Чеченские боевики начали активно конфликтовать между собой

Чеченские боевики начали активно конфликтовать между собой

В стране и миреВ стране
Умарову остается бежать за границу.

На Северном Кавказе произошел серьезный конфликт в вооруженном подполье: чеченские боевики и воюющие вместе с ними арабские наемники заявили о выходе из подчинения Доку Умарова, оскандалившегося противоречивыми заявлениями об отставке и возвращении.

Эксперты говорят, что без чеченских боевиков так называемый Имарат Кавказ, запрещенное властями объединение боевиков, долго не просуществует.

Скандальное видеообращение боевиков было размещено на сайте www.lamanserlo.com. Кадры запечатлели около 50 участников незаконных вооруженных формирований, рассевшихся на холме. В первом ряду оказались два наиболее известных после Доку Умарова чеченских полевых командира – Асламбек Вадалов и Хусейн Гакаев. Рядом с ними – арабский наемник Муххадан, занимающийся, по данным МВД и ФСБ, подготовкой террористов-смертников. Его соратник в этом деле Ясир Армата, тоже араб, был недавно ликвидирован во время спецоперации чеченскими силовиками, передает «Коммерсант».

Заявление от имени всех собравшихся изложил Хусейн Гакаев. Он не читал заранее написанный текст и вообще с трудом подбирал слова. Бандит объяснил, что выступить их вынуждает «сложившаяся на Кавказе обстановка».

«Мы старались не довести дело до этого, но не получилось», – отметил Гакаев. Не получилось, судя по заявлению, по вине Доку Умарова, который, отозвав свое заявление об отставке, «проявил неуважение к меджлису.

«Умаров не может быть нашим амиром, потому что он получил от кого-то команду», – заключает Гакаев, намекая на то, что террорист номер один не свободен в своих действиях. В конце своего обращения Гакаев выражает надежду, что «братья» тоже откажутся подчиняться Умарову. После Гакаева по очереди выступили несостоявшийся преемник Умарова Асламбек Вадалов и араб Муххадан, заявившие о сложении с себя полномочий наиба (наместника) и амира «Имарата Кавказ».

«Доку Умаров давно уже ничего не контролирует, его действиями манипулируют другие люди. Это, в частности, и стало причиной отказа подчиняться ему чеченских боевиков» – так прокомментировал «Ъ» происходящее в вооруженном подполье на Северном Кавказе скрывающийся от российских правоохранительных органов в Лондоне Ахмед Закаев.

Бывший масхадовский эмиссар убежден, что без участия чеченских боевиков «проект «Имарат Кавказ»" обречен на провал. Эксперт по Северному Кавказу, руководитель общественной организации «Антитеррор» Руслан Мартагов считает также, что «без чеченского крыла имарат не продержится».

Как считают эксперты, весьма смутной представляется судьба не только «Имарата Кавказ», но и самого Доку Умарова. «Умарову остается бежать за границу, иначе его если не российские силовики, то скоро устранят свои же, чтобы освободить место для нового амира, который сможет объединить расколовшиеся отряды боевиков», – резюмировал господин Мартагов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 701 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире