до юбилея
341 день
 
Немецкий суд оправдал насмешки над одеждой ультраправых

Немецкий суд оправдал насмешки над одеждой ультраправых

В стране и миреВ мире

Земельный суд в Нюрнберге признал законной деятельность производителей одежды марки "Storch Heinar" ("Аист Хайнар"), которая высмеивает одежду другого известного брэнда "Thor Steinar", пользующегося особой популярностью среди немецких ультраправых, сообщает Spiegel. Претензии компании MediaTex, которая утверждала, что марка "Аист Хайнар" дискредитирует и позорит принадлежащий ей брэнд "Thor Steinar", были сочтены судом безосновательными.

Марка "Аист Хайнар" изначально задумывалась своими основателями, молодыми социалистами и антифа из организации "Тупик - справа" ("Endstation rechts"), как сатира. Вся маркетинговая стратегия была построена на пародировании и высмеивании "Thor Steinar". В качестве логотипа был придуман Аист Хайнар - ущербная, но амбициозная птичка с гитлеровскими усиками, в нацистской каске и одним яйцом между растопыренными ногами (намек на возможный физический недостаток Гитлера).

Визуально логотип перекликался с эмблемой "Thor Steinar", представляющей собой Андреевский крест с двумя кружками вверху и внизу. Истцы из компании MediaTex указывали, что сходство двух эмблем является фактическим смешением товарных знаков, которое наносит ущерб их брэнду. Суд, однако, пришел к заключению, что потенциальные покупатели никогда не перепутают одежду "Thor Steinar" и "Аист Хайнар", несмотря на некоторое сходство логотипов. Суд также отклонил претензию истца, указывавшего на фонетическое созвучие и одинаковое число слогов в названии двух брэндов.

Наконец, судья Хорст Роттманн (Horst Rottmann) отметил, что действия производителей одежды с Аистом Хайнаром не имеют целью извлечение коммерческой прибыли: речь в данном случае идет о сатире и "критическом противопоставлении", что попадает под действие закона, гарантирующего свободу художественного самовыражения. Таким образом, за производителями "Аиста Хайнара" было признано право и в дальнейшем продавать одежду с неполноценным аистом.

Напомним, что сам Аист Хайнар уже стал медийным персонажем. Истории о приключениях Птицы-Фюрера и его не совсем полноценных пернатых товарищей типа жирного Германа, дебильного Рудольфа и Бенитто Шторхолини, регулярно выкладываются на YouTube. С недавнего времени Аист Хайнар стал выступать по радио, к выходу готовятся комиксы и мультфильмы. Мотивы из различных историй о Хайнаре также появляются на футболках, толстовка, сумках и чашках.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 672 / сегодня: 2

Комментарии /1

23:2211-08-2010
 
 
Йоахим Пайпер
немцы более не великая нация

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире