Пьяный видит красоту

Пьяный видит красоту

В стране и миреНаука и техника
Ученые выяснили, почему некрасивых женщин не бывает, а бывает мало водки.

Ответ на фундаментальный вопрос, почему мужчинам в подпитии зачастую нравятся даже несимпатичные женщины, найден. Открытие сделали ученые Университета Ройхемптон в Лондоне. В результате эксперимента установлено, по какой конкретной причине для нетрезвого человека его собеседники становятся куда более привлекательными, чем они есть в действительности. Оказывается, пьяным окружающие их лица кажутся более симметричными.

Само открытие было сделано весьма оригинальным способом. Британские исследователи вооружились ноутбуком и во имя науки отправились в студенческий бар. Там они стали донимать учащихся, одни из которых были уже навеселе, а другие еще не успели принять на грудь. Ученые отобрали 64 студента и продемонстрировали им фотографии лиц с характерной особенностью — одни лица были симметричными, другие, наоборот, с явными асимметричными чертами.

Всех участников опыта попросили сообщить, какие из снимков они находят приятными, а заодно и определить, которые из лиц нормальные, а где присутствует асимметрия. В конечном счете оказалось, что трезвые студенты назвали привлекательными наиболее симметричные лица, а студенты под градусом вовсе не заметили никаких асимметричных дефектов (равно как и косоглазия) и любовались фотографиями самых малосимпатичных персон.

Таким образом, лондонские ученые уверены, что открыли секрет того, почему гуляки после веселой ночки зачастую просыпаются в постели с подругами уродливой наружности.

Российские ученые не спорят с тем, что симметрия и асимметрия лица очень влияют на показатель привлекательности человека. Как рассказала РБК daily заведующая лабораторией психологии восприятия факультета психологии МГУ Галина Меньшикова, проводились исследования, которые уже стали классическими, относительно того, какие черты лица сильно влияют на понятие привлекательности.

«Одна из важных характеристик — симметрия и асимметрия. Теория предполагает, что для нас эта характеристика так важна, поскольку она является показателем здоровья. Известно, что у людей пожилых или больных очень сильно выражена асимметрия лица. А определяя, красивый человек или нет, мы руководствуемся социальным представлением о здоровье», — говорит она.

Вместе с тем, по мнению психолога, лицо — очень сложный объект для восприятия человеком, и существует масса параметров, по которым мы его оцениваем. Среди критериев, например, взаимное расположение черт лица, ширина глаз, специфика бровей и так далее.

«На этих параметрах человек и основывает свое суждение, привлекательно ли ему лицо или нет. А то, что пьяные не замечают именно асимметрии, это кажется совершенно натянутым. Люди в подобном состоянии многого не замечают. Они и само лицо порой видят расплывчатым и не способны его описать — тогда уж вопрос об асимметрии будет десятого порядка. Поэтому проведенное исследование, судя по всему, отнюдь не из разряда высокой науки», — уверена г-жа Меньшикова.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Артем МИХАЙЛОВ
rbcdaily.ru

всего: 811 / сегодня: 1

Комментарии /5

14:5619-08-2010
 
 
Читатель
Некрасивых женщин не бывает, бывают трусливые мужчины

15:2119-08-2010
 
 
И опять Британские ученые =)

15:2119-08-2010
 
 
tasha
Вот так по-пьяни женишься,а утром проснулся и ужаснулся

17:2019-08-2010
 
 
Читатель
Онищенко знает чего требовать! (см. соседнюю новость)

17:5519-08-2010
 
 
Пушистик
Вот бы мне заботы британских учёных... Занимаешься всякой фигней и деньги за это получаешь! Эдэм!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире