На Байкале найдена новая форма жизни

На Байкале найдена новая форма жизни

В стране и миреНаука и техника
Участники экспедиции "Миры" на Байкале" сделали очередное научное открытие.

В ходе погружений аппарата "Мир" 11 августа 2010 г. в районе подводного вулкана Санкт-Петербург (пролив Ольхонские ворота) ученые Лимнологического института СО РАН обнаружили на дне озера ранее неизвестные науке шарообразные формы органического происхождения, сообщила пресс-служба экспедиции в четверг.

"Доселе неизвестные шарообразные формы найдены в зоне, где наблюдаются выходы газогидратов. Мы произвели отбор образцов этих желатинообразных структур. Первые анализы свидетельствуют о том, что внутри них наблюдается большое количество микроорганизмов, преимущественно нитчатых форм. Следует отметить, что ранее на Байкале мы не сталкивались с такой формой жизни", - цитирует пресс-служба слова секретаря Совета ЛИН СО РАН Тамары Земской.

В настоящий момент в лаборатории Лимнологического Института СО РАН уже выделены ДНК данных микроорганизмов. "Эти исследования проводятся нами совместно с Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Результаты исследований планируется представить на международной научной конференции, которая пройдет на Байкале в сентябре 2010 г.", - отметила Земская.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 777 / сегодня: 1

Комментарии /2

22:4512-08-2010
 
 
Читатель
Всё равно с подачи г-на Путина и ему подобным большенству формам жизни на Байкале скоро придет пипец. Бумажно-целлюлозный комбинат делает своё грязное дело.

08:4113-08-2010
 
 
Читатель
Согласен с 22:45. Скоро ещё не это найдут. Мутация делает свое грязное дело.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире