мире третье место по загрязнению атмосферы, к 2020 году увеличит выбросы парниковых газов еще на 30%. 30 июля на встрече с руководителями международных спортивных организаций российский президент показал, что поменял свою точку зрения о выдуманной теории, и призвал "предпринимать более энергичные усилия, направленные на противодействие глобальному изменению климата".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 838 / сегодня: 2

Комментарии /2

16:1010-08-2010
 
 
Читатель
,Ужос, не дай бог москали к нам в Сибирь побегут.

21:2710-08-2010
 
 
Читатель
Москвичи сами виноваты, не надо тучи разгонять, это плохо влияет на климат. Вот и расплата.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире