до юбилея
339 дней
 
В Абушке есть жизнь! Вернее, была…

В Абушке есть жизнь! Вернее, была…

Местные новостиЖизнь
“В Абушке есть жизнь!” - такая мысль приходила в голову, наверное, огромному числу новокузнечан, как только на речке поселились утки.

Не обращая внимания на то, что вода больше напоминает странную чёрную субстанцию, птицы успешно здесь зимовали несколько лет подряд.

Но все хорошее быстро заканчивается. В середине прошедшей зимы утки исчезли, а в это же время по реке сплавлялись большие мазутные “пятна”. Виновником загрязнения оказалось ООО “Евроазиатская энергетическая компания”. По поводу сбросов (27, 28 декабря 2009 года и 14 января текущего года), многократно превышающих предельно допустимые концентрации, подсчитан ущерб в 597 тысяч рублей, дело направлено в суд. Но вот доказать, что утки пострадали именно из-за этих пятен, сложно, хотя факт, что дело дошло до суда, говорит о том, что происшествие не осталось незамеченным.

Но когда все-таки сбросы прекратятся? “Согласно природоохранной программе НКМК, не раньше 2014 года, когда будут построены очистные сооружения промышленных стоков”, - говорит Елена Вахрушева, председатель городского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов.

Правда, сбрасывать стали немного меньше. Никому не хочется платить штрафы, последний из которых был наложен в январе этого года. Результаты проверок в феврале и в мае рассматриваются сейчас Росприроднадзором.

Радует то, что об Абушке не забывают. Как только появляется пятно, люди “зазванивают” все инстанции, в первую очередь городской комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов. Начинается проверка. Помогает быстрая реакция комитета: в ответ на телефонограмму представители гидромета в этот же день отбирают пробы воды, действуя по знакомой, хорошо отработанной “Абушкиной схеме”, поскольку пятно это не первое и не последнее.

“Нужна какая-то программа на уровне города, может быть, работа с волонтёрами, именно на уровне экологического сознания, - говорит Елена Вахрушева, - и, конечно, средства. Возможно, из федерального бюджета, но в этом случае нужен конкретный проект, под который можно запрашивать деньги”.

Вряд ли наша Абушка заинтересует федеральные власти, ведь, по информации администрации Кемеровской области, даже в областную программу “Экология, природные ресурсы” на 2010 и 2011 годы ни один из объектов Новокузнецка не был включён. Правда, Аба входит в программу по развитию малых рек области.

Но почему все-таки предприятия сбрасывают загрязненные сточные воды непосредственно в реку, а не применяют очистные сооружения? Потому, что это дорого. И от грязи избавился, и деньги сэкономил. А что в реке гибнет всё живое - авось не заметят. А если заметят, из сэкономленных денег можно и штраф оплатить. Кстати, а какой размер штрафов? Чтобы это узнать, мы обратились в Росприроднадзор. Обнародовать цифры там оказались не готовы. Официальные данные можно получить, отправив официальный запрос, что мы и сделали. Ждем ответа - для нас, для Абушки и для уток.

Однако сдается, что размеры штрафов не так уж высоки и обременительны для предприятия. Если бы это ощутимо било по карману производственников, тогда еще можно было надеяться на светлое будущее для реки.Только неотвратимая связка: “загрязнение - огромный штраф” отобьет желание экономить на очистных сооружениях, растягивая их строительство на долгие годы.
Алексей Богатов

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1953 / сегодня: 1

Комментарии /18

09:1417-08-2010
 
 
Законопослушный
Сами себя же губим и даже не понимаем это... Какие ж все-таки стали х...вые люди...

09:1817-08-2010
 
 
КОТ
да почему-же выгода и деньги для некоторых дороже чем все вокруг .На кол сссссссссссссууууууууууууккккккккккккккк. Когда все задумаются что они творят и что останится после них.

09:2617-08-2010
 
 
Читатель
ответ прост - штрафы за одно и тоже нарушение должны расти в геометрической прогрессис.

09:3217-08-2010
 
 
для 09:26 17-08-2010
Эт точно! Тут у нас никого из "законодателей" нету?
И прально что нету -- им тут неинтересно... Чей заводик сливает? Наверняка замзавпомощника депутата или кого-нить в том же духе...
Прост интересно сливал бы он свои помои если б жил на берегу?
Так он и живет на берегу -- только не Абы, а какого-нить собственноручно вырытого на сэкономленные деньги водоема...

09:3817-08-2010
 
 
Читатель
Причем на сэкономленные деньги на народе

09:4417-08-2010
 
 
Возмушенная!
Да капец, я живу в Центр. р-не и у меня окна выходят прям на Абушку. Эти пятна не только переливаются всеми цветами радуги но и ваняют...
Ни каму нет дела до этого! Макс. что делают дык раз в год кусты стригут!
"Нужна какая-то программа на уровне города, может быть, работа с волонтёрами"-я чтот не пойму, чем волонтеры могут тут помочь? Чо за бред? "Евроазиатская энергетическая компания" -будет засерать, а волонтеры, что пятна тряпочками промакивать у трубы откуда эта дрянь выливаеться??

10:1517-08-2010
 
 
Читатель
что значит "потому что дорого"? надо фитиль вставить, тогда сразу будет недорого.

10:3717-08-2010
 
 
Читатель
Штрафы не помогут надо вводить уголовную ответственность для первых руководителей фабрик, заводов и тд и реально давать сроки за уничтожение природы

10:5417-08-2010
 
 
Читатель
только смертная казнь, как в Китае

11:1517-08-2010
 
 
Обосреватель
Абушка начинается в Киселёвске, да за день пешком можно до начала пройти и посмотреть, кто в неё гадит, а гадят последнее время не по детски, можно котельную поставить и прям водой топить, это же сплошной уголь. Очищать ни кто ни чего не будет, мы же колония, а рабы заслуживают того что имеют.

11:2917-08-2010
 
 
молчун
Очень хочется прочитать положительные ответы о деятельности городского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов. А их нет и, видимо, не будет.

12:1217-08-2010
 
 
Читатель
наш комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов каждый год первые места занимает за проведение дней экологической безопасности!

12:5917-08-2010
 
 
?
Какие тут первые места по окружающей среде ?
Как тут кто та говорит "НА КОЛ ИХ" а ни первое место.
Кто им первые места дает ?
А ТОМЬ как загадили! там купаться нельзя .
А за Листвигами что делается ! Эти карьеры , где уголь ! ?
У нас куда не посмотри везде экологическое бедствие !

13:1317-08-2010
 
 
Для 12 : 59
А за Листвягами будет Новокузнецкая Лесная поляна! Не ужели не слышали?

13:4517-08-2010
 
 
для 12:12
Ржу не магу .................)))))) ..Вы что сами себя хвалите?????

12:4618-08-2010
 
 
Читатель
напишите кто-нибудь обращение к Аману. Чего молчите-то, кто за вас будет отставить ваши права?

19:1718-08-2010
 
 
unknown
Конечно, Аба, это далеко не Катунь, но о силе ЖИЗНИ не нужно так плохо. Аба ещё жива! Своими глазами видел, ка по весне народ полубомжиного вида ловил "пауком" сорожек, сантиметров 15 длиной. Это к тому, что аба не окончательно потеряна. Конечно, былой славы, когда на её берегах жили аборигены - шорцы, имевшие своё местное название "абинские люди", уже не будет. И за волонтёров. Сделать реально для очистки Абы они,конечно, ничего не смогут, а вот сделать пешее путешествие по берегу к истокам, с описанием увиденного, а ещё лучше с замерами, да в выходной день, было бы здорово! Ещё бы и фильмец снять, да по "ящику для идиотов" показать. Мечты, но на здоровье они не влияют.

22:3218-08-2010
 
 
Читатель
заселить новых уток и выдать им мобильный. как новый сброс - пусть сразу телефонируют!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости