Опубликованы завещания знаменитостей: Маркс не нажил капитала, а самым богатым оказался Дарвин

Опубликованы завещания знаменитостей: Маркс не нажил капитала, а самым богатым оказался Дарвин

В стране и миреКультура
Завещания знаменитостей впервые опубликованы на британском сайте Ancestry.co.uk, который занимается изучением родословных и помогает составить генеалогическое древо любого человека.

На сайте в среду появились архивные документы о наследствах, оставленных более 6 млн граждан и резидентов Англии и Уэльса в период с 1861 по 1941 год.

 

Как выяснилось, почти ничего не нажили экономист, философ и общественный деятель, автор "Капитала" Карл Маркс, а также известный писатель Оскар Уайльд. Напротив, значительное состояние скопили и оставили наследникам отец теории эволюции Чарльз Дарвин и писатель Чарльз Диккенс.

 

Как пишет InoPressa со ссылкой на итальянскую газету Corriere della Sera, Маркс, проповедовавший коммунистический отказ от буржуазной собственности, был последовательным до конца. Младшей дочери Элеоноре от отца после его смерти в 1883 году достались в наследство всего 250 фунтов стерлингов (в современном денежном эквиваленте это около 28 тыс. евро).

 

Такой же суммой в конце жизни располагал и автор романа "Портрет Дориана Грея". По причине откровенной гомосексуальности Уайльд стал жертвой предрассудков, которые привели его к тюрьме и бедности. Проведя два года в заключении и на исправительных работах после обвинения в непристойном поведении, каким считался гомосексуализм, Уайльд уехал во Францию, где умер в нищете в 1900 году.

 

 

Однако были среди знаменитостей и счастливчики, которым удалось заработать и скопить весьма значительное состояние. Так, автор известных произведений "Дэвид Копперфилд" и "Пиквикский клуб" Чарльз Диккенс оставил после смерти в 1870 году 80 тысяч фунтов (сейчас 7 млн евро). К наследникам Дарвина перешла собственность в размере 146 тысяч фунтов (эквивалентно современным 15 миллионам евро).

 

Неплохое наследство оставил после себя и автор детективных рассказов о легендарном Шерлоке Холмсе Артур Конан-Дойль, умерший в 1931 году, - 63 тыс. фунтов (около 3 млн евро по современным меркам). Из завещания создателя шоколадной империи Cadbury Джона Кэдбери следует, что после смерти в 1889 году он оставил наследникам состояние в размере 43 тыс. фунтов (приблизительно 5 млн евро в настоящее время). Автор "Алисы в Cтране чудес" Льюис Кэрролл умер в 1898 году, завещав наследникам 4145 фунтов (по современным меркам - почти 550 тыс. евро).

 

 

Как свидетельствуют опубликованные завещания, отмечает CNN, в среднем за период с 60-х годов XIX века по начало 40-х годов XX века обычный британец завещал своим детям около 3400 фунтов (примерно 4 тыс. евро), в некоторых завещаниях эта сумма составляет всего 10 фунтов (около 12 евро).

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 447 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире