Названы самые щедрые компании России

Названы самые щедрые компании России

В стране и миреВ стране

Самой щедрой к акционерам российской компанией по итогам 2009 года стала нефтяная ТНК-ВР. К такому выводу пришел портал Slon, проанализировав данные отчетностей крупнейших отечественных фирм.

ТНК-ВР по итогам 2009 года направила на выплаты дивидендов более 148 миллиардов рублей, что на 79,6 процента больше, чем годом ранее. На втором месте в рейтинге расположился "Газпром" - государственная монополия отправила акционерам 56,6 миллиарда рублей, что в 5,6 раза больше, чем в прошлом году. Тройку замыкает "Лукойл" (44,2 миллиарда, плюс 4 процента по отношению к 2008 году).

Таким образом, самыми щедрыми российскими компаниями являются нефтегазовые гиганты. В десятку входит еще три представителя этой отрасли бизнеса - на 7 месте расположилась "Роснефть" (24,4 миллиарда рублей), на 8-м - "Сургутнефтегаз" (24,2 миллиарда), а на 9-м - "Башнефть" (22,5 миллиарда). Примечательно, что у "Сургутнефтегаза" выплаты по сравнению с прошлым годом сократились.

В числе десяти самых щедрых к акционерам компаний Slon назвал также "Норильский никель", МТС, КрАЗ и "Балтику". Для того чтобы попасть в десятку, надо было выплатить акционерам не менее 21 миллиарда рублей.

Всего в список портала Slon вошли 150 компаний из числа тех, кто не отказался от выплаты дивидендов. Последнее место в рейтинге занимает "Новосибирский завод химических концентратов", который заплатил акционерам 16 миллионов рублей.

Стоит отметить, что многие крупные компании по итогам 2009 года не выплатили дивиденды. Например, такое решение принял "Русал": он не может выплачивать дивиденды по условиям соглашения о реструктуризации долга.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 872 / сегодня: 1

Комментарии /1

16:1619-08-2010
 
 
Читатель
А самая жадная-ЕВРАЗ.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире