В России погиб первый доброволец, помогавший тушить пожары

В России погиб первый доброволец, помогавший тушить пожары

В стране и миреПроисшествия
В России погиб первый доброволец, помогавший справиться с природными пожарами, охватившими страну этим летом. Как передает РИА "Новости" со ссылкой на управление МЧС по Мордовии, тело добровльца нашли на территории Мордовского государственного природного заповедника.

Причиной смерти Василия Телятникова стало отравление угарным газом. Четвертого августа Телятников пропал без вести. Десятого августа его тело без признаков насильственной смерти и не обгоревшее нашел милицейский патруль. По заключению врачей, смерть наступила от отравления угарным газом примерно через сутки после исчезновения.

Телятников работал плотником домоуправления №5 в Саранске.

Саранский портал "Столица С" приводит данные Дирекции коммунального хозяйства и благоустройства. 56-летний плотник отправился в эпицентр лесных пожаров 2 августа.

"Они шли длинной цепью, прочесывая лес в поисках опасных участков, - говорит директор УК №5 Дмитрий Останков. – В какой-то момент Василий Петрович замешкался, засыпая тлеющий пень, а в это время остальные уже были за пределами видимости: на расстоянии более 2 метров все было покрыто густой завесой дыма". Потеряв ориентацию, мужчина пошел наугад, но выбрал неверное направление. Обнаружившие пропажу члены отряда не дождались коллегу на условленном месте к обеду и тогда забили тревогу.

Поиски Василия Телятникова продолжались с раннего утра до ночи. Тело нашли в 2,5 км от того места, где его видели в последний раз.

"Известия Мордовии" добавляют, что тушить пожар Телятников поехал вместо молодого коллеги, у которого буквально через три дня намечалась свадьба. Василий Петрович вызвался подменить его.

Горожане вспомнили, что руками Василия Петровича Телятникова сделано немало игровых элементов на детских площадках: скамеек и песочниц. Недавно вместе с остальными сотрудниками домоуправления он принимал участие в создании первого в Саранске ветеранского дворика - места отдыха для инвалидов и ветеранов войны.

 

У Василия Телятникова остались жена, сын, дочь и двое внуков. Младшего внука, Романа, родившегося всего месяц назад, он так и не успел увидеть.

 

Это первая подобная смерть. Но пропавшие есть еще

Ранее о гибели добровольцев при тушении лесных пожаров не сообщалось, что подтвердил заместитель председателя центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) Константин Белоусов. При этом он отметил, что добровольцы ВДПО не занимаются непосредственно тушением, а только вспомогательными работами.

Организацией добровольцев при тушении пожаров в настоящее время занимаются местные органы власти и силы МЧС. За привлечение добровольцев должно отвечать МЧС, а не местная администрация, считает Белоусов.

 

"К сожалению, привлечение добровольцев к тушению пожаров у нас сегодня очень слабо регламентировано, есть проблемные законодательные вопросы, в том числе их защита, страховка", - считает Белоусов.

Правда, по сообщениям из других регионов, случай все же не единичный. Как пишет УралВеб, 2 августа стало известно о том, что на территории Сосьвинского лесхоза, в окрестностях поселка Чары Свердловской области бесследно исчез человек. Это работник леспромхоза 49-летний Сергей Андрюшин, прибывший в составе бригады для борьбы с лесным пожаром. Небольшую группу лесорубов-добровольцев на вертолете высадили в 50 километрах от поселка Восточный еще 24 июля.

В ночь с 26 на 27 июля Андрюшин исчез: его спальный мешок после ночевки был аккуратно свернут и подвешен на дереве. Коллеги не сразу обратили внимание на исчезновение Андрюшина: первой забила тревогу его супруга.

 

Ранее, напомним, под Саровом погиб призывник, младший сержант Внутренних войск, которые тоже привлечены к тушению.

 

Ранее глава МЧС России Сергей Шойгу предложил создать в России добровольную пожарную охрану, сотрудники которой обладали бы льготами. Министр считает, что добровольные пожарные должны обладать такими льготами, как льготным правом выхода на пенсию, страховкой. Аномально высокие температуры вызвали природные пожары в 22 субъектах РФ. По данным Минздравсоцразвития, погибли 53 человека, более 3 тысяч человек остались без крова.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 625 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире