Бывший суринамский диктатор стал легитимным президентом

Бывший суринамский диктатор стал легитимным президентом

В стране и миреВ мире

Бывший суринамский диктатор Дези Баутерсе (Desi Bouterse) в четверг, 12 августа официально вступил в должность президента страны. Об этом сообщает Associated Press. Он был избран голосованием выборщиков 19 июля.

Впервые Баутерсе пришел к власти в Суринаме в результате военного переворота 25 февраля 1980 года. Тогда он был назначен председателем Национального военного совета и оставался фактическим руководителем страны до 1988 года.

Баутерсе обвиняют в многочисленных преступлениях - от торговли наркотиками до физических расправ над политическими оппонентами. Самым громким стала казнь 15 оппозиционеров в декабре 1982 года, известная как "декабрьские убийства". Дези Баутерсе впоследствии утверждал, что убитые были застрелены при попытке сбежать из места заключения.

В 1999 году суд в Нидерландах, бывшей метрополии Суринама, заочно признал Дези Баутерсе виновным в торговле кокаином и приговорил к 11 годам лишения свободы. Баутерсе был объявлен в международный розыск, однако не был выдан Нидерландам, поскольку между двумя странами не подписано соглашение об экстрадиции.

При этом в Суринаме диктатор не считается преступником, хотя сменившее хунту демократическое правительство и обещало довести до суда дело о "декабрьских убийствах". Сам Баутерсе отрицает все обвинения в свой адрес, однако в 2007 году все же принес публичные извинения за убийства.

С 1988 года Дези Баутерсе не оставлял попыток вернуться к власти в Суринаме. Возможность представилась после того, как в мае 2010 года созданная им коалиция получила большинство в парламенте. В ходе церемонии инаугурации Баутерсе, в частности, говорил, что "изменился". В то же время, в МИД Нидерландов высказали предположение, что, идя на выборы, бывший диктатор руководствовался желанием получить иммунитет в качестве главы государства.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 477 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире