до юбилея
256 дней
 
Трагедия подстегнула Россию

Трагедия подстегнула Россию

В стране и миреВ стране
И снова август принес России беду.

В этот самый месяц, на протяжении десятка лет на Россию обрушивался то суверенный дефолт, то аварии подводных лодок, то террористические атаки, ну и война с Грузией, в конце концов. Нынешний же август ознаменовался пиком самого сильного и самого продолжительного периода аномальной жары в стране.

Непосредственно от природных пожаров погибло как минимум 54 человек, а еще тысячи остались без крова. Жара и смог, распространившийся от пылающих лесов и тлеющих торфяников, стали причиной более чем тысячи случаев преждевременной смерти. Смертность в Москве увеличилась вдвое, достигнув отметки в 700 смертей в день. Помимо этого, пожары как никогда остро продемонстрировали деградацию российской инфраструктуры и государственных административных органов, которая продолжается, невзирая на то, что последние десять лет страна буквально утопает в доходах от продажи нефти и газа.

Ущерб, причиненный пожарами, был усугублен нехваткой пожарных машин, задержками в транспортировке оборудования, причиной которых стало ужасное состояние российских дорог, а также координационными ошибками. Премьер-министр и бывший президент Владимир Путин рассказывал о том, как сельские жители вызывали по телефону аварийно-спасательные службы, а на другом конце линии просто-напросто вешали трубку. Короче говоря, данная ситуация еще раз продемонстрировала крайнюю необходимость модернизации России, которую преемник Путина, нынешний президент Дмитрий Медведев, объявил прошлой осенью своей главной целью.

Этот кризис может активизировать еще одно, менее известное и лишь недавно наметившееся, политическое явление, которое российские СМИ окрестили «сенсационным» сдвигом во внешней политике. Согласно этому новому веянию, дипломатия должна встать на службу российской модернизации. Это подразумевает восстановление мостов с Западом, который является единственным источником, способным удовлетворить инвестиционные и технологические потребности России.

Первым конкретным доказательством существования этого нового подхода стал документ, просочившийся в мае из министерства иностранных дел. И, выступая месяц назад перед российскими послами, Медведев подтвердил все его основные постулаты. Идущий в ногу со временем Медведев даже обозначал самые главные моменты в своих постах в Twitter-е. По сути, от подпитываемых нефтью высокомерия и «показушности», которые были свойственны второму президентскому сроку Путина, не осталось и следа. Они уступили место прагматизму. У России «не должно быть никаких друзей и никаких врагов — должны быть только интересы». Ей следует установить партнерские отношения в русле модернизации, «в первую очередь, с Германией, Францией, Италией, Европейским союзом и США». (О Великобритании ни слова.)

Эксперты по России в возбуждении. Шведский экономист Андерс Аслунд (Anders Aslund), выступавший в 1990-х советником России по вопросам экономических реформ, нередко критикующий Путина, называет этот сдвиг «гигантским и сильно недооцениваемым». Тем не менее, этот новый подход уже дал о себе знать и даже принес первые плоды, среди которых восстановление отношений с Польшей после смоленской авиакатастрофы, новый договор СНВ с США, неожиданное разрешение 40-летнего пограничного спора с Норвегией, а также поддержка новых санкций против Ирана.
Но есть также множество настораживающих моментов. Россия не сможет в один день превратиться из белого медведя в плюшевого мишку. Ее логика остается жесткой и даже циничной — особенно по отношению к бывшим соседям по СССР. В бумаге из министерства иностранных дел говорится, что сейчас самое время подгребать под себя дешевые активы в странах Балтии и на Украине. Экономические системы этих стран являются одними из немногих, по которым финансовый кризис ударил сильнее, чем по России. И даже потепление отношений с Польшей было продиктовано осознанием того, что предыдущий холод закрыл путь к более широкому сотрудничеству с ЕС.

Те, кто знаком с соображениями Кремля, говорят, что сдвигу частично способствовала обамовская «перезагрузка» отношений, которая несколько успокоила параноидальный настрой, свойственный Москве во времена Буша. Теперь Москва, не обращая внимания на отнекивания Вашингтона, считает, что США молчаливо признали сферу российских интересов в бывших советских республиках.

Переосмысление внешней политики является, прежде всего, отражением шока от прошлогоднего 8-процентного спада российского ВВП, который выставил на всеобщее обозрение слабости ее ресурсной экономики. Предкризисный поток дешевых иностранных кредитов российским компаниям тоже иссяк.

Во всем этом слышатся отголоски Михаила Горбачева — последнего кремлевского обитателя, который становился на путь прагматичных международных отношений в попытке модернизировать расшатанное государство. И вскоре Медведев столкнется с той же дилеммой, с которой столкнулся Горбачев: экономическое обновление страны в стадии развития, на которой находится России, невозможно без обновления политического и социального. Чтобы в стране появилась наукоемкая отрасль, недостаточно просто подписать постановление. Хотя именно это и попытался сделать Кремль, предписав построить в Подмосковье «российскую Кремниевую долину».

Развитая экономика требует присутствия конкуренции в политической и идейной сферах. Она нуждается в руководстве, которое не боится пристального внимания народа. За исключением первого или второго пункта, нефтяные страны Персидского залива, являющиеся мировыми лидеры по ВВП — в число которых стремится попасть и Россия — функционирующие демократические государства. Путин и Медведев это знают. Но они также полагают, что Горбачев действовал слишком быстро и зашел слишком далеко, вследствие чего потерял контроль над своими реформами. В результате, с их точки зрения, Россия погрузилась в десятилетие хаоса и унижений.

Если в 2012 году президентское кресло достанется Путину или Медведеву, то ослабление политической хватки будет происходить, скорее всего, очень медленно. Тандему потребуется продемонстрировать чудеса эквилибристики, чтобы проводить авторитарную модернизацию, при этом обновляя инфраструктуру по всей необъятной России, а также стимулировать развитие высокотехнологичного бизнеса, при этом реализуя более приземленные усовершенствования, призванные удовлетворить запросы народа.

Большая часть населения все еще испытывает привязанность к путинской стабильности. Но, как не сдержать дыма из горящих под землей торфяников, так не сдержать и недовольства, которое просачивается из свободной от цензуры российской блогосферы. В общем, как выразился один из блоггеров, проживающий в Тверской области: «На х*я нам какой то инновационный центр в Сколково, если у нас пожарных машин элементарных нет?»

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Нил Бакли
inosmi.ru

всего: 764 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире