Франция предлагает Европе создать специальные подразделения на случай природных катастроф

Франция предлагает Европе создать специальные подразделения на случай природных катастроф

В стране и миреВ мире
Франция предлагает создать специальные европейские подразделения быстрого реагирования на случай катастрофических природных бедствий. Как передает DW-World.De со ссылкой на AFP, такая идея возникла у президента Николя Саркози.

Одна из причин - природные пожары в России.

"После Гаити (чудовищного разрушительного землетрясения – прим. ред.) и пожаров в России мы должны сделать соответствующие выводы и создать в рамках Евросоюза настоящие силы быстрого реагирования для подобных кризисных случаев", - цитируют мировые агентства письмо Саркози, адресованное председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу. По словам французского президента, в ближайшее время он намерен выдвинуть конкретные предложения на этот счет.

Николя Саркози также затронул вопрос о наводнениях в Пакистане. Напомним, там катастрофа убила тысячи человек и затронула интересы более четырнадцати миллионов. Началась эпидемия холеры. Саркози пообещал выделить корабли и самолеты для доставки гуманитарной помощи в пострадавшие районы. Он указал, что в создавшейся чрезвычайной ситуации Евросоюз должен оказать Пакистану всеобъемлющую помощь, поскольку развитие и стабильность этой страны – в интересах самой Европы.

 

Европа сама страдает от наводнений. Обошлось без жертв

 

От масштабного стихийного бедствия - наводнений - в эти дни страдает и сама Европа. Из-за сильных ливней резко поднялся уровень воды в реках и водоемах Словакии. Как передает ИТАР-ТАСС, наиболее тревожная ситуация отмечается в центре и на севере республики. Река Гандловка затопила небольшой шахтерский город Гандлова, река Грон - несколько кварталов города металлургов Ждяр-над-Гроном. Из Жилины, Мартина и Нитры поступили сообщения, что вода затопила городские набережные.

 

Одновременно паводок усилился в Северной Чехии, неделю назад ставшей зоной разрушительного наводнения. Вновь затоплен населенный пункт Белый-Костел. Ливни затрудняют работы по ликвидации последствий разгула водной стихии, материальный ущерб от которого в регионе, по разным оценкам, достиг 300 млн евро.

 

Впрочем, нынешние наводнения в Словакии и Чехии, согласно официальным источникам, обошлись без жертв. Метеорологи прогнозируют ослабление дождей.

В этом году наводнения происходят в Словакии уже в третий раз. Чехия же борется с ними уже в четвертый раз. Общее количество жертв составило 17 человек.

 

В Бельгии в понедельник объявлен повышенный уровень опасности из-за ливневых дождей, которые идут уже вторые сутки в столичном регионе и в западных провинциях королевства.

 

В Австрии обильные дожди, шквалистый ветер, а также сильнейшая гроза нанесли коммунальному хозяйству многих регионов значительный ущерб. В ночь на субботу от непогоды в большей степени пострадали восточные федеральные земли - Нижняя Австрия, Бургенланд и Вена, а в воскресенье затронутыми оказались уже Штирия и Тироль, сообщили в центральной метеорологической службе страны.

В результате стихии в пятницу вечером аэропорт Вены приблизительно на два часа прекратил прием и отправку самолетов на международных направлениях. Также из-за сбоев в электроснабжении движение были вынуждены прекратить поезда на одной из столичных линий метрополитена.

 

Из-за поваленных на дороги деревьев несколько часов было парализовано движение наземного общественного транспорта. Затопленными оказались и многочисленные туннели, так как городская система канализации не справлялась с таким количеством осадков.

В общей сложности, по оценкам специалистов, в ночь на субботу здесь выпало более 60 литров осадков на квадратный метр, а порывы ветра достигали скорости 60 км в час.

 

Дорожное движение в Дании было восстановлено в понедельник практически на всей территории после сильных ливней в минувшие выходные. Затопило дороги, подземные переходы и подвалы.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 519 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире