За водой на Луну
Инженеры из России и Индии приступили к совместному строительству нового лунохода, сообщает BBC News. Проект, запуск которого планируется на 2013 год, носит название «Луна-Ресурс» в России и «Чандраян-2» (Chandrayaan-2) в Индии. Это будет первая посадка подобного аппарата на Луну с 1976 года.

Построенная в России платформа доставит на Луну около 35 кг оборудования и 15-килограмовый  мобильный аппарат, построенный в Индии. Несмотря на то, что он далек от 750-килограмовых советских луноходов, бороздивших Луну в 70-е, этот индийский аппарат позволит собрать большое количество информации. «Мы понимаем, что, в первую очередь, это будет знаком индийского присутствия в космосе», – рассказал в интервью BBC News Александр Захаров ведущий сотрудники ИКИ (Институт космических исследований), Россия.

«Он будет иметь на борту камеру, а также манипулятор, поэтому он сможет брать образцы лунного грунта. Мобильный аппарат, а также все его инструменты, будут сделаны в Индии, но мы всегда готовы предоставить свою помощь, если таковая потребуется», – рассказал о новом проекте Захаров.

Этот проект на данный момент является приоритетным для России. Его разработка будет вестись активнее, чем собственный российский проект по изучению Луны под названием «Луна-глоб». К концу месяца ИКИ завершит набор инструментов, которые будут составлять основу для платформы.

Основной целью для лунохода станет геохимический анализ грунта, включающий в себя поиск воды.  Эта цель стала особенно важной для ученых с тех пор, как были найдены следы льда на лунных полюсах. Это важно не только для изучения истории естественного спутника Земли, но и для того, чтобы установить, могут ли люди построить обитаемую базу на Луне.

Буровой механизм, который будет расположен на этом луноходе, сможет войти в лунный грунт на 1 м и, если получится, достигнет лунной воды. Чтобы повысить свои шансы, ученые будут тщательно работать над выбором места посадки. Хотя поиск такого места еще продолжается, уже известно, что в первую очередь будет исследован южный полюс Луны, где лед может быть расположен неглубоко. Однако приземление на полюсах очень опасно, так как может вызвать перебои в связи. Поэтому все предыдущие посадки совершались в экваториальной и средней зонах Луны.

«Луна-ресурс» также поможет получить новые данные о строении Луны и ее орбитальном движении, так как оборудован сейсмометром и лазерным отражателем. В списке возможных приборов значится радиомаяк, который окажет помощь при следующих приземлениях. Всего на луноход будет установлено около 10 приборов.

Напомним, что в 2007 году Китай запустил спутник «Чан Э-1», названный в честь сбежавшей на Луну богини-жабы. Он, в первую очередь, предназначен для сканирования лунной поверхности. Эта информация будет использована при запуске лунохода, который запланирован на 2012 год, и для первого полета китайских космонавтов на Луну в ближайшие 15 лет.

«Вокруг света» рассказывал, что группа ученых под руководством Закарии Шарпа (Zachary Sharp), геохимика из университета Нью-Мехико (University of New Mexico), Альбукерке, США, доказали, что на Луне содержится небольшое количество водных запасов. Данное исследование показывает, что запасы Луны составляют от 0,001% до 0,00001% от земных запасов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 507 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире