На утилизацию авто выделено 10 млрд рублей

На утилизацию авто выделено 10 млрд рублей

В стране и миреНаука и техника
Премьер-министр Владимир Путин подписал постановление правительства о выделении 10 млрд рублей на финансирование второго этапа программы утилизации автомобилей.

Владимир Путин сообщил на встрече с главой Минпромторга Виктором Христенко «Подписано постановление правительства, которое финализирует нашу работу по подготовке необходимых документов и выделении дополнительных 10 млрд рублей на второй этап плана по утилизации старых автомобилей».

Второй этап предусматривает утилизацию 60 тыс. автомобилей, 60 тыс. свидетельств уже зарезервировано в рамках предварительных контрактов купли-продажи, уточнил Виктор Христенко, передает «Интерфакс».

По словам министра, из 200 тыс. утилизационных свидетельств, выданных на первом этапе действия программы, более 190 тыс. уже оформлено, более 130 тыс. автомобилей получено.

Христенко отметил, что продление утилизации «создает понятную, надежную, прочную основу для формирования производственной программы у наших автопроизводителей, которая охватит не только этот год, но и зайдет на первый месяц следующего года - всегда тяжелый переход из года в год в данном случае в этом плане будет выровнен».

Говоря о динамике производства, глава Минпромторга заметил, что, хотя за 7 месяцев продажи автомобилей на 9% превысили показатели аналогичного периода прошлого года, в июле было продано машин в 1,4 раза меньше, «чем в успешном 2008 году». «Тем не менее, постепенное восстановление спроса на рынке происходит и, безусловно, это позитивная тенденция», - сказал министр.

Производство автотехники на российской территории по итогам 7 месяцев выросло более чем на 60% по отношению к 2009 году. «В результате российская автомобильная промышленность - это и наши традиционные бренды, и иностранные бренды, производимые на территории России - стала доминирующим игроком на рынке», - сказал Христенко. Из первых 10 наиболее успешно продаваемых моделей на сегодняшний день 9 производятся на территории РФ.

По данным главы Минпромторга, на сегодняшний день подано 200 тыс. заявок на льготное кредитование приобретения автомобилей и более 90 тыс. выдано льготных кредитов. «То есть за первые семь месяцев мы уже целиком превысили показатели прошлого года», - сказал министр.

Говоря об инвестициях в автопром, Христенко сообщил, что с 2006 года и до начала кризиса инвесторы, в том числе зарубежные, вложили в предприятия на территории РФ более $5 млрд. «Даже несмотря на кризисные явления, именно благодаря мерам поддержки и внятной национальной стратегии, которая была принята, инвесторы продолжили этот процесс и даже в этот трудный год проинвестировали более $1 млрд. Более того, по многим предприятиям этот процесс даже ускорялся, так как было понимание, что возможность, которая открывается вслед за кризисом, может быть использована игроками и инвесторами, которые пришли к нам», - сказал Христенко.

Для завершения обновления и модернизации отрасли до 2016 года необходимо еще более $10 млрд инвестиций. Министр отметил: «И, конечно, для инвесторов, для поддержки этого инвестиционного цикла требуется уверенность и очень важны те меры, которые мы сейчас принимаем и которые мы наметили на 2011 год в качестве поддержки развития отрасли».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 603 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:4312-08-2010
 
 
Читатель
Тазы руляд

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире