Поселок энергетиков СШГЭС целый год приходит в себя после гидроудара

Поселок энергетиков СШГЭС целый год приходит в себя после гидроудара

В стране и миреВ стране
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, которая произошла год назад, как ни странно, принесла пользу Черемушкам, поселку энергетиков, работающих на станции: его отремонтировали, построили новую школу и скейт-парк.

Однако провести «ремонт» памяти жителей поселка, особенно тех, кто потерял родных и близких, дело не такое простое. Местные жители не боятся жить у ГЭС, не стали больше ходить в церковь, но у психологов работы со временем не убавляется.

Авария на крупнейшей (6,4 тысячи мегаватт), гидроэлектростанции России — Саяно-Шушенской ГЭС, расположенной на Енисее в республике Хакасия, произошла 17 августа 2009 года. В результате станция была полностью остановлена на полгода из-за повреждений всех 10-ти агрегатов. В аварии погибли 75 человек, большинство из них — жители поселка Черемушки.

С момента техногенной аварии, безопасность плотины СШГЭС, высотой 250 метров, являлась одной из главных тем, обсуждаемых в Хакасии и сопредельных регионах. Наибольшие опасения общества были связаны с образованием на водосбросе плотины многотонных снежно-ледовых наростов и с прохождением весенне-летнего паводка, в условиях нештатной эксплуатации сооружения.

Вопреки опасениям, авария не привела к оттоку людей из поселка, прошедший год показал, что черемушкинцы не воспринимают станцию как угрозу, а тысячи ликвидаторов последствий аварии позволили жителям поселка заработать, например, на сдаче квартир в наем.

В эпицентре обычно штиль

Саяно-Шушенскую ГЭС в Черемушках не боялись до аварии, нет страхов и сейчас. По крайней мере, вслух люди говорят именно так. Под ГЭС, в данном случае, понимается ее 250-метровая плотина, за которой — 31 кубический километр воды (проектная вместимость водохранилища). Но рынок не обманешь: квартиры вдоль Енисея сейчас продать практически невозможно.

В день аварии многие жители поселка устремились на ближайшую большую возвышенность, в ту часть поселка, которую называют «вторая терраса». В тот день вереницы машин создали пробку — нечастое явление на местных дорогах. Одни теперь говорят, что это был скорее нерациональный страх из разряда «мало ли чего», другие объясняют, что пошли в надежде узнать подробности об аварии — здесь живет много работников станции.

По мнению жительницы поселка Татьяны Погодиной, страхи и панические настроения, связанные с ГЭС, существуют у тех, кто живет далеко от нее, и чем дальше от плотины, тем сильнее страхи.

«Иной раз даже обижает, когда приезжие спрашивают: вы не боитесь здесь жить? Мы-то не боимся, потому что знаем, что строили ее на века. Авария произошла на агрегатах, а плотина как стояла, так и будет стоять», — говорит она.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы в Абакане» Екатерина Чернышева подтверждает, что после аварии вопрос безопасности плотины меньше всего волновал жителей населенных пунктов, расположенных вблизи гидростанции.

«Все страхи, связанные с затоплением, с разрушением плотины, сначала из-за наросшего на ней льда, потом из-за паводка, исходили от людей, живущих далеко от гидростанции и даже от Хакасии. Черемушкинцы всегда говорили: мы знаем, как устроена плотина, знаем, какая она прочная и не волнуемся», — сказала журналист.

По данным местных риелтеров, после аварии совсем перестали продаваться квартиры в домах на берегу Енисея.

«Вот до смешного доходит: в домах вдоль Енисея невозможно продать квартиры. Никто не хочет идти категорически! Говорят, что эти дома будут затоплены. Сейчас там самые низкие цены, а все квартиры встали», — рассказывает Марина Кащеева руководитель «Агентства недвижимости Черемушек».

Спрос на остальную недвижимость в поселке растет

Однако на другую поселковую недвижимость спрос, упавший после аварии, сейчас растет.

Марина Кащеева утверждает, что после аварии цены на жилье «сразу упали тысяч на 80-90».

«Слух пошел, что бежать отсюда надо, и началось! Сами люди снижали, чтобы побыстрее продать квартиры и уехать. Ну и сюда ехать никто не хотел, не покупали квартиры», — вспоминает она.

Сколько в итоге людей продали квартиры и покинули Черемушки, риелтор сказать затруднилась. Сейчас, по ее мнению, спрос на жилье растет, «потому что люди психологически успокоились». Квартиры в поселке стоят от 450 тысяч за однокомнатную до 950 тысяч за трехкомнатную. В другом агентстве недвижимости — «Саяны» — не заметили ни колебаний цен на жилье ни оттока людей из поселка после аварии:

«Как покупались-продавались квартиры, и сейчас так же все. Чтобы кто-то из поселка уехал из-за аварии, вообще не попадалось таких», — говорит сотрудник этого агентства Любовь Потапова.

А вот аренда квартир в Черемушках после аварии стала в разы дороже, в этом единодушны оба агентства. На разбор завалов в машинном зале СШГЭС и на строительстве берегового водосброса были привлечены тысячи людей. В это время стоимость аренды однокомнатной квартиры увеличилась в среднем с 4 до 8 тысяч рублей в месяц.

Риелторы утверждают, что цены поднимали сами собственники, понимая, что на этом можно заработать.

Воистину воскрес!

После 17 августа 2009 года компания «РусГидро», которой принадлежит Саяно-Шушенская ГЭС, начала активно вкладывать деньги в восстановление и развитие поселка. Черемушкинцы признают, что «РусГидро» и власти Хакасии много делают сейчас для поселка, но почти всегда с оговоркой: «если бы не авария…».

«Поселок новую жизнь обретает, это правда. Окультуривается. Горько, конечно, что за счет наших близких», — говорит преподаватель школы №1 Черемушек Екатерина Шипицина, потерявшая в аварии родных и бывших учеников.

К августу 2009 года поселок ветшал уже не первый год, рассказала преподаватель Черемушинской школы искусств Ирина Демшина.

«Давно уже в наш поселок ничего не вкладывалось. Мы приходили постепенно в запустение, угасание. Разбитые дороги, разрушающиеся дома. Ничего не было, ни бани, ни детских садов, ни магазинов. У нас ведь был парк детский, очень хороший, сравнимый с городским. Разрушился, теперь на его месте бурьян», — говорит Демшина.

За год с момента аварии на СШГЭС в Черемушках уже отремонтировали физкультурный центр, баню, поликлинику, появились две машины скорой помощи, открыт скейт-парк, к первому сентября ремонтируется основная школа, в которой учатся 700 детей. Полностью реконструирована школа, которая четыре года пустовала, постепенно разрушаясь. Теперь здесь будет начальная прогимназия. Отремонтированы дороги, въезды во дворы, начался ремонт жилищного фонда, появилось уличное освещение.

Многие признают, что перемены в поселке помогают людям справляться с общим горем. По словам одной из жительниц поселка, после аварии «воздух звенел от горя».

«Сейчас лучше, понемногу возвращаемся к жизни», — сказала она.

Фантомные боли

За прошедший год психологи службы, созданной в Черемушках компанией «РусГидро», провели 2,5 тысячи консультаций. Это очень много, говорит директор Корпоративного института Гидроэнергетики «РусГидро», кандидат психологических наук Елена Аксенова.

«Даже консультации, которые проводились целенаправленно, в том числе и после Чернобыльской катастрофы, исчислялись сотнями, хотя количество пораженных и затронутых этой аварией людей было гораздо больше», — считает она.

По словам Аксеновой, психологическая поддержка заметно улучшила состояние людей, сейчас главное пережить годовщину аварии.

Психологи продолжат работу в Черемушках еще как минимум полтора-два года, но в дальнейшем фокус этой работы будет смещаться от взрослых к детям.

Врач Юлия Докунова показывает рисунки девочки, один был сделан сразу после аварии, другой через полгода.

«На этом рисунке, сделанном сразу после аварии, изображено дерево, но оно половинчатое и ветки обращены внутрь страницы, в прошлое, а будущего здесь нет совсем. Если посмотреть поздние рисунки, то мы уже видим, что объект яркий, расположен посередине. Можно сделать вывод, что происходит трансформация и девочка приходит в себя», — считает Докунова.

После аварии в поселке стали больше покупать книги по психологии, отмечает сотрудник местного книжного магазина Любовь Шевцова.

«Мы стали больше заказывать книг по психологии, очень хорошо сейчас их покупают. Оккультной литературой интересуются, жизнь после смерти, что-то в этом роде… много покупают книг по народной медицине. Газеты-сканворды, легкие романы, чтобы отвлечься немножко», — говорит она.

Если в психологической службе Черемушек всегда много посетителей, то православная церковь даже в воскресные дни полупустая. Ее настоятель отец Василий говорит, что после аварии прихожан не стало больше. Стало меньше.

«На СШГЭС погиб один из постоянных прихожан, царствие ему небесное. Кто ходил до аварии в храм, тот и сейчас продолжает ходить. Из семей погибших есть прихожане, но мало. Как-то наши люди больше о хлебе насущном думают», — считает отец Василий.

По словам священника, сразу после аварии в храме было много народу.

«Это и понятно, надеялись, что в машинном зале еще есть живые люди, надеялись на чудо. Когда чуда не произошло, все вернулось на свои места», — говорит он.

В день годовщины на Саяно-Шушенской ГЭС на кладбище, где похоронены погибшие, откроется часовня. Несмотря на то, что среди родственников погибших мало людей верующих, часовня все же лучший памятник, чем мемориальная плита, считает отец Василий. Он рассказал, что авария случилась в день памяти Эфесских мучеников-христиан третьего века нашей эры, заживо замурованных в скале, а спустя несколько веков вышедших оттуда живыми. В честь них и названа часовня.

«И наши тоже как бы замурованные были. Так вот символично. Пусть это будет и памятью о погибших и напоминанием нам, живым», — считает священник.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 768 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире