до юбилея
252 дня
 
Жизнь на прахе
"Редакция? Приезжайте, посмотрите, что у нас в Редаково творится. У нас тут пацаны... черепами в футбол играют!!! Какими какими? - Человеческими!..".

Жутковато, но едем.

По улице Верхне-Редаково доезжаем почти до конца. Пешком через проулочек под названием "Редаковский подъем" пройти не получается - он раскопан от края до края. Траншея в два с половиной метра глубиной и горы грунта по сторонам - не самый удобный путь. Пробираемся в обход через забор школы и кусты на улицу Сосновскую. Вот мы и на месте. На разрытой части у 110-го дома видим шокирующую картину: на свежевыкопанном грунте валяются человеческие кости. Большая берцовая кость, локтевая и лучевая кости, ребра, челюсть, расколотый череп. Размеры и форма не оставляют сомнений - это человеческие останки.

Местный житель Роберт, ковыряющий землю на дне траншеи, объясняет, что живет в соседнем доме. Рыть землю его, как и прочих обитателей частного сектора, вынудила инициатива компании Водоканал по замене водовода. Водоканальцы нынче рытьем траншей себя не утруждают: по новой технологии они "вдавливают" водопроводную трубу горизонтально под землей на глубине в два- два с половиной метра (как правило под дорогой) - и "умывают руки". Жителям, которые хотят подключиться к водоснабжению, надлежит самостоятельно прорывать глубокие канавы от своих домов к дороге, искать в земных недрах эту покуда невидимую трубу, а после того, как труба откопана, траншея до родного дома полностью готова, а труба до своего крана имеется в наличии, подавать заявку на подключение. По этой самой причине редаковцы, стремящиеся получить воду, перекопали все вдоль и поперек. В результате чего на глубине полтора-два метра стали натыкаться на человеческие останки.

...До дома Роберта от дороги метров 20-25. Чтобы не убиваться вручную, он договорился с экскаваторщиком - тот прорыл траншею, выгреб наружу землю вперемешку с костями. В одном месте на глубине около полутора метров явственно виден гроб в разрезе (наполовину срезан ковшом). Полуистлевшее дерево не потеряло своих свойств и еще держит форму. В прямоугольном поперечном сечении среди кусков глины и камней явственно видны останки, скорее всего, кости таза. Кости нижних конечностей торчат внизу, присыпанные глиной. "Конечно, неприятно работать, - делится Роберт. - То на череп наткнешься, то позвонки под лопатой рассыпаются".

Рядом, за забором - школа № 23 (в ней, как не без гордости вспоминают местные жители, еще Владимир Лаврик учился). Пацаны и девчонки, когда их никто не гоняет, лазят по горкам грунта, разглядывают части скелетов. Чем не урок анатомии на открытом воздухе?.. Не испытывая должного почтения к праху предков, ребятишки играют в футбол человеческими черепами. Да и взрослые с останками не слишком церемонятся: один из редаковцев заявил, что сделает из неплохо сохранившегося черепа... пепельницу. По принципу "в хозяйстве все сгодится"...

...Как же получилось так, что под жилыми домами оказалось кладбище? Нам удалось найти жительницу, проживающую на улице Сосновской с 1939 года. Нина Васильевна рассказала, что могилы на этом месте были в начале тридцатых годов (приблизительно 1932-35 годы). Именно сюда свозили, с ее слов, умерших кузнецкстроевцев, первых металлургов КМК, тех, кто строил комбинат и новый город, но кому не удалось дожить до "светлого будущего".

Однако в 1941 году на этом месте уже ничего не было, уверяет Нина Васильевна. По ее словам, в конце 30-х здесь захоронения прекратились, а хоронить начали с другой стороны лога - там как раз тогда начало оформляться Редаковское кладбище, действующее по сей день.

Надгробья в районе улицы Сосновской убрали, землю разровняли. Памятники, кресты - все было ликвидировано, чтобы не напоминало о том, что находится под ногами ("Мы тогда жили там, пониже, сюда бегали смотреть", - вспоминает женщина. - "А потом тут стали нарезать участки, чтобы люди строились и жили". Где проходит граница бывшего кладбища, она сказать затрудняется, но уверяет, что ее дом не стоит на чужих костях. Вспоминает, что и на месте 23-й школы и детсада, расположенного рядом, раньше были дома. Есть ли и там могилы? - Не исключено.

...Отношение к погостам, память о предках - одна из составляющих человеческой культуры. Нам, сегодняшним, непросто понять логику предков, восемь десятилетий назад строивших "новую жизнь" на костях врагов и друзей. "Гвозди бы делать из этих людей. Крепче бы не было в мире гвоздей", - строки из "Баллады о гвоздях" Николая Тихонова, недвусмысленно объяснявших отношение к человеку как к стройматериалу нового социалистического завтра. "Единица - вздор. Единица - ноль", - вдохновенно втолковывал Владимир Маяковский мысль о том, что только партия - это сила. А каждый отдельный ее винтик не представляет для матери-истории особого интереса.

Думал ли товарищ Хренов, рассказывая Маяковскому о стойкости и трудовых подвигах кузнецкстроевцев, ночующих под телегою и питающихся мокрым хлебом с мечтой о "городе саде", что впоследствии так обойдутся с его славными товарищами? Рассчитывали ли герои трудовых буден, передовики труда и застрельщики комсомольских инициатив, что их могилы окажутся под огородами и домами "уважаемых товарищей потомков"?..

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Бабиков
"Кузнецкий рабочий"
Фото Пётр Бобров

всего: 5377 / сегодня: 1

Комментарии /29

16:4318-08-2010
 
 
Читатель
Кошмар.
Это ладно неизвестное захоронение, а когда на кладбище начинают на неизвестных участнках копать. Отец как то рассказывал, что видел ещё лет 20!!!! назад, как гроб положили поверх старого. Там не было памятника и копальщики распопав положили один на другой.
То что в Редаково кости и черепа для меня давно уже не ность, сам в 10 лет пережагивал через как я думал камушек. Этот ладно лежал, а ведь видел ещё потом как череп на дерево повешали.
Плохо что нет уважения к умершим.

16:4518-08-2010
 
 
Vik
В шоке... О_О

16:4618-08-2010
 
 
Vik
Лучше чтоб меня кремировали после того как умру, чтоб потом в этом деградированом мире не трогал меня никто уже.

16:5018-08-2010
 
 
Белка
А что тут напишешь? В голове недоумение. Даже не знаю что написать. Просто представила если бы на могиле моих родителей в будующем стоял дом возможно моих детей, внуков... Жутко

16:5218-08-2010
 
 
Читатель
Ничему не удивляюсь, В такой стане - живыми людьми пренебрегают, а умершие - просто отработанный материал. Позор нам потомкам.

17:0118-08-2010
 
 
Читатель
умерла так умерла....

17:2518-08-2010
 
 
водоканал рулит(((
убивает равнодушие людей( фу(

17:3618-08-2010
 
 
Читатель
А того м..ака, который себе пепельницу собирается сделать надо зарыть в землю, а голову оставить, чтобы на него все гадили, пусть на себе почувствует каково быть пепельницей, урод.

17:5618-08-2010
 
 
Читатель
нечего страшного не вижу нашли останки через 80 лет .в Египте через три тысячи находят археологи .это должно быть интересно для историков .мнение церковно служителя интересно выслушать.да чтоб отпели первых кузнецкстроевцев

18:2818-08-2010
 
 
Насрать
на то, что будет с моим трупом после моей смерти. Никакого значения не имеет. Абсолютно. Это вам и любой поп повторит. Ах, ох, как же так, непочтение! Бред. Экзальтированные тупицы, не более.

18:4718-08-2010
 
 
unknown
Насколько помню, был такой нормативный акт (закон, постановление) по которому разрешалось производить хозяйственное использование таких территорий по истечении 50 лет после последнего захоронения. Наверное этого мало. Но, посмотрим, что будет дальше, где-нибудь в московии и на это давно наплевали. Так, чтА

19:0818-08-2010
 
 
Читатель
Видел эту могилу. В принципе ничего страшного: черепки, кости. Если, как говорит "баба маня", это неизвестные советские граждане - кузнецкстроевцы [кмк строили при советской власти], то перезахоронением должен занять муниципалитет, являющийся правопреемником. А то, что пишут журналисто, что играют в футбол черепами, то скорее всего это - ложь, написанная для придания эмоциональной яркости статьи.

19:2318-08-2010
 
 
Для 19-08
ФамилиЕ журналистО - Сергей Бабиков. Ему про НУК и НЭК писать теперь нечего (громче и страшнее, чем Тулеев он написать не может), а без стращилок жить не может.... Увы, увы.... Вообще, кузнецкстроевцев - хоронили с почетом. Достаточно съездить на братскую могилу на Верхнюю Колонию, где 70 человек лежит, погибших при обрушении лесов на комсомольском собрании на Кузнецкстрое, или, допустим, в тоннель КМК - там в стене могила строителя. А Бабиков ссылается на некоего "Роберта" (фамилию, плиз), и Нину Васильевну (фамилию, плиз). В итоге - получается, что журналист уважаемой газеты "Кузнецкий рабочий" под управлением уважаемого журналиста Речицкого пользуются услугами агентства "АБС" (Адна Баба Сказала). Грустно....

20:5118-08-2010
 
 
Читатель
как вы думаете, сколько всего людей умерло за всю историю? если каждого захоронить в отдельной могиле и если печься о каждой могиле- строить негде будет...
так что просто примите как есть, и не поднимайте истерию.
чуть не в каждом городе есть кварталы стоящие на могилах.

21:1618-08-2010
 
 
для атеистов.
живёте как гоблины и сдохнете как собаки. материалисты хреновы, дети Хренова.

21:2918-08-2010
 
1
Читатель
а меня больше всего в статье убила информация про водоканал. хочешь воду - рой себе сам, удивился.

22:4418-08-2010
 
 
Читатель
И заранее приготовь себе могилу...

00:0219-08-2010
 
 
Читатель
путинщина, великий кризис, здравоохранение, смерть, крематорий.

00:0519-08-2010
 
 
Читатель
А у нас в авиационном училище поговорка была - влагалище, училище, Мачулище (придворный полк), и кладбище.

00:5619-08-2010
 
 
Читатель
Это очень жутко и ужасно,ничего святого не остается на нашей грешной земле,поэтому наверное мы и погибнем. все человечество..

03:5019-08-2010
 
 
**аааааааать
поржал

22:2719-08-2010
 
 
Alex
Неприятная тема. Конечно, мёртвые сраму не ймут. Но, что происходит в душе живущих? Всё таки кремация может оградить от такого безобразия. И лучше прах не хранить, а развеять. Дух наш бессмертен, а тело не вечно. Надо ли хранить останки, которые не становятся от времени краше? А память о человеке остаётся в его делах.

21:3403-10-2010
 
 
Читатель

13:5706-02-2011
 
 
Читатель
Для этого нужен 2012 год апокалипса человек давно заслуживает этой участи главное чтоб всех и сразу и никому чтоб неудалось выжить вот это и будит справедливое решение всех проблем человечества !!

23:3720-05-2011
 
 
Фивея Дрегович
Вообще-то это норма в нашей стране - игра в футбол черепами. Вот я тоже, когда в школе во втором или в третьем классе училась, видела, как у нас в Твери на Соминке копали Волынское кладбище. Товарищи школьные тоже тогда играли в футбол человеческими костями. Эт всё на моих глазах происходило. А сейчас просто всплыло, потому что череп известного освободителя Балкан от османского ига Осипа Гурко, что был похоронен у нас же в Твери в посёлке Сахарово - тоже тапереча неизвестно где лежит. Заиграли "сорванцы" ещё советские. И ничего не изменилось с тех пор. Только ещё горше стало. Так что непонятен скепсис по этому поводу. Типа автор сомневается в способностях земляков?

21:5526-11-2011
 
 
Таша
Да и на том свете людям покоя нет.

23:5818-01-2012
 
 
ага
водоканала косяк

00:5709-02-2012
 
 
Читатель
Я в шоке от этой ситуации.

00:2822-10-2012
 
2
merk
в парке у дворца алюминщиков такая же фигня

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости