до юбилея
253 дня
 
Эра Лукашенко близится к завершению

Эра Лукашенко близится к завершению

В стране и миреПолитика
Отношения между Москвой и Минском достигли дна.

Обозреватель SPIEGEL ONLINE Беньямин Биддер пишет, что эра президента Белоруссии Александра Лукашенко близится к завершению. Его слова подтверждает белорусский оппозиционер Ярослав Романчук, который констатирует, что 51% белорусов хотят видеть у государственного руля другого человека.

«Более чем через 16 лет эра последнего диктатора Европы может завершиться. Россия ополчилась на своего некогда ближайшего союзника и с удвоенной энергией вмешивается в начинающуюся в Белоруссии предвыборную гонку», – отмечает Биддер.

Еще ни разу за время правления белорусского «президента-марафонца» отношения между Москвой и Минском не достигали такого дна, до которого скатились сегодня. В Белоруссии в будущем году состоятся президентские выборы, и Москва пытается теперь активно вмешиваться в предвыборную гонку, развернув против Лукашенко целую кампанию в СМИ.

«Нового человека ищет и Кремль, – пишет издание. – Так, министр финансов РФ Алексей Кудрин в неофициальной обстановке встретился с Романчуком и двумя другими представителями белорусской оппозиции». По оценкам Москвы, после крушения СССР в белорусскую экономику было закачано до 100 млрд долларов из России.

Белорусский лидер ведет себя непоследовательно и неприлично, приводили российские СМИ высказывания одного высокопоставленного кремлевского чиновника. «В обмен на экономические преференции Москва ожидает от Минска сговорчивости – до сих пор, однако, по большому счету безрезультатно», – замечает Беньямин Биддер.

Москва грозит выставить Лукашенко лжецом, опубликовав соответствующие документы об обещаниях белорусского лидера признать независимость Абхазии и Южной Осетии, что сам президент отрицает.

«Уже несколько лет белорусский президент пытается растянуться во внешнеполитический шпагат между Востоком и Западом», – пишет автор публикации. То он клянется в верности «братьям-славянам», то уверяет ЕС в намерении укрепить отношения с Европой.

Лукашенко чувствует, что выборы 2011 года дадутся ему непросто, – и уже заранее предпринимает меры: усиливает контроль над интернет-пользователями и негосударственными СМИ.

«Если представителям разрозненной белорусской оппозиции удастся консолидироваться до выборов, то они могут стать последними для Александра Лукашенко», – пишет автор. По словам белорусского политолога Александра Федуты, Кремль адресовал белорусам очень простое послание, суть которого сводится к тому, что если раньше Лукашенко был гарантом теплой зимы и приемлемых цен на коммунальные услуги, то теперь, если белорусы сделают выбор в пользу «батьки», им придется настраиваться на худшее, цитирует Der Spiegel InoPressa.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 1004 / сегодня: 1

Комментарии /7

10:5519-08-2010
 
 
Монти Пайтон
Да уж скорее эре Медвепута придёт конец, чем эпохе Лукашенко.

10:5919-08-2010
 
 
Оставте Батьку в покое! И наведите порядок у себя в огароде...
Как эти Педросы за..али!

11:4619-08-2010
 
 
noname
Пипец... Какого лешего наша педросия лезет в политику Белоруссии? За такое, будь я на месте Лукашенко, договорился б с кем-нить и надавал по морде кому следует.Я, живя в России, не вижу достойной замены их Батьке... Лучше б к нам его поставили.

13:0219-08-2010
 
 
Вирус
Для 11:46
Давай выберем Жирика в президенты - такой же шут как и Лукашенко

13:3619-08-2010
 
 
Читатель
лукашенко нормальный президент. работает в интересах простого народа. а медвепуты в интересах так называемых бизнисменов-олигархов. лукашенко не стелится перед западом как медвепуты. поэтому его ненавидят пендосы называют последний диктатор в европе.

15:0019-08-2010
 
 
Читатель
И чем же Батька заслужил звание нормального призидента?! Свободы слова нет, у нас ее тоже мало, но хоть чета, да есть. То он нам в верности клинется ради цен на газ и чтобы бабла дали, то Америкосам в ноги падает. Бизнес в Белоруссии под себя подминает, люди кто против него вставали потом без вести пропадали или на нары уходили. У него мания власти уже развилась...скоро и нас такое же во власти ждет)))

16:0919-08-2010
 
 
Читатель
15:00 19-08-2010
"И чем же Батька заслужил звание нормального призидента?! Свободы слова нет." А тебе так необходима свобода слова?! В Гондурасе есть свобода слова, только там продолжительность жизни 20 лет. В Белоруссии хоть и нет полезных ископаемых, а уровень жизни намного лучше чем у нас, и преступности такой нет.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире