до юбилея
341 день
 
Правительство ФРГ отрегулирует деятельность Google

Правительство ФРГ отрегулирует деятельность Google

В стране и миреВ мире

Правительство ФРГ намерено отрегулировать деятельность географических онлайн сервисов, сообщает Spiegel. 20 сентября министр внутренних дел Томас де Мезьер проведет совещание на тему "Оцифровка городов и земель", на котором помимо членов правительства будут присутствовать активисты организаций по защите персональных данных, а также представители таких компаний как Google и Microsoft.

Как отмечает Spiegel, изначально правительство не собиралось вмешиваться в вопросы функционирования географических сервисов в интернете, однако бурная общественная реакция, последовавшая вслед за заявлением Google о готовящемся запуске немецкой версии Google Street View, вынудила власти вплотную заняться этой темой. Уже осенью кабинет представит основные положения присутствия государства в интернете, а до конца нынешней легислатуры будут внесены необходимые изменения в закон о защите данных.

В августе представили Google заявили, что до конца года в немецкой версии Google Street View появятся изображения 20 немецких городов, в том числе Берлина, Дрездена, Дюссельдорфа, Франкфурта-на-Майне, Гамбурга, Ганновера и Кельна (весь список). Это вызвало волну протестов, в том числе среди немецких политиков, которые заявили, что не желают видеть изображения своих домов в интернете, так как это нарушает их право на неприкосновенность личной жизни.

В итоге Google пошел на компромисс, запустив специальный сервис, через который граждане могли в режиме онлайн подать жалобу с требованием замазать изображения их домов. При этом отмечалось, что срок подачи этих заявок заканчивается в 23:59 14 сентября, а заявки, отправленные почтой, будут приниматься до 21 сентября. Прием жалоб начался 17 августа, однако стартовал со сбоями: пользователи браузера IE (по данным DW-WORLD, это 60 процентов населения ФРГ) не смогли попасть на специальный сайт для заполнения формуляра. Позднее поломка была устранена.

Тем не менее министр по защите прав потребителей Ильза Айгнер (Ilse Aigner) уже заявила, что считает предусмотренные для подачи заявок сроки слишком короткими и потребовала от Google их продлить, поскольку многие немцы сейчас находятся в отпусках. При этом как отмечается, сам факт организации приема заявок за "стирание" частных домов в интернете является жестом доброй воли со стороны Google. Законодательно это никак не отрегулировано.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 561 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире