Ученые связали дезинфекцию с глобальным потеплением

Ученые связали дезинфекцию с глобальным потеплением

В стране и миреВ мире

Американские ученые обнаружили связь между использованием антибактериальных материалов и глобальным потеплением, сообщает New Scientist. Исследовательская группа под руководством Бенжамина Колмана (Benjamin Colman) из Университета Дьюка (Duke University) представила результаты своей работы на ежегодной конференции Экологического общества США в Питтсбурге.

Исследователи предположили, что наночастицы серебра, которые используются для придания различным материалам антибактериальных свойств, вместе со сточными водами могут попасть в почву. Целью эксперимента было выяснить, каким образом это отразится на жизнедеятельности микроорганизмов почвы.

Для этого ученые с помощью специальных сосудов изолировали два растения. В землю, на которой росло одно из них, исследователи добавили 55 микрограммов наночастиц серебра на грамм почвы. Зачастую такие концентрации серебра обнаруживаются в сточных водах.

Через два месяца после начала эксперимента популяция микроорганизмов в почве, обработанной серебром, значительно сократилась. По данным исследования, активность бактериальных ферментов, расщепляющих органические вещества, в обработанной почве снизилась на 34 процента по сравнению с необработанной.

Использовав газовую хроматографию (метод, позволяющий определить состав смеси веществ), ученые также выяснили, что уровень закиси азота (один из парниковых газов) в сосуде с наночастицами серебра был в четыре раза выше, чем во втором сосуде.

Автор исследования отметил, что при попадании в стратосферу закись азота вызывает разрушение озонового слоя и приводит к усилению парникового эффекта. В настоящее время группа Колмана планирует проверить свои открытия на модели, воссоздающей полноценную экосистему заболоченного участка местности.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 515 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире