до юбилея
341 день
 
Двадцать лет назад погиб Виктор Цой

Двадцать лет назад погиб Виктор Цой

В стране и миреКультура
В память о рок-музыканте Викторе Цое, 20-летие со дня смерти которого будут отмечать в воскресенье, на его могилу традиционно приедут поклонники творчества лидера группы "Кино" со всей России.

Памятник на могиле Цоя на Богословском кладбище Петербурга откроют после реставрации к 15 августа, сообщили "Интерфаксу" в Фонде памяти певца. "Реставрация закончится в срок, как мы и собирались", - сказал собеседник агентства.

Вместе с тем, в день памяти Цоя в парадном дворе Михайловского замка Петербурга пройдет концерт в честь рок-музыканта. Как сообщают организаторы мероприятия, на вечере прозвучат песни группы "Кино", зрителей также ждет лазерное шоу.

Кроме того, петербургское отделение российского мотоклуба "Ночные волки" проводит XI байк-рок фестиваль "Молодое поколение против наркотиков" в память о Викторе Цое.

В пятницу байкеры возложили цветы на могилу Цоя на Богословском кладбище, после чего колонна мотоциклистов отправилась через весь Петербург к месту проведения рок-фестиваля - на аэродром в поселке Никольское Гатчинского района Ленинградской области.

Музыкальный праздник продлится три дня. Помимо выступления ряда групп, гости фестиваля смогут увидеть фильмы о жизни и творчестве Цоя и группы "Кино", показательные выступления "Ночных волков", огненное шоу и салют.

Виктор Цой и его рок-группа "Кино" в 1980-х годах стали культовыми в России. В 1988 году вышел фильм "Игла" с Цоем в главной роли и музыкальный альбом "Группа крови", которые породили "киноманию": тысячи подростков стриглись "под Цоя", одевались в черное и учились играть на гитаре. До сих пор на Арбате в Москве сохранилась "стена Цоя", где собираются его поклонники.

Виктор Цой погиб 15 августа 1990 года в автокатастрофе в Латвии, где находился на отдыхе.

Могила Цоя на Богословском кладбище Петербурга является местом паломничества его поклонников. Она расположена в 150 метрах от церкви Иоанна Богослова на Братской (центральной) аллее.

Памятник на могиле Цоя начали реставрировать в начале июля. Бронзовая часть памятника будет полностью восстановлена и приобретет первоначальный вид. На монументе вновь появятся бронзовые солнечные лучи, часть которых была отломана вандалами несколько лет назад, металл будет почищен, сколы и трещины ликвидированы.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 810 / сегодня: 1

Комментарии /9

20:4415-08-2010
 
 
стал
мир его праху

21:5515-08-2010
 
 
.....
пусть земля ему будет пухом,хорошо пел,а главное про жизнь

22:2415-08-2010
 
 
_________"ПЕРЕМЕН"....
Таких больше НЕТ!

22:2915-08-2010
 
 
Читатель
Мы не можем похвастаться мудростью глаз
И умелыми жестами рук,
Нам не нужно все это, чтобы друг друга понять.
Сигареты в руках, чай на столе - так замыкается круг,
И вдруг нам становится страшно что-то менять.
Перемен! - требуют наши сердца.
Перемен! - требуют наши глаза.

23:0815-08-2010
 
 
ВЕЛИКИЙ МУЗЫКАНТ
интересно, о чем бы он сейчас пел...

07:0716-08-2010
 
 
vrrtep
Да ни о чём! Как же у нас любят покойников обожествлять! Розенбаум, ДДТ, Наутилиус-Помпилиус, Макаревич.... Где они?!! Да ни где!!! Назовите мне хоть ОДНУ(!!!) ЯРКУЮ песню, из выше названных исполнителей, за последнее время.... Нет!!!! Всех затянула попсово-ДЕРЬМОкратическая номенклатура..(Ну, исключая "Наутиулус...."Его уже - нет!) Вечеринки.....Корпоративчики..... и тэ дэ.... Они были сильны в советское время, как ДИССИДЕНТЫ, не более..... Хотя, не спорю - я учился играть на гитаре на Высоцком, Макаревиче, Антонове, ДДТ, "Наутилисе", Цое,Розенбауме.... Единственное - приват! Хотя, я сам написал, классическую, 48-ти листовую, тетрадь песен: Рок, Попса , Диско, Романс....Этим и завлекал свою жену.Таяла как мороженное на солнце.... Сейчас не верит, что всю эту ХРЕНЬ (Ну, по- мне, реально - хрень!) - я сочинил! Упорно твердит, что - "Слова и музыка - народные!" А я эту тетрадочку культурно и добровольно - СЖЁГ!!!! Да плевать: всё это - суета......Я завлёк самую прекрасну женщину!

10:1316-08-2010
 
 
-----
Вот и пой своей, свою хрень. Упырь!

17:0916-08-2010
 
 
Упырь
Ась?

17:4407-10-2011
 
 
Никола
Новокузнецк! Спасибо за В.Тор-ше и группу "Вторая серия"!. Группы нет уже давно, не не могу оторваться, и вспоминаю песни Цоя

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире