Впервые в истории: автомобилист из США получил пожизненный срок за вождение в пьяном виде

Впервые в истории: автомобилист из США получил пожизненный срок за вождение в пьяном виде

В стране и миреВ мире
Житель американского штата Техас Бобби Стовалл стал первым в мире автомобилистом, приговоренным к пожизненному заключению за вождение в нетрезвом виде.

Такое решение принял суд округа Вильямсон после того, как стало известно, что 52-летнего Стовалла судили за пьянство за рулем уже девять раз, сообщает The Daily Mail. Прокурор сказал, что Стовалл не вынес урок из этих судимостей, и что в данном случае вождение автомобиля было равносильно использованию оружия.

Стоваллу грозило заключение на пять лет после ареста в июле 2009, когда в городе Раунд Рок его грузовик протаранил в другую машину, ранив находившуюся в ней пассажирку. Свидетели показали, что перед аварией лихач "перескакивал" с одной полосы на другую. Экспертиза показала, что количество алкоголя в крови водителя было в четыре раза выше нормы. Во время попытки пройти по прямой линии Стовалл потерял равновесие, что было зафиксировано полицейскими на видео.

Впоследствии суд присяжных, а затем и окружной судья, приговорили неисправимого алкоголика к пожизненному заключении.

Гособвинитель потребовал столько сурового наказания, поскольку опасался, что Стовалл - безработный строитель - в конечном итоге кого-нибудь убьет, если ему позволить сесть за руль снова. "Это тот случай, когда человек совершенно сознательно отказался меняться и продолжил пьянствовать и садиться за руль. И раньше, чем он убьет кого-то, мы решили остановить его", - сказал окружной прокурор округа Джон Брэдли.

Ранее водители получали пожизненное заключение за причинение смерти, однако юристы-эксперты говорят, что это первый случай в мире, когда автомобилист получает приговор именно за вождение в нетрезвом виде.

В Великобритании водитель, замеченный нетрезвым за рулем, приговаривается к шести месяцам лишения свободы за первое нарушение. В случае причинения смерти максимальное наказание составляет 10 лет.

Стовалл в случае хорошего поведения уже через пять лет будет иметь право на условно-досрочное освобождение.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 519 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:0316-08-2010
 
 
у нас бы так- но
у нас мест нехватит в тюрьмах для пожизненно заключенных

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире