до юбилея
252 дня
 
Перспективы российской экономики очень сомнительны

Перспективы российской экономики очень сомнительны

В стране и миреВ стране
Оценку устойчивости государственных финансов в России назвали «бюджетным горем».

Падение производства в агропроме из-за засухи, а также общее угнетение российских предприятий со стороны растущего импорта ставят под сомнение рост российской экономики.

Еще месяц назад чиновники надеялись, что экономические показатели до конца года будут только улучшаться. Однако скорее всего прогноз пересмотрят в худшую сторону.

Суммарный импорт во втором квартале 2010 года вырос на 33% по сравнению с тем же периодом прошлого года и был на 28% больше показателей первого квартала 2010 года. Еще больше увеличились физические объемы ввоза импортных товаров из-за стабилизации и даже некоторого снижения цен на импорт.

Как пишет «Независимая газета», в ближайшее время Минэкономразвития должно уточнить макроэкономический прогноз на 2010 год.

По данным таможенной статистики, темпы роста импорта из стран СНГ почти в два раза выше темпов роста импорта из стран дальнего зарубежья, что объясняется в основном ускоренным ростом импорта металлов, машин и оборудования из стран СНГ. В товарной структуре импорта выросла доля продукции машиностроения при заметном уменьшении ввоза легковых автомобилей.

При сохранении нынешних темпов роста импорта у российских предприятий очень скоро вообще не останется возможностей для расширения производства. В Минэкономразвития признают, что основным двигателем экономики в 2010 году стало оживление потребительского спроса.

Действительно, за полугодие реальные денежные доходы населения увеличились на 4,8%, а реальная заработная плата – на 4,4% по сравнению с первым полугодием прошлого года. Рост доходов обеспечил и рост потребительского спроса: оборот розничной торговли за первое полугодие увеличился на 3,4%. Только почти весь прирост спроса идет на увеличение импорта, а отечественные производители этого прироста спроса и не замечают.

О необходимости пересмотра антикризисных мер говорит и динамика инвестиций. По последним данным, инвестиции в основной капитал за первую половину 2010 года выросли на 1,3%. Однако этот рост во многом является статистической иллюзией, поскольку годом ранее инвестиции рухнули более чем на 20% и их нынешний минимальный прирост отражает лишь эффект низкой базы.

Не спасает положение и ставка на правительственные инвестиционные программы. Тем более что возможностей для централизованных капвложений у правительства остается все меньше.

Вчера аналитики Merrill Lynch опубликовали среднесрочную оценку устойчивости государственных финансов в России, которую назвали «бюджетное горе». По мнению американцев, в среднесрочной перспективе российский бюджет столкнется с трудностями, поскольку правительство не учитывает два важных фактора риска. Во-первых, если убрать доходы от экспорта нефти, то дефицит будет исчисляться двузначными числами. Во-вторых, истощение резервного фонда к концу года лишит страну источника дешевого финансирования бюджета.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 860 / сегодня: 1

Комментарии /3

09:4817-08-2010
 
 
Читатель
а зачем для этого аналитики? любому зрячему ясно

10:2017-08-2010
 
 
ключевая фраза
"этот рост во многом является статистической иллюзией"

политиканы манипулируют цифрами, чтоб обывателя успокоить.

11:0817-08-2010
 
 
Читатель
"Действительно, за полугодие реальные денежные доходы населения увеличились на 4,8%, а реальная заработная плата – на 4,4%"...................как зарплата упала якобы из-за кризиса так и осталась а работать меньше не стал вот такой вот парадокс.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире