до юбилея
345 дней
 
В Индии россиянин получил год тюрьмы. Суд счел просроченную визу преступлением против нации

В Индии россиянин получил год тюрьмы. Суд счел просроченную визу преступлением против нации

В стране и миреПроисшествия
Суд в индийском штате Гоа признал просрочившего индийскую визу россиянина виновным в преступлении против нации и отправил его на год за решетку. Копия судебного решения поступила в РИА "Новости" в субботу.

Местные адвокаты не припомнят, чтобы за просрочку визы так строго наказывали. Обычно иностранцы в Гоа отделываются штрафом в размере около 100 долларов.

Турист Александр Соломин получил месячную индийскую визу и по прилете остановился в поселке Калангуте. Срок действия его визы истек 25 апреля, но отдыхающий, у которого не было ни денег, ни обратного билета, домой не уехал и за продлением визы не обратился.

Вскоре Соломин узнал о смерти матери, получил переводом деньги и засобирался в Россию. 29 мая он обратился в полицию за разрешением на выезд, но был арестован. Суд рассмотрел его дело и вынес приговор в рекордно короткие для Индии сроки - за 21 день. Судья отправил Соломина за решетку еще 19 июня, однако текст приговора был обнародован только сейчас.

"Считаю это преступление, которое карается длительным сроком заключения до пяти лет и штрафом, тяжелым. Это преступление против нашей нации", - говорится в мотивировочной части решения.

Судья заключил, что поскольку Соломин прилетел в Индию без обратного билета и без денег, а после истечения визы не попросил ее продлить, он нарушил закон преднамеренно.

Как следует из материалов дела, государственный обвинитель потребовал поместить Соломина в тюрьму на пять лет. Турист признал свою вину, и его адвокат попросила назначить ему штраф и освободить. Судья, однако, отправил его в тюрьму на год, а также назначил штраф, эквивалентный 200 долларам.

"Связанный с лишением свободы приговор необходим для восстановления чести нашего государства. Он необходим и для того, чтобы иностранцы не воспринимали наше гостеприимство как должное и не выказывали неуважения нашим законам и системе правосудия", - заключил судья.

РИА Новости не удалось связаться с адвокатом Соломина госпожой Вадекар. Местный адвокат Викрам Варма, в свою очередь, выразил недоумение этим приговором.

"Обычно такие дела тянутся годами, но в данном случае от ареста до суда прошел всего 21 день, что не может не вызывать удивления. И совершенно непостижимо, почему просрочка визы признана преступлением против нации. В конце концов, Соломин не пакистанец, у Индии и России хорошие отношения", - сказал он, комментируя решение суда.

По данным Вармы, суды в Гоа еще никогда не выносили такие строгие приговоры за просрочку туристами виз. "Западные туристы обычно платят 100 долларов штрафа и покидают страну", - сказал Варма.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 529 / сегодня: 1

Комментарии /1

02:0917-08-2010
 
 
Читатель
учитесь белые медведи: димон и вовка

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире