Правозащитник обвиняет Владимира Путина в экстремизме

Правозащитник обвиняет Владимира Путина в экстремизме

В стране и миреПерсона
Должностные лица «ставят себя выше других граждан», считает Андрей Зыков.

Действия Владимира Путина и других членов кооператива «Озера», расположенного на берегу озера «Комсомольское» в Ленинградской области, должны быть проверены на экстремизм. С таким требованием в следственный комитет при прокуратуре обратился бывший старший следователь по особо важным делам Андрей Зыков, а ныне – активист правозащитной организации «Белая лента». В прошлом он вел расследования, в которых фигурировал первый заместитель мэра Петербурга, Владимир Путин, однако лишился своей должности после того, как тот стал президентом, сообщает «Новая Газета».

В 2004 Зыков подал судебный иск против лидера страны, однако, как решили судьи, он лицо неприкосновенное, а значит граждане не могут с ним судиться.

В новом заявлении на имя председателя СК Александра Бастрыкина Зыков пишет, что «экстремизм» членов кооператива «Озеро» проявляется в «вопиющем, циничном и длящемся долгие годы нарушении прав и законных интересов граждан». Это, в частности, «незаконное огораживание фактически оккупированного берега озера «Комсомольское», и «множество поступков людей, занявших командные посты в государстве». А по законодательству, утверждает правозащитник, 20-метровая полоса прибрежного пользования не может быть приватизирована.

В числе тех, кого подозревает Зыков, также другие члены кооператива – Владимир Якунин, братья Фурсенко и братья Ковальчуки.

Как считает истец, «закон для них не писан», а сами должностные лица «ставят себя выше других граждан» – т.е. совершают «действия, направленные на возбуждение ненависти граждан к действиям властей государства, в котором они живут, так как данная власть проявляет свою полную беспомощность и отсутствие механизмов принуждения к зарвавшимся чиновникам».

Заявление Зыкова было перенаправлено в следственный отдел по городу Приозерску, но оставлено без ответа из-за того, что «в нем содержится нецензурное выражение». Как выяснилось, речь идет о цитате шуточного стихотворения поэта Павла Васильева, расстрелянного в 1937 году по обвинению в принадлежности к «террористической группе», якобы готовившей покушение на Сталина. Его стихи вошли в Антологию русской поэзии XX века, однако следователь объявил их «нецензурными выражениями».

Зыков уже обжаловал полученный ответ в Следственном управлении по Ленинградской области и попросил провести проверку деятельности кооператива силами областных структур.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Ветрова
nr2.ru

всего: 750 / сегодня: 2

Комментарии /2

13:4717-08-2010
 
 
Читатель
а наших администраторов тоже поганой метлой надо гнать.Взяли и продали Байдаевские карьеры какому-то жучаре,где всю жизнь люди семьями отдыхали.Теперь там все огорожено и злые собаки охраняют.

17:4817-08-2010
 
 
для 13:47 17-08-2010
Зато там сейчас зона отдыха убирается, а не находится в "остатках" семейного отдыха "людей"...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире