Исландский вулкан и авария в Мексиканском заливе не могли стать причиной аномальной жары в России, уверяют синоптики

Исландский вулкан и авария в Мексиканском заливе не могли стать причиной аномальной жары в России, уверяют синоптики

В стране и миреВ стране
Метеорологическая наука пока не имеет возможности заранее с достоверностью прогнозировать наступление погодных аномалий.

Ни разлив нефти в Мексиканском заливе в результате аварии на платформе ВР, ни извержение вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии и последующее снижение активности авиасообщения в Европе не могли стать причиной нынешней аномальной жары в России - такое мнение высказал руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС в среду.

"Нужно оценивать энергию атмосферы и теплообмена в районе Мексиканского залива, а также энергию, которую выделяют самолеты, - это несопоставимые вещи", - уверен он. "Когда речь идет об энергии циркуляционного механизма в умеренных широтах Северного полушария и сопоставлении с ним теплообмена Мексиканского залива, то эти изменения оцениваются в тысячные доли процента", - подсчитал глава Гидрометцентра. "А влияние самолетов еще меньше - они просто ничтожны", - добавил он.

Он также сообщил, что метеорологическая наука пока не имеет возможности заранее с достоверностью прогнозировать наступление погодных аномалий. "Не существует возможности давать такие достоверные прогнозы", - сказал Вильфанд. При этом он подчеркнул, что российская метеорологическая наука находится на очень хорошем уровне. Однако, нет такой техники, с помощью которой можно за полгода узнать о предстоящей аномалии. "Спрогнозировать размывание фронта было невозможно", - добавил специалист.

Многие зарубежные метеорологи ранее высказывали мнение, что катаклизмы, подобные двухмесячной жаре в Центральной России, в будущем будут происходить чаще и расширяться из-за глобального потепления. Однако, по словам главы Гидрометцентра, однозначно это утверждать нельзя. Согласно некоторым научным докладам, при потеплении климата будут учащаться и осадки. При этом, будут как холодные, так и жаркие месяцы, сказал Вильфанд.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 519 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире