Убийцами врачей в Афганистане признали боевиков "Талибана"

Убийцами врачей в Афганистане признали боевиков "Талибана"

В стране и миреВ мире

Гуманитарная организация International Assistance Mission признала ответственность боевиков "Талибана" за гибель десятерых медиков, входивших в состав миссии IAM, сообщает Associated Press.

Ранее в IAM заявляли, что убийцы были грабителями, а не боевиками. Между тем вскоре после атаки на группу медиков, в результате которой выжил только один человек, представители талибов объявили о своей причастности к нападению и объяснили его тем, что в составе гуманитарной миссии якобы были шпионы.

Нападение произошло 5 августа. Как рассказал единственный выживший, афганец Саифулла (известно только его имя), по дороге из Нуристана в Кабул местные жители предложили медикам помощь в пересечении реки. После переправы афганцы покинули врачей, а вскоре после этого появились вооруженные люди, среди которых были как пакистанцы, так и жители Афганистана. Боевики убили всех медиков, за исключением Саифуллы, которого взяли в заложники.

Врачи передвигались по Афганистану без охраны. В Нуристане они оказывали медицинскую помощь местным жителям и предоставляли им лекарства.

Стоит отметить, что IAM связана с христианской церковью. Ранее одной из причин нападения на врачей "Талибан" назвал тот факт, что они проповедовали христианство в мусульманской стране. Впрочем, внутренний устав IAM запрещает вести врачам религиозную деятельность. IAM действует на территории Афганистана с 1966 года.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 443 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире