Горят радиоактивные чернобыльские леса

Горят радиоактивные чернобыльские леса

В стране и миреПроисшествия
В Рослесозащите подтвердили данные о пожарах в лесах, загрязненных радионуклиадами после аварии на Чернобыльской АЭС.

"По данным на 6 августа, только в Брянской области было зафиксировано на этих радионуклидных землях 28 пожаров на площади 269 га, в том числе на юго-западе области 12 пожаров на площади 9 га", - сказал представитель информационно-аналитического отдела федерального госучреждения "Рослесозащита".

Всего 3,9 тысяч га земель, загрязненных радиоактивными веществами, охвачены с середины июня огнем. Такие "радиоактивные" пожары зафиксированы в Калужской, Челябинской, Курганской, Тульской, Орловской, Пензенской областях, передает "Интерфакс".

Напомним, что изначально подобные опасения высказали защитники дикой природы. В ответ на это глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко опроверг эти данные: "Не надо сеять панику. Все там спокойно". В МЧС по Брянской области также заявили, что на подконтрольной им территории пожаров нет.

Подобная реакция удивила представителей Рослесозащиты: "Есть карты загрязнений, есть карты пожаров. Наложить одну на другую может любой. Как эту информацию можно опровергать?"

Начальник управления лесами Брянской области Владимир Котенков заверил также, что на данный момент в этих районах нет возгораний, и его ведомство делает все возможное, чтобы их не допустить. "Ситуация сложная, но стабильная и контролируемая. За весь период пожароопасного сезона на этих территориях произошли незначительные возгорания на площади 27,7 га, включая 1,9 га в Клинцовском районе, которые были своевременно локализованы и ликвидированы. Ничего страшного не произошло", - заявил он.

По словам Котенкова, после аварии на Чернобыльской АЭС леса семи юго-западных районов Брянской области (Гордеевского, Злынковского, Климовского, Клинцовского, Красногорского, Новозыбковского и Стародубского) превратились в зону высокого экологического риска, последствия пожаров там "могут быть близки к последствиям самой чернобыльской катастрофы". Он отметил, что пожарная опасность зараженных лесов возрастает из года в год, так как в них запрещена всякая деятельность.

"В результате в бывших Злынковском и Клинцовском опытных лесхозах образовались целые массивы "мертвого" леса с объемом сухостойной древесины 930 тысяч куб. метров, которые ежегодно увеличиваются на десятки тысяч кубометров", - пояснил Котенков.

По его словам, сейчас разработан определенный регламент, который определяет правила поведения в радиоактивно зараженных лесах. Сейчас эти правила находятся на утверждении в Рослесохозе. По его мнению, принятие нового регламента улучшит ситуацию.

Экологи предостерегают, что радионуклиды, которые могут попасть в воздух из-за пожаров в Брянской области, долетят до Новгородской области, Москвы и, возможно, Восточной Европы, если этому будут способствовать погодные условия. С таким заявлением выступил известный эколог, член-корреспондент Российской академии наук Алексей Яблоков.

"В Белоруссии в 1992 году в 150 км от Брянска горели леса, тогда через 5 часов за 800 км в Вильнюсе был отмечено повышенное содержание чернобыльских радионуклидов. То, что радионуклиды переносятся на расстояния в сотни километров, - это факт ", - сказал эколог.

Впрочем, есть и другая точка зрения. Так, руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров сказал, что, если не будет сильного ветра, дым от горящих в Брянской области лесов до Московского региона и стран Западной Европы не дойдет, так как дозы радиации, попавшие в воздух невелики.

"Сила ветра сейчас там небольшая, 0-2 метра в секунду, направление ветра постоянно меняется. Распространение радионуклидов вероятно в первых десятках километрах от пожара. Можно предполагать получение малых доз радиации пожарными и местным населением. Это не смертельно и не вызовет инвалидность", - сказал Чупров.

Однако, по его словам, точно прогнозировать последствия нельзя, так как влияние малых доз радиации и угарного газа на организм плохо изучено. "Можно предположить, что они усиливают вредное воздействие друг друга, и это негативный фактор", - сообщил эколог.

Некоторые экологи, впрочем, призывают вообще не воспринимать прогнозы о радиоактивных выбросах буквально и успокаивают, говоря, что угрозы здоровью пожары в Брянских лесах не представляют. В частности, научный руководитель Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов Александр Исаев объясняет, что пожары в зоне загрязнения от Чернобыля поднимут в воздух вместе с гарью радиоактивную пыль, но к серьезным последствиям это не приведет.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1064 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире