до юбилея
342 дня
 
Легенды спорта больше не верят в победу России на «домашней» Олимпиаде-2014

Легенды спорта больше не верят в победу России на «домашней» Олимпиаде-2014

В стране и миреВ стране
Удивлять мир придется роскошным приемом и отношением к зарубежным гостям.

Легендарные советские спортсмены, когда-то создавшие России имидж «спортивной державы», больше не верят в возможности своей Родины. Шансы страны показать на «домашней» Олимпиаде-2014 в Сочи блестящие результаты – ничтожно малы. В этом уверен девятикратный чемпион СССР и семикратный чемпион мира по хоккею с мячом Николай Дураков. «Просто так на героизме «домашней» Олимпиады нам не вылезти», – заявил «Новому Региону» спортсмен с мировым именем.

«У меня нет больших надежд на выступление наших спортсменов на Олимпиаде в Сочи в 2014 году – у нас слишком мало спортсменов такого уровня. Тяжело – сходу, без подготовки создать олимпийца, который бы выиграл золотую медаль. Есть у нас, конечно, центры олимпийского резерва и подобные вещи, но нет системы подготовки, которая была раньше, – сетует Николай Дураков. – У нас есть героические люди – тот же лыжник Панкратов. Ну, «выстрелил» он на Олимпиаде в Ванкувере, а теперь его опять не видно. Между тем, люди должны расти, причем спортсменов должно быть много, а у нас виды спорта, от которых мы ожидали «золота», как раз ничего и не дали».

Причины столь масштабного коллапса Дураков видит в разрушении некогда кропотливо выстроенной системы. «Мы разрушили в 90-е годы всю систему подготовки спортсменов – кушать-то тогда было нечего. Разогнали все школы, спортсменов, спортивные общества, где вырастали потенциальные «звезды». Там родители играли вместе с детьми, которые затем становились преемственными спортсменами», – вспоминает Николай Дураков.

При этом чемпиону неизбежно приходится сравнивать былую действительность с реалиями наших дней: «А что сейчас? Возьмем клуб «Спартаковец» – туда состоятельные папы приводят своих детей. Понимаете, вот он по возрастным группам идет, в течение десяти лет занимается. На самом деле этот ребенок мог бы стать неплохим шахматистом или инженером, но он занимается спортом. А парень, который еще в детстве хотел гонять шайбу, не имеет материальной возможности купить коньки и за все заплатить. Да сейчас детская хоккейная форма 50 тыс. рублей стоит – откуда у простого парня такие деньги, где они их возьмет?! Потому он и идет курить и пить».

Относительно чиновников Минспорта, утверждающих, что в действительности все в порядке: мол, спорт как лотерея, а медали с «неба не валятся», Дураков философски отмечает: «у таких по бумажкам всегда все хорошо». «У нас Свердловская область вообще прекратила финансировать детский спорт. Никто этим не занимается, детский хоккей вообще не растет. А ведь это нераскрытые таланты».

Кроме того, легенда хоккея с мячом уверен – выйти из спортивного кризиса с помощью бюджетных средств уже не получится. И уж тем более не удастся исправить ситуацию за четыре оставшихся до сочинской олимпиады года. «Четыре года всего осталось – что за это время можно сделать? Только если таланты в каждом виде спорта по пять человек вырастут, но просто так, ниоткуда они не возьмутся, а базы для их подготовки нет», – объясняет он.

Именно по этой причине, отмечает Николай Дураков, России придется удивлять весь мир не рекордным количеством золотых и серебряных медалей, а шикарным приемом. «Приемом удивим мир роскошным, числом зрителей, отношением к ним. По этим параметрам мы в долгу точно не останемся», – уверен спортсмен. – На большее – что забьют много или другие блистательные результаты покажут, я не рассчитываю».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Родионов
nr2.ru

всего: 827 / сегодня: 1

Комментарии /6

17:3419-08-2010
 
 
Читатель
Верно все Дураков сказал и это печально

17:5119-08-2010
 
 
Ну вот
Я не удивляюсь, такой строне. Коррупцию мы умеем делать, а вот что-то стоящее нет. Лижбы денег заполучить, а в итоге пустота. И это творится во всех сферах нашей строны.

02:2320-08-2010
 
 
Читатель
17:51/А кто-то даже учебник русского языка не смог купить.

09:0320-08-2010
 
 
Читатель
вы о спорте у нас образование с медициной разваливают, печально но выход только один уехать и страны которой не нужны ее граждане

09:2020-08-2010
 
 
Читатель
Лижбы-на каком языке?

11:3520-08-2010
 
 
Читатель
нахрен ваша сраная олимпиада нужна

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире