до юбилея
339 дней
 
Российской прокуратуре передали компромат на окружение Кокойты

Российской прокуратуре передали компромат на окружение Кокойты

В стране и миреПолитика
Российские специалисты, работавшие в Южной Осетии и покинувшие ее после конфликта с руководством республики, выступили с обвинениями в адрес президента Эдуарда Кокойты и его окружения.

Свои претензии, как сообщает "Коммерсант", они высказали на пресс-конференции в Москве.

В пресс-конференции приняли участие гендиректор пивзавода "Алутон" Руслан Шарипов и бывший директор ГУП "Дирекция по реализации приоритетных национальных проектов РЮО" (генерального подрядчика при восстановления частного жилья) Исмагиль Каримов.

Последний сообщил, что российские специалисты, вынужденные уехать из Южной Осетии, передали в Генеральную прокуратуру РФ материалы, касающиеся злоупотреблений со стороны южноосетинских властей. По словам Каримова, которого цитирует "Радио Свобода", речь идет о "большом количестве документов, свидетельствующих о формах и методах работы команды Эдуарда Кокойты, о вопиющих нарушениях, допущенных только за последнее время".

Каримов рассказал, что предметом конфликта между ним и руководством Южной Осетии стало распределение 870 миллионов рублей (суммы, которая поступила из России в конце 2009 года для финансирования восстановительных работ в республике). По его словам, после поступления денег на счет ГУП из администрации президента республики стали поступать "дружеские советы", касающиеся выделения средств конкретным подрядчикам. Каримов этим рекомендациям не внял. Тогда ему стали поступать звонки с угрозами. В итоге ему пришлось покинуть республику.

Весной 2010 года стало известно, что южноосетинская прокуратура завела на Каримова уголовное дело (его обвинили в злоупотреблении полномочиями и халатности). Дело завели на фоне информационной кампании против премьера Южной Осетии Вадима Бровцева, которая велась в лояльных Эдуарду Кокойты СМИ. Премьера и некоторых российских специалистов, работавших в республике по приглашению Бровцева (в том числе Каримова), южноосетинские СМИ обвиняли в злоупотреблениях и срыве восстановительных работ.

Другой участник пресс-конференции, Руслан Шарипов, в свою очередь заявил, что намерен подать на Кокойты в суд за клевету. Поводом для иска он счел фразу президента из недавнего интервью "Коммерсанту" (Кокойты утверждал, что Шарипов "находился в региональном розыске РФ"). Ранее, отметим, аналогичную информацию сообщило агентство REGNUM, ссылавшееся на МВД РФ.

Напомним, что власти Южной Осетии обвиняют руководство "Алутона" в финансовых нарушениях, а также выпуске пива без лицензии. Шарипов, со своей стороны, утверждает, что его выжили из республики, после того как он наладил работу на предприятии.

В руководстве Южной Осетии обвинения со стороны российских специалистов отвергают. Заместитель генпрокурора республики Эльдар Кокоев заявил, что Каримов и Шарипов "обвиняются в совершении уголовных преступлений и несколько месяцев как объявлены в розыск".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 550 / сегодня: 1

Комментарии /1

16:4019-08-2010
 
 
Читатель
а давайте ещё денег дадим; чтобы не ссорились!!!!!!!!!!!!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире