Life News отправил в эвакуацию пчел Лужкова, из Калужской области в более благоприятные условия

Life News отправил в эвакуацию пчел Лужкова, из Калужской области в более благоприятные условия

В стране и миреЭкономика и финансы
Но фоне одуряющей жары и окутавшего столицу едкого дыма от подмосковных пожаров, а также информации о резком росте смертности в Москве мэр Юрий Лужков озаботился судьбой своих пчел.

На пасеке Лужкова в Калужской области пчеловоды проводят срочную эвакуацию насекомых, несмотря на то, что смога здесь почти нет, сообщает Life News.

Чтобы защитить и спасти питомцев московского градоначальника, заядлого любителя пчел и меда, их переселили в специальные улья, спасающие от пекла и смога, и перевозят за несколько километров от нынешнего места расположения. Новое место славится не только пустынными гречишными полями, но и большим количеством озер. А отсутствие рядом других пасек и хорошие экологические условия помогут не только спасти жизни медоносов, но и вывести более совершенный вид, отмечает издание.

- Жара приводит к нетипичному поведению насекомых

"Мы не занимаемся добычей меда, - рассказал главный пчеловод мэровской пасеки Александр Сухов. - Мы выводим среднерусскую пчелу. Там на озерах и воздух чище, и экологическая обстановка располагает к селекции. Пчелки Юрия Михайловича не будут скрещиваться с другими представителями из соседних пасек".

Главный пасечник отметил, что все ульи весьма комфортные, они сделаны из дорогого материала - полистирола. Такой улей выполняет функции термоса: суровой и холодной зимой в нем пчелам тепло, а в жаркое и знойное лето - прохладно. "Когда у нас был небольшой смог, - говорит Сухов, - мы плотно закупорили ульи и никуда не выпускали пчелок. Имея деревянные ульи, пчел пришлось бы выпускать, а в такую жару они наверняка бы все погибли". На вопрос о том, сколько стоит такой улей, Сухов сказал, что сам интересовался у Лужкова этим вопросом, на что мэр с улыбкой ответил: "До-ро-го!"

Отметим также, что именно агентство Life News в эти дни внимательно следит за деятельностью мэра Юрия Лужкова. На этом сайте даже подчеркивается, что мэр вернулся в задымленную Москву лишь на волне общественного негодования, поднявшейся после публикации на этом портале.

Пчелы - одно из любимых хобби Юрия Лужкова. Ранее сообщалось, что увлечение мэра пчеловодством привело к созданию двух новых конструкций ульев и способа круглогодичного содержания в них пчел. Ульи Лужкова имеют округлую форму и напоминают ствол дерева. Плотность рамок внутри улья удалось сохранить. К тому же на зиму мэр оставлял своих пчел на открытом воздухе, и те нормально пережили холода.

Независимо от новостей об эвакуации пчел московского мэра, российские информагентства распространили комментарий экспертов, которые доказывают, что эти меры действительно могут быть уместны. В частности, РИА "Новости" приводит мнение старшего научного сотрудника Зоологического музея МГУ имени М.В. Ломоносова, энтомолога Андрея Свиридова. Он говорит, что аномальные для этого сезона погодные условия приводят к нетипичному поведению насекомых, последствия которого для следующих лет невозможно предсказать.

"Систематических наблюдений о влиянии аномально жаркой погоды на поведение насекомых у нас пока не проводилось, однако по имеющимся данным видно, что многим видам приходится тяжело", - сказал собеседник агентства.

Например, распространенные в Москве ночные бабочки, так называемые орденские ленты, встречаются в нетипичное для них дневное время суток, и проявляют несвойственное для них поведение - вместо того, чтобы избегать воздействия людей и прятаться в зарослях, они могут появляться в людных местах и усаживаться прямо на пути пешеходов.

Можно наблюдать и заметные отклонения во внешнем облике насекомых, которые, по всей видимости, вызваны аномально жарой, сопровождающей развитие как личинок, так и взрослых особей.

По словам ученого, в последнее время можно отметить и нарушение фенологии - закономерного чередования видов насекомых по мере смены весеннего сезона летним, а потом осенним.

"Периодические 11-летние циклы солнечной активности, сопровождающиеся циклическими климатическими явлениями, также приводят к подобным нарушениям фенологии, однако в этом случае изменения носят сбалансированный характер. Сегодня же легко видеть некую катастрофичность подобных изменений, порой даже трудно определить одни изменения на фоне других", - сказал Свиридов.

При таком характере нарушений системы обратных связей в экосистемах и пищевых цепочках на данный момент практически невозможно предсказать, какими будут последствия на следующий или последующие годы.

"В целом можно ожидать, что наблюдающееся из-за жары и отсутствия осадков усыхание деревьев приведут в дальнейшем к размножению соответствующих насекомых", - подытожил ученый.

В настоящее время насекомых, в том числе и домашних, в частности, тараканов, встречается меньше обычного, что не характерно для теплой погоды, благоприятствующей их размножению. Отразится ли это на численности питающихся ими птиц и других животных, пока сказать нельзя, добавил он.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1005 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире