Правительство сделает прогнозы Росгидромета более правдивыми за 55 млрд рублей в год

Правительство сделает прогнозы Росгидромета более правдивыми за 55 млрд рублей в год

В стране и миреВ стране
Целью разработанной программы является повышение эффективности гидрометеорологической службы для предоставления потребителям своевременной и достоверной гидрометеорологической информации.

Министерство природы в связи с жарой и опустошительными пожарами этого года и оказанным ими влиянием на потребительскую инфляцию и рост цен внесло в правительство "Стратегию деятельности в области гидрометеорологии и смежных областей до 2030 года".

Как предполагается, в течение этого времени экономический эффект программы составит до 55 млрд рублей в год. По прогнозам, это в 2,8 раза превысит объем затрат на реализацию стратегии, сообщает РБК Daily.

Целью разработанной программы является повышение эффективности гидрометеорологической службы для предоставления потребителям своевременной и достоверной гидрометеорологической информации. В частности, по стратегии развития будет создана обширная исследовательская сеть, которая охватит более 30 видов различных наблюдений.

Предполагается, что также будет увеличено число пунктов метеорологических наблюдений. Росгидромет обяжут проводить наблюдения за загрязнениями воздуха. Каждые пять лет будут обновляться компьютерные мощности метеорологической службы.

Как стало известно изданию, с 2010 по 2012 год прибыль от внедрения новой стратегии составит 23,6 млрд руб. в год. На втором этапе, с 2013 по 2020 годы, экономический эффект составит 33,6 млрд рублей. На окончательном этапе прибыль будет составлять примерно 53,5 млрд рублей.

Экологи считают, что инвестирование в развитие сети гидрометеорологических станций экономически выгодно и быстро оправдает себя. Однако эксперты предупреждают, что для эффективной работы Росгидромета следует подготовить всю необходимую для этого инфраструктуру.

Отметим, что в последние годы в России реализуется проект "Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета". Так, только за прошлый год было организовано 7 гидрометеорологических станций и 2 поста. На конец прошлого года число таких станций составило 1878, постов было 3104.

В ближайшие годы предусмотрено внедрение 1627 автоматизированных метеорологических комплексов, отвечающих техническим требованиям Всемирной метеорологической организации. Кроме того, в планах организация 310 автоматических метеорологических станций, оснащение 158 пунктов наблюдения гидрометеорологической сети бассейнов рек Кубани, Уссури и Оки автоматизированными комплексами. Устаревшие радиолокационные комплексы будут заменены на 60 аэрологических станциях. Экономический эффект от деятельности Росгидромета в прошлом году составил 21 млрд рублей.

Напомним, что пока эксперты не готовы точно оценить объем потерь, вызванных жарой, засухой и пожарами. По данным Минсельхоза, из-за засухи погибли посевы на 9,6 млн га - это пятая часть посевных земель. Экономисты прогнозируют, что рост цен в стране вырвется за рамки прогнозных показателей. Торговые сети уже повысили цены на некоторые виды продуктов. В некоторых хлебных киосках в Москве появились объявления о повышении цен на хлебобулочную продукцию.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 551 / сегодня: 1

Комментарии /2

18:1016-08-2010
 
 
Читатель
ну теперь все понятно почему прогнозы теперь савсем не в тему, МОДЕРНИЗАЦИЯ))))

22:5016-08-2010
 
 
Читатель
Мдя! Поищите в инете фильм "затерянные острова" снят в 2000 году.
Сколько всего брошено в Арктике! Брошенное в Арктике восстановлению не подлежит - только строить заново. Чем думали тогда - тем местом, на котором нормальные люди силят? Да и где сейчас найти столько людей способных там работать? А ведь Арктика - настоящая "кухня погоды". А в других краях - сколько метеостанций закрыто! Эх, правители - горе луковое.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире