до юбилея
345 дней
 
Опьянение предлагают считать отягчающим обстоятельством

Опьянение предлагают считать отягчающим обстоятельством

В стране и миреВ стране
Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству предлагает считать алкогольное опьянение отягчающим обстоятельством при рассмотрении в суде уголовных дел.

"Мы предлагаем признать алкогольное или наркотическое опьянение в качестве отягчающего обстоятельства при рассмотрении уголовных дел, связанных с преступлениями против жизни и здоровья, половой неприкосновенности и половой свободы личности, общественной безопасности", - сказал журналистам во вторник один из авторов соответствующего законопроекта, первый заместитель председателя комитета Владимир Груздев.

Он отметил, что комитет направил законопроект в правительство РФ для получения отзыва. Поправки предлагается внести в часть 1 статьи 63 ("Обстоятельства, отягчающие наказание") Уголовного кодекса РФ.

Груздев также отметил, что признавать опьянение отягчающим обстоятельством не имеет смысла в случаях, когда оно не влияет на общественную опасность проступка, например, в случае преступления в сфере экономики.

Депутат отметил, что более половины регистрируемых в стране преступлений совершается в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения.

"Обвиняемые часто оправдывают свое поведение тем, что преступление было совершено в состоянии опьянения. Опьянение, действительно, ослабляет общественную опасность совершаемых действий. Однако лицо, находящееся в этом состоянии, не утрачивает связи с окружающим миром", - сказал Груздев. "Не нужно ставить знак равенства между состоянием аффекта и опьянением", - добавил депутат.

В случае принятия данные поправки станут дополнительной мерой профилактики преступлений, уверен он.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1090 / сегодня: 1

Комментарии /10

09:5118-08-2010
 
 
Zerkog
полностью подерживаю... хочешь пить, пей- но за себя отвечай, не умеешь пить- не пей.

09:5318-08-2010
 
 
Читатель
етижи-пассатижи, додумались наконец-то...гении, нах...

10:1218-08-2010
 
 
АлексейМ
Какая разница, пьяный или нет. Это не должно быть не смегчающим не отегощающим!
Вина доказана-отвечай по всей строгасти, предусмотренной уголовным кодексом! Ключевое слово - ОТВЕЧАЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

10:1918-08-2010
 
 
Законопослушный
Да толку-то? Кто отвечать будет? Вот именно -- простой гражданин, а не тот кто имеет "корочки" или звание или просто значимый пост...

Как жрали они алкоголь, а после дебоширили -- так и будут жрать и дебоширить -- у них ведь неприкосновенная ксива есть...

13:3618-08-2010
 
 
Читатель
Отягощающим обстоятельством следует также считать принадлежность к правоохранительным органам при рассмотрении в суде уголовных дел

14:0518-08-2010
 
 
Читатель
если отношение имеешь к правоохранительным органам или депутат сразу на 15 суток и к ним супер отягчающие обстоятельства

15:0518-08-2010
 
 
Читатель
У меня вопрос: а раньше это было смягчающим обстоятельством?

15:4318-08-2010
 
 
Читатель
->У меня вопрос: а раньше это было смягчающим обстоятельством?
---------------------------------------------------------------------------------------------------
да :)

интересно... они сами додумались? Или кто-то подсказал?

16:2818-08-2010
 
 
Кролик ушастый
А кажется раньше так ведь и было...пьяный-отягчающие обстоятельства.

16:4118-08-2010
 
 
Нимного пьян
Состояние алкогольного опьянений не считается не отягчающим, не смягчающим обстоятельством.
А вот предложение я считаю правильное. Ведь алкоголь не делает из тебя дурака и урода, он просто открывает сущность человека. Если человек по пьяни добр и разговорчив, а трезвый угрюм и молчалив, значит он просто свою доброту и болтдивость скрывает внутри себя. Некоторые говорят изнасиловав, типа пьяный был, дурак, но это означает, что и трезвый он бы изнасиловал, просто сдерживал себя, а алкоголь эту сдержанность "убил". Короче, знаешь, что буйный когда пьяный, не пей, ну или пей в компании адекватных друзей которые смогут тебя остановить, на крайняк вырубить, а утром им еще благодарен будешь.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире