до юбилея
345 дней
 
Штраф за лигров

Штраф за лигров

В стране и миреВ мире
Частный зоопарк на Тайване может быть оштрафован за выведение лигров, сообщает Daily Telegraph. Этот зоопарк стал первым на острове, скрестившим льва-самца и тигрицу. Трое лигрят появились на свет в воскресенье, один из них почти сразу же умер.

Власти конфисковали оставшихся в живых гибридных детенышей, перевезли их в питомник для диких животных, расположенный в другом районе острова, и теперь грозят владельцу зоопарка Хуан Ко-Наню (Huang Kuo-nan) штрафом.

Однако Хуан Ко-Нань утверждает, что беременность тигрицы стала для него полной неожиданностью. По его словам, лев и тигрица жили в одной клетке уже шесть лет, еще с глубокого детства, и «ничего не случалось». Владелец зверинца также говорит, что уважает решение властей, но надеется, что двое лигрят будут окружены заботой в новом месте жительства.

Хуан Ко-Наню грозит штраф в размере 50 тыс. тайваньских долларов (£1000) за разведение диких животных без предварительного одобрения властей.

В естественных условиях лев и тигрица никогда не встречаются, поскольку первый живет в африканской саванне, а вторая — в индийских джунглях и на Дальнем Востоке. Но в зоопарках и цирках котят разных видов из-за нехватки места иногда помещают в одну клетку. Малыши вместе растут, играют, едят из одной миски, а потом они становятся взрослыми и у них рождаются дети. Потомство получается у одной-двух из 100 смешанных пар, и походит оно больше на своих отцов.

Сегодня в мире живут около десяти лигров. Шерсть у них оранжево-золотистая с неяркими полосами по бокам и спине и пятнами на животе. Эти пятна — от отца, ведь собственно львята рождаются пятнистыми. Иногда у лигра-самца отрастает даже грива, но не такая большая, как у льва. Кроме того, они, как и их матери-тигрицы, любят и умеют плавать, а рычание, наоборот, больше напоминает львиное.

Лигры — крупнейшие кошки на Земле. Стоя на задних лапах, они достигают 4 м в высоту, а весят больше 300 кг. Самый большой лигр по имени Геркулес, весом как два льва, проживает в парке «Остров джунглей» в Майами, США. В отличие от самок лигры-самцы обычно бесплодны, поэтому их нельзя разводить.

Есть еще одна разновидность гибридов — тигоны, помесь тигра и львицы, но они распространены куда меньше. Объясняется это тем, что тигры плохо скрещиваются со львицами, они, видимо, не воспринимают брачное поведение львиц как призыв к спариванию. Кроме того, тигоны часто рождаются преждевременно и гибнут.

Несмотря на свою редкость, тигоны вызывают меньший интерес, поскольку не имеют столь впечатляющих размеров, как лигры. Они даже меньше своих родителей. Внешне тигоны похожи на лигров. Они оранжевого цвета, с полосками и пятнами, мужские особи имеют гриву, но очень небольшую. Тигоны, когда рычат, издают и львиные, и тигриные звуки. Тигоны-самцы, как и лигры, не приносят потомства, а самки плодовиты и могут скрещиваться со львами и тиграми.

Сейчас два тигона проживают в Австралийском национальном зоопарке, сафари-парк Шэньчжэнь в Южном Китае также владеет тигонами и еще тремя лиграми.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 558 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире