Власти Самарской области не согласны с обвинениями в нарушениях при закупке томографов

Власти Самарской области не согласны с обвинениями в нарушениях при закупке томографов

В стране и миреПолитика
Власти Самарской области отреагировали на выявленные правоохранительными органами нарушениями при закупке томографов и выразили свое несогласие с предъявленными претензиями. Напомним, что 10 августа президент России поручил прокуратуре и Следственному комитету при прокуратуре (СКП) расследовать обстоятельства и привлечь к ответственности должностных лиц, причастных к махинациям при закупке медицинского оборудования в регионах. Президенту доложили, что закупочные цены на томографы в 2,5-3 раза превосходили цены производителей.

Как заявил тогда глава Контрольного управления Кремля Константин Чуйченко, регионы приобрели 170 томографов на общую сумму 7,5 млрд рублей. В ряде случаев томографы стоимостью 16-20 млн рублей покупались за 30-50 млн, а оборудование стоимостью 28-35 млн покупалось за 60-90 млн.

Среди нарушителей на встрече с президентом была названа Ростовская область. Однако 11 августа газета "Коммерсант" сообщила, что в Самарской области также выявлены факты завышения цен при закупке диагностического оборудования в полтора-два раза. По сведениям издания, министерством здравоохранения и министерством строительства и ЖКХ области было закуплено пять томографов и два ангиографических комплекса. За каждую единицу оборудования было заплачено от 27 до 50 млн рублей. При этом информация об итогах торгов по закупке диагностического оборудования в открытом доступе отсутствовала.

Как писала газета, общий ущерб от действий чиновников самарского облправительства, возглавляемого Владимиром Артяковым, в случае если их вина будет доказана, может превышать 100 млн рублей.

Но как сообщает "Русская служба новостей", по словам источника в правительстве Самарской области, закупка диагностического медицинского оборудования, проверкой которого в разных регионах страны занимались совместно Главное контрольное управление администрации президента РФ и Генпрокуратура РФ, проходила без нарушений, а цены закупок соответствовали рыночным.

"Когда говорят о завышенной цене, то необходимо сначала разобраться, какое в данном конкретном случае закупалось оборудование и с какими опциями", - заявил высокопоставленный чиновник в правительстве Самарской области. В необходимости дифференцированной оценки каждой закупки дорогостоящего медоборудования уверен и эксперт Ассоциации региональной политики Петр Разумов, который считает, что в связи с деликатностью проблемы нельзя одной гребенкой мерить все регионы, а следует разобраться, действительно ли были указанные нарушения. Напомним, что министерство здравоохранения и социального развития Самарской области возглавляет Вадим Куличенко, министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства - Павел Донской. Оба выходца из Москвы были назначены на свои посты губернатором Владимиром Артяковым в октябре 2007 года.

Как сообщает издание, это не первая претензия контролирующих органов к деятельности правительства Самарской области, связанной с госзакупками. В прошлом году Счетная палата выявила факты неэффективного использования бюджетных средств региона областным минтрансом: тогда, по данным контролеров, областные чиновники допустили лишних трат более чем на 100 млн рублей. В конце прошлого же года эксперты и СМИ уличили облправительство Самарской области в неоправданных затратах при закупках автомобилей иностранного производства, запчастей и страховок к ним для нужд региональных чиновников.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 655 / сегодня: 1

Комментарии /4

21:0015-08-2010
 
 
кент
1 производитель 10 перекупщиков
экономика россии на этом и держится

21:1315-08-2010
 
 
ANDRYDRAW
экономика расеи еще на ОТКАТАХ держится....

23:0809-02-2011
 
 
Читатель

23:1609-02-2011
 
 
дутов
конечно странно, что нужно комментировать - воруют, поэтому и трудно получить качественное медицинское обследование. Закупка аппаратуры должна производится теми людьми, которые на ней работают и знают что им нужно для эффективной диагностики. Закупать нужно не китайский хлам, а качественное современное оборудование у ЛУЧШИХ фирм напрямую. Все это легко проверить.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире