СМИ: Через Петербург повезут радиоактивные отходы из Германии

СМИ: Через Петербург повезут радиоактивные отходы из Германии

В стране и миреВ стране
По словам экологов общий вес груза составляет примерно 1250 тонн, что является крупнейшей в истории транспортировкой.

"В ночь на 12 марта в 1:07 по московскому времени с немецкого уранового комбината в Гронау был отправлен в Россию состав с радиоактивными отходами. В составе поезда 25 вагонов, внутри которых контейнеры с урановыми "хвостами", - говорится в сообщении российской экологической группы "Экозащита", распространенном в Москве в четверг.

По информации "Экозащиты", груз будет доставлен судном в Петербург, а потом по железной дороге в Новоуральск. Если произойдет разгерметизация хотя бы одного контейнера, в радиусе 32 километров возникнет смертельный риск. Об этом сообщает газета Metro.

"Комсомольская правда" пишет о том, что в груз войдет 951 топливный стержень из ядерного реактора в научно-исследовательском центре Россендорф, который был построен в ГДР еще при поддержке СССР. Информация поступила от представителя министерства науки и искусства Саксонии Карлтеодора Хуттнера. Приблизительная дата отправки - 2011 год.

Экологи Германии резко выступили против такой инициативы. Так, эксперт партии "зеленыХ" по вопросам энергетической политики Йоханнес Лихди, в частности, потребовал уточнить, сколько денег понадобится на транспортировку. Немецкая газета указывает предварительную стоимость акта: более 10 млн евро.

Тем временем появилась информация об аналогичном грузе, который едет в Подольск. ИА Regnum.ru оперативно получило информацию о том, что из Германии везут необлученное топливо, а не радиоактивные отходы. Об этом авторитетно заявил вице-президент Международной энергетической корпорации, доктор наук, бывший генеральный директор ФГУП "Государственный научный центр Российской Федерации - Научно-исследовательский институт атомных реакторов" (НИИАР, Дмитровград, Ульяновская область) Алексей Грачев.

По его словам, возвращение высокообогащенного урана из стран, где он использовался в исследовательских реакторах, осуществляется в течение нескольких лет: в частности, уже вывезено топливо с реакторов в Ливии, Югославии и ряда других стран. Грачев отметил, что высокообогащенный уран направляли на переработку также и на НИИАР. "Когда в связи с этим в регионе начались волнения, - пояснил он, - я пригласил журналистов и продемонстрировал им, что высокообогащенный уран не представляет радиационной опасности для человека: брал топливо в руки и рассказывал о его свойствах".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 597 / сегодня: 1

Комментарии /5

09:3716-08-2010
 
 
Читатель
Отличная информация для ! TERRORA !

10:0716-08-2010
 
 
!!!
Да, разгерметизировать бы хоть один контейнер возле Смольного...

10:0916-08-2010
 
 
Читатель
Ну никак не 12 марта..., описались....

10:5316-08-2010
 
 
нипанятна
Смотрим хронологию:
Заголовок: "...повезут..." (т.е. все произойдет в будущем)
1й абзац: "...12 марта...был отправлен..." (как? уже отправили???)
2й и далее: "...будет доставлен...в груз войдет...2011 год...." (так еще не погрузили???)

ЛИБО
эти 1250 тонн специально очень медленно везут, чтоб точно где-нить разгерметизировалось)))

22:2116-08-2010
 
 
unknown
А чё случилось? Возили и юудут возить. Ай, через Питер. А ведь в Новоуралске разгружать и перерабатыват будут! Что, мандраж, или пысаемся?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире