Пресса: Коррупционный скандал на олимпийской стройке вызвал чистки в управделами президента

Пресса: Коррупционный скандал на олимпийской стройке вызвал чистки в управделами президента

В стране и миреПроисшествия
Коррупционный скандал, разразившийся весной этого года в связи со взяточничеством на строительстве олимпийских объектов в Сочи, получил дальнейшее развитие в управлении делами президента России - там начались кадровые перестановки.

 Своих постов лишились начальник главного контрольного управления Управления делами президента Николай Михеев и его заместитель Сергей Сысолятин, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на пресс-секретаря управделами президента Виктора Хрекова.

По данным источника издания в администрации президента, отставки связаны именно с коррупционным скандалом, разгоревшемся после того, как бизнесмен Валерий Морозов обвинил кремлевских чиновников в получении откатов с олимпийских контрактов.

Михеев, по данным источника, не реагировал на злоупотребления, которые должно было предотвратить его ведомство, а Сысолятин непосредственно занимался вопросами курортного строительства в контрольном управлении, то есть не знать о сложившейся ситуации не мог, но также ничего не предпринимал.

Впрочем, пресс-секретарь Хреков подчеркнул, что увольнения не имеют никакого отношения к коррупционному скандалу. По его словам, Михеев уходит, так как ему 65 лет, что является предельным возрастом для чиновника, а Сысолятин уволился сам, потому что около месяца назад перешел на другую работу.

Напомним, что это не первые отставки в управделами президента. В начале августа по обвинениям Морозова было возбуждено уголовное дело по пункту "г" части 4 статьи 290 УК РФ ("Получение взятки в крупном размере"). Главным фигурантом является замначальника Главного управления капитального строительства Управления делами президента (УДП) РФ Владимир Лещевский. Его отстранили от должности до завершения следствия.

Однако, как утверждает сам Морозов, его компания ОАО "Москонверспром" все равно испытывает давление со стороны чиновников, а руководить строительством олимпийских объектов и вовсе продолжает Лещевский. По сведениям бизнесмена, новость о его отстранении должна была просто успокоить общественность, но кардинальных изменений в строительстве не произошло.

Хреков заверил, впрочем, что отставка была реальной. Лещевский также подтвердил, что больше не работает с олимпийскими объектами в Сочи.

Напомним, в конце мая председатель правления ОАО "Москонверспром" Валерий Морозов рассказал британской газете The Sunday Times о гигантском размахе коррупции в связи с распределением контрактов на строительство олимпийских объектов в Сочи.

В частности, он заявил, что вынужден был платить откаты за тендер по реконструкции корпуса "Приморский" санатория "Сочи", в котором во время Зимней Олимпиады 2014 года будет жить правительственная делегация. По словам Морозова, после получения контрактов от него потребовали откат в размере 12% от общей суммы в 1,5 млрд рублей.

Позже Морозов уточнил, что взятку от него требовал замначальника Управления капитального строительства УДП Владимир Лещевский. Подробности он рассказал в интервью "Новой газете". На этой самой статье президент России Дмитрий Медведев написал своей рукой поручение: "Ю.Я. Чайке: разберитесь и доложите". Поручение было дано еще 20 июля.

Бизнесмен рассказал, в частности, что в отношении Лещевского уже проводился официальный следственный эксперимент, на котором под запись и под присмотром ему была передана последняя часть взятки. Однако оперативники тогда не задержали чиновника, сославшись на отсутствие приказа. Более того, оперативные видео- и аудиозаписи, сделанные в ходе следственного эксперимента, были ни много ни мало уничтожены - это подтверждено в постановлении СКП, подписанном следователем по особо важным делам С.С. Ольховниковым.

Также неизвестно и нахождение 15 млн рублей, предоставленных Морозовым для проведения следственного эксперимента. В рассекреченных и представленных в распоряжение следствия материалах оперативно-розыскной деятельности подтверждается, что факт передачи пакета с деньгами (4 млн рублей и 5 тысяч евро) был. Однако сами оперативники утверждают, будто деньги от Морозова получали, но сразу вернули "в связи с отсутствием условий хранения". Следственного эксперимента, по их словам, вообще не было, и задержания взяточника Лещевского не планировалось.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 960 / сегодня: 1

Комментарии /2

13:5118-08-2010
 
 
Читатель
Красота!

19:0118-08-2010
 
 
Про100Прохожий
Ха... Перестановки... Кто бы сомневался! Самое главное - что по итогам расследования не состоится НИ ОДНОЙ "пересадки"... А сомневающимся и надеющимся что хоть один из "министерских китов" получит офис с зарешеченным окном - напомню старую пословицу: РЫБА ГНИЕТ С ГОЛОВЫ (а конкретнее - с мозгов). Не дождетесь. К глубочайшему всеобщему сожалению.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире